Билет в один конец

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

mars-one-bas-lansdorp-w.jpg

Первые отобранные добровольцы слушают выступление своего гуру Баса Лансдорпа
Первые отобранные добровольцы слушают выступление своего гуру Баса Лансдорпа. Вашингтон, август 2013 г. Credit: infuture.ru
Первые отобранные добровольцы слушают выступление своего гуру Баса Лансдорпа. Вашингтон, август 2013 г. Credit: infuture.ru
Когда год назад из выпусков новостей я узнал о проекте Mars One, то поначалу решил — это утка или эпатажная выходка полусумасшедшего богача. Да и кто в здравом уме решится лететь на Марс, заранее зная, обратной дороги не будет? Тем не менее, автор идеи 36-летний «летучий голландец» Бас Лансдорп, инженер и бизнесмен, сходу взял быка за рога. В апреле прошлого года был объявлен набор кандидатов в будущие марсиане. В подтверждение серьезности намерений каждый заявитель платил сорок долларов сборов. Уже через четыре месяца цифру зашкалило — свыше двухсот тысяч претендентов из 140 стран на полет в один конец. Прием заявлений был остановлен и в канун Рождества определились победители 1-го тура. 1058 «счастливчиков» из 107 стран. Самые многочисленные группы американцы — 297, канадцы — 75, индусы — 62, и 52 русских.

Во все времена большинство человечества принимало окружающий мир как данность. Раз так есть, нечего менять, не нами задумано. Что не исключало присутствия особой породы беспокойных людей. Им всегда было любопытно и интересно, а что там, за речкой, озером, горой, морем, горизонтом, под ногами и над головой? Эти люди открыли новые острова, континенты, океаны, совершили кругосветные плавания, достигли полюсов Земли, взошли на Эверест, достигли дна Мариинской впадины, поднялись в небо и высадились на Луну. Почему тогда Марс должен быть исключением?

Красная планета давно будоражила воображение фантастов и ученых, но помыслы не уходили дальше разгадок марсианских каналов и сакраментального вопроса героя «Карнавальной ночи» — «есть ли жизнь на Марсе»? Крутой поворот в практическую плоскость начался во второй половине XX века с полетом Гагарина, началом освоения ближнего космоса и высадкой американцев на Луну. Удачные облеты и посадки на Красную планету советских «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов» и «Одиссея» сделали запуск астронавтов к Марсу технически возможным. Подчеркиваю, к Марсу, а не на Марс. В той или иной степени, Марсом интересуются США, Россия, Китай, Япония и Евросоюз, но их пока сдерживают высокий риск гибели астронавтов и гигантские расходы.

Вызов мощным, но нерешительным космическим игрокам сделал одиночка. В 2010 году Бас Лансдорп создал трансконтинентальную корпорацию Mars One и через год запустил ее на полные обороты. Запомните это имя, оно наверняка войдет в историю человечества. Как гениальный антрепренер, или великий авантюрист. Слова Лансдорпа: «Мы выбираем эту цель не потому, что она легка, а потому что трудна». Первый экипаж из четырех астронавтов-добровольцев на корабле Mars One Dragon («Дракон Марс-1») навсегда покинет Землю в сентябре 2022 года.

Марс — седьмая планета Солнечной системы, 10,7 процентов от массы Земли. По линейному размеру вдвое меньше ее. Марсианские сутки почти равны земным. Минимальное расстояние от Земли 55 миллионов километров, максимальное — 401 миллион. Есть собственная атмосфера, гораздо разреженней земной. Колебания температуры от + 30 до — 153 градусов по Цельсию. Марсианская сила притяжения 38 процентов от земной. Магнитное поле в 800 раз слабее. Ученые не исключают возможности существования когда-то жизни на Марсе и ее рудиментов, но в целом это враждебная для человека планета с высокой радиацией, огромными пыльными бурями, запредельным холодом. Без скафандра человек погибнет через несколько минут.

Хотя марсоходы открыли на планете лед, пока нет твердой уверенности, что это замершая вода. «Лед» вполне может оказаться застывшей марсианской пылью. В общем, Марс явно не Рио и даже не Урюпинск. Но при всех минусах, после Земли, это единственная более-менее пригодная для освоения планета Солнечной системы. Потенциально Марс богат драгоценными ископаемыми, но разработка залежей пока экономически невыгодна. В первую очередь планета нужна как убежище в случае земных катастроф или в качестве трамплина во Вселенную.

 

Детали проекта

Mars One — частная некоммерческая компания с целью создания человеческой колонии на Марсе. График проекта жесткий и рассчитан до 2033 года.

2011 год — старт проекта.

2013-14 — отбор астронавтов.

2015-2021 — обучение и тренировки.

2016 — отправка на Марс 2,5 тонн оборудования.

2018 — доставка исследовательского вездехода для выбора места поселения.

2021 — доставка двух жилых модулей и второго вездехода.

2022 — подготовка оборудования для производства воды, кислорода и атмосферы.

2022, сентябрь — запуск первого экипажа.

2022-23 — семимесячный полет Земля-Марс. Высадка на Марсе.

2025 — доставка второй группы астронавтов, модулей и вездехода.

2033 — прибытие последней группы. Общее население колонии должно составить 20 человек. Не считая потенциальных детей, новых марсиан.

Из нынешней тысячи кандидатов в марсиане в течение 2014 года будут отобраны 40 колонистов. Вдвое больше требуемых двадцати, с учетом возможного отсева по разным причинам. Отборочный конкурс пройдет в несколько этапов и будет транслироваться по телевидению. Именно телезрители голосованием определят окончательный состав, первый экипаж и первого командира. Каждый соискатель обязан представить 30-70-секундный видеоролик на тему, почему именно он (она) достойны стать инопланетянами. Астронавты-финалисты будут зачислены в штат Mars One и уедут в специальный тренировочный центр в США. Здесь они проведут семь лет до вылета на Марс. Девять месяцев в году их будут обучать основам стоматологии, общей и неотложной медицины, биологии, инженерии и механики. Остальные три месяца уйдут на решение экстремальных и будничных ситуаций. Например, ремонт обычного сливного бачка. Каждый будущий марсианин должен быть мастером на все руки — «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Других специалистов ждать неоткуда, кроме советов с Земли. На Марсе колонистов ожидает тяжелый физический труд. Прежде всего, они станут строителями, механиками и горняками.

Формально возраст кандидатов обозначен с 18 до 65 лет. Требований к семейному статусу тоже нет. Могут быть зачислены как холостяки, так и женатые. Не считается препятствием наличие родителей и совершеннолетних детей. И не требуется их согласие. Фактически есть неафишируемые нюансы. Одна из главных задач проекта — создать основу будущей марсианской цивилизации. То есть, с помощью деторождения. Наверное, поэтому была отвергнута идея послать на Марс группу пожилых добровольцев, которым терять особо нечего. Жизнь прожита, жены-мужья умерли, дети взрослые. Кстати, на своем 70-летии Валентина Терешкова изъявила желание улететь на Марс навсегда.

Скорее всего, предпочтение будет отдано кандидатам в активном детородном возрасте до тридцати лет. А то и моложе, не надо забывать, от зачисления до старта пройдет еще семь лет, и до прибытия на Марс астронавтам вряд ли разрешат обзаводиться потомством. Дети могут не выдержать семимесячного полета.

Что не скрывают от участников конкурсного отбора, число мужчин и женщин в каждом экипаже должно быть равным — два мужчины и две женщины. Желательно, представители четырех разных континентов. Как они будут жить, парами или «шведской семьей», организаторов не интересует. Главное, чтобы на Марсе рождались дети.

Естественно, будущим астронавтам предъявляются высокие требования к состоянию здоровья и физической форме. Остальные пять критериев озвучил Норберт Крафт, глава медицинской и отборочной комиссии Mars One. Способность к быстрому восстановлению физической и психической формы, любо­знательность, легкая приспособляемость к меняющимся условиям, сочувствие и сопереживание, творческое мышление. Цитата Крафта: «Они станут новой цивилизацией со своими законами, праздниками и укладом жизни». Не вызывает сомнений, потребуются хорошее знание английского и высокий образовательный уровень.

 

Кто за все заплатит?

Встает вопрос, а на какие деньги будет организован этот гигантский по сложности и стоимости проект? Пока что Mars One функционирует на средства своего основателя и 24-х спонсоров. Бас Лансдорп человек небедный, но только подготовка и полет одного экипажа оценивается в шесть миллиардов долларов. А всего ожидается пять запусков, не считая технических полетов. По оценкам независимых экспертов, общая стоимость проекта может обойтись в сто миллиардов долларов. Именно по этой причине Буш-старший махнул рукой на марсианский проект NASA, когда ему в 1992 году представили смету в 400 миллиардов долларов. Так это президент самой богатой страны мира, а тут компания с бюджетом в 200 тысяч долларов. Где деньги, Зин?

У Баса Лансдорпа есть ответ, и вполне реалистичный — телевидение. Он намерен превратить свой проект в межпланетное реалити-шоу длиною минимум в двадцать лет. Телестанции начнут вести прямые репортажи с отбора кандидатов, потом во время полета, освоения планеты, быта и работы колонистов. Предполагаются круглосуточные трансляции типа «Дома-2». Технически это реально с помощью специальных спутников связи, за исключением периодов, когда Марс попадает в тень Солнца. Юридически, требуется согласие колонистов. Только куда они денутся? Все заранее будет оговорено в контрактах.

Итак, полетели? Не знаю, как вам, но мне совсем не хочется. Может, и полетел бы — но не дает инстинкт самосохранения. Какая ни есть, это моя жизнь, другой не будет. Я понимаю людей профессий высокого риска — военных, моряков, летчиков, испытателей, полярников, космонавтов. Кто-то должен этим заниматься. Но это нормальные люди, каждый из них хочет остаться живым, не только рисковать, но и радоваться жизни. Даже первые американцы на Луне не собирались оставаться там навсегда. Mars One ставит жесткое условие — полет в один конец, обратной дороги не будет. Не потому, что Бас Лансдорп такая бессердечная личность, просто проекту Mars One не по карману обратная дорога на Землю. Оптимисты расселения человечества во Вселенной дальше могут не читать, начинается ворчание «премудрого пескаря-дилетанта».

 

Опасности

На моей стороне великий фантаст Станислав Лем: «Человеку в космосе делать нечего, пусть за него там работают автоматические станции и роботы». Я солидарен с Лемом, но с одной оговоркой. Все равно человечество не оставит попыток застолбить другие планеты. Уж так мы устроены. Что возможно, обязательно попробуем. Вопрос — когда?