Впечатляющий снимок Млечного Пути

Опубликовано: 16 февраля 2014 г.
Рубрики:

Gaia_ngc1818_final_blue_fliprot w.jpg

Снимок кластера звезд NGC1818 в Большом Магеллановом Облаке
Снимок кластера звезд NGC1818 в Большом Магеллановом Облаке — галактике-спутнике Млечного Пути, переданный на Землю Гайей
Снимок кластера звезд NGC1818 в Большом Магеллановом Облаке — галактике-спутнике Млечного Пути, переданный на Землю Гайей
Первое изображение с космического корабля Гайя, сервейера звезд (Gaia star surveyor), передано на Землю. На снимке, сделанном в ходе испытаний орбитального оборудования, изображен кластер звезд NGC1818 в Большом Магеллановом Облаке — галактике-спутнике Млечного Пути.

Гайя — это исследовательский корабль Европейского Космического Агентства, его запустили 19 декабря 2013 года. Целью полета является создание наиболее полной и точной карты нашей галактики. Корабль будет вращаться по орбите, вокруг виртуальной точки L2, которая лежит на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Движение Гайи будет медленным, что позволит двум телескопам, установленным на корабле, сфокусировать свет, исходящий от двух отдельных полей наблюдения на одну цифровую камеру, разрешение которой достигает почти миллиарда пикселей. Это создаст возможность «инспектору звезд» (так можно перевести star surveyor) в течение 5-лет полета с большой точностью измерить положение и движение одного миллиарда звезд из приблизительно 100 миллиардов звезд нашей галактики. К концу полета Гайа просмотрит эти звезды около 70 раз. В среднем космическая обсерватория будет делать 40 млн наблюдений в день. Кроме этого Гайя будет измерять физические свойства каждой звезды — ее температуру, яркость и химический состав.

К сожалению, этот первый снимок, переданный на Землю с Гайи, является одновременно и последним. Сейчас несколько месяцев на Гайе будет проходить тестирование всех систем, а потом начнется кропотливая работа собственно по съемке звезд, но передача изображений на Землю не предусмотрена.

Созданный Гайей каталог звезд будет трехмерным (3D). Гайя делает снимки в широкой полосе света, от ближнего ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона (от 400 до 1000 нанометров). Конечный каталог Гайи не будет обнародован в течение трех лет после окончания этого пятилетнего цикла исследований. Однако если какие-то пионерские открытия будут сделаны, например, открытие суперновы, известие об этом поступит в СМИ в течение нескольких часов.

Объем архива обсерватории Гайя в конце концов превысит миллион гигабайт, это эквивалент 200 тысячам дисков данных DVD. Эти данные будут обрабатывать 400 специалистов из Центра обработки Гайя и аналитического консорциума.

 

Космические исследования становятся передовым фронтом всей современной фундаментальной науки.