В Израиле найдена древняя мозаика христианского храма

Опубликовано: 1 февраля 2014 г.
Рубрики:

Archaeologist from Israels Antiquities Authority works at an excavation site where a mosaic floor of an ancient Byzantine church was uncovered w.jpg

Израильские археологи ведут восстановление мозаики в древнем христианском византийском храме
Израильские археологи ведут восстановление мозаики в древнем христианском византийском храме, раскопанном в поселении Алума на юге Израиля. Photo Courtesy: the Israel Antiquities Authority
Израильские археологи ведут восстановление мозаики в древнем христианском византийском храме, раскопанном в поселении Алума на юге Израиля. Photo Courtesy: the Israel Antiquities Authority
Археологи в Израиле обнаружили богатую символами мозаику на полу руин византийской церкви, построенной полторы тысячи лет назад. На мозаике в окружении птиц находится христограмма — монограмма или комбинация букв, которые образуют аббревиатуру имени Иисуса Христа, что является традиционным символом христианства.

Руины церкви обнаружили во время раскопок, предшествующих строительству в поселении Алума на юге Израиля в 30 милях от Тель-Авива. 22 января Управление древностей Израиля (the Israel Antiquities Authority) распространило по этому поводу пресс-релиз.

Археолог, руководивший раскопками, Давида Айзенберг Деген рассказал, что на глубине вырытой ими 3-мет­ровой ямы они увидели белую плитку древней мозаики. Потом, в течение месяца были раскопаны все остатки византийской церкви.

Христианский храм был расположен в местном византийском поселении, но археологи полагают, что он был не простой церковью, а центром христианской веры для всех окружающих общин, так как лежит недалеко от главной дороги между древним портовым городом Ашкелон на западе и городами Бен-Гурвин и Иерусалим на Востоке. Размер главного зала храма 72 на 39 футов (22 на 12 метров). Также были найдены мраморные колонны в открытом, покрытым белой мозаикой дворике при церкви.

Другие части здания украшены мозаиками различных растений и животных — зебр, павлинов, леопардов и диких свиней. На месте раскопок в более поздних слоях над церковью археологи нашли следы стен сооружений ранних мусульман, что легко объяснимо, так как поселение Алума расположено около оттоманской, а позднее палестинской деревни Хатта. Были обнаружены византийская стеклянная посуда, рабочее место, где изготавливались амфоры, горшки для приготовления еды, чаши и масляные лампы.

Чтобы не допустить строительство поверх древних сооружений, перед его началом обычно приглашают археологов, которые, как в данном случае, сначала делают раскопки. Именно так совсем недавно в Эштаоле (Eshtaol) к западу от Иерусалима во время подготовки к расширению дороги был открыт культовый храм возрастом 10 тысяч лет. А во время расширения дороги, соединяющей Иерусалим с Тель-Авивом, были раскопаны вырезанные в камне изображения фаллоса времен каменного века. Было обнаружено ритуальное здание относящееся к периоду Первого Иерусалимского храма или Храма Соломона (950-586 до н. э.). В другом месте были найдены фигурки животных возрастом 9,5 тысяч лет.

 

Управление древностей Израиля планирует установить найденную в Алуме мозаику в местных региональных музеях, после чего на месте раскопок уже будет начато запланированное строительство.