Сейдж Коценбург – первый олимпийский чемпион Сочи

Опубликовано: 16 февраля 2014 г.
Рубрики:

Sage4 w.jpg

Олимпийкий чемпион Сочи, американский сноубордист Сейдж Коценбург во время тренировки
Олимпийкий чемпион Сочи, американский сноубордист Сейдж Коценбург во время тренировки. Photo: Sarah Brunson/U.S. Snowboarding
Олимпийкий чемпион Сочи, американский сноубордист Сейдж Коценбург во время тренировки. Photo: Sarah Brunson/U.S. Snowboarding
8 февраля, в первый день, когда были разыграны комплекты медалей на XXII зимних олимпийских играх в Сочи, первую золотую медаль Олимпиады завоевал 20-летний сноубордист Сейдж Коценбург (Sage Kotsenburg) в разряде слоупстайл. Соревнования прошли в экстрим-парке «Роза Хутор», расположенном в горном районе олимпийских объектов вокруг Красной Поляны.

К слоупстайлу относятся такие экстремальные виды спорта, как фристайл, сноуборд, маунтинбординг и маунтинбайк, состоящие из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Слоупстайл во фристайле и сноуборде включён в программу зимних Олимпийских игр в Сочи.

Свою победу житель Парк-Сити, штат Юта, добился неожиданным введением в свою программу трюка, который на соревнованиях он никогда ранее не выполнял. В своей команде он был в тени суперзвезды американской олимпийской сборной Шона Уайта, обладателя двух золотых медалей по сноубордингу на зимней Олимпиаде в Монреале. Но Уайт решил не выступать в слоупстайле еще за неделю до начала соревнований. 

В начале состязаний в субботу 8 февраля Коценбург был вторым в полуфиналах и решил рискнуть в финалах. Позвонил своему старшему брату Блейзу в Парк-Сити, своему тренеру Биллу Еносу и сказал, что хочет в первом же заходе олимпийского финала выполнить фигуру под названием Back 16 Japan. Этот трюк он не планировал и к нему не готовился на тренировках.

Back 16 Japan — это четыре с половиной оборота назад в воздухе во время полета сноубордиста (оборот в 1620 градусов!), при этом надо придерживать обратную сторону своего сноуборда рукой.

В результате блестящего выполнения сложной «фигуры пилотажа» он получил оценку 93.50 в первом же круге, и эта оценка осталась непревзойденной до конца соревнований, в которых участвовало 9 его конкурентов.

Канадец Марк Макморрис чисто приземлился во втором круге, выполнив два тройных оборота, получил оценку 88,75 и завоевал третье место. Норвежец Столе Сандбек набрал 91,75 балла и завоевал второе место.

Сам Сейдж Коценбург не ожидал, что его рискованный трюк вызовет такое одобрение судей, но действительность превзошла все ожидания.

 

Так была завоевана первая медаль на зимней Олимпиаде в Сочи.  Фото Сейджа Коценбурга помещено на обложку этого номера журнала.