Глобальный разогрев и ледяное заточение «Шокальского»

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

ranulph-fiennes-pa w.jpg

В феврале 2013 года британский путешественник сэр Ранульф Файнс вынужден был прервать из-за мороза экспедицию по Антарктике
В феврале 2013 года британский путешественник сэр Ранульф Файнс вынужден был прервать из-за мороза экспедицию по Антарктике, цель которой, по его словам, была в том, чтобы «привлечь внимание к глобальному потеплению, а именно к воздействию климатических изменений на полярные льды».
В феврале 2013 года британский путешественник сэр Ранульф Файнс вынужден был прервать из-за мороза экспедицию по Антарктике, цель которой, по его словам, была в том, чтобы «привлечь внимание к глобальному потеплению, а именно к воздействию климатических изменений на полярные льды».
В конце первой декады января ледокол «Академик Шокальский» вырвался из ледового плена и вышел на чистую воду, а заодно вывел на нее пропагандистов теории глобального разогрева. Но сперва несколько слов о человеке, в честь которого было названо это злополучное судно.

Генерал-лейтенант Юлий Михайлович Шокальский, много лет возглавлявший Русское географическое общество и умерший в 1940 году, был внуком мимолетной любовницы Пушкина Анны Керн и ввел в русскую науку термин «Мировой океан».

Как мы знаем со школы, именно Керн было посвящено пушкинское «Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты...».

Это одна из вершин мировой любовной поэзии. Узнав, что Шокальский — внук Анны Керн, я заглянул в «Википедию» и наткнулся на письмо Пушкина его другу Сергею Соболевскому.

«Безалаберный! — начал поэт. — Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощью божьей я на днях уе (...)».

Дальше — опять о пушкинском должке Соболевскому, и как его получить с издателей. О Керн больше ни слова.

В письме к Алексею Вульфу (которым Керн увлекалась до Пушкина) поэт называет ее «вавилонской блудницей». Наконец, в письме к Наталье Гончаровой Пушкин отозвался о Керн как о «дуре».

Тут я впервые в жизни начал понимать Дантеса.

Если бы дело было в Америке, то было бы принято считать, что он застрелил Пушкина из чисто расистских соображений.

Но вернемся к нашим баранам и поговорим о цели, с которой судно имени внука дуры Керн занесло в Антарктику. Я читал, что оно отправилось отмечать годовщину какой-то забытой экспедиции, участники которой так проголодались, что съели своих собак, но на самом деле миссия «Шокальского» (кстати, пишется шокальский, а не шакальский) заключалась в том, чтобы изучать пагубные последствия так называемого глобального потепления.

Которое благополучно закончилось в 1998 году, а в 2002-м сменилось глобальным похолоданием.

Поскольку ледяное заточение «Шокальского» (а также шедшего у нему на выручку китайского ледокольчика «Снежный дракон») не вписывается в концепцию «глобал ворминга», 98 процентов американских статей об этой эпопее не упоминали главную миссию внука Анны Керн.

Кроме российской команды и 26 богатых западных туристов, заплативших по 8 тысяч долларов, на его борту были 20 членов «Австралазийской антарктической экспедиции» (Australasian Antarctic Expedition), задача которой состояла в том, чтобы «выявить и обнародовать изменения окружающей среды» в южном полушарии.

Я не знаю, что означает «австралазийская» (рифмуется с «евразийская»).

В переводе на человеческий язык задача была в том, чтобы спасти теорию глобального разогрева, борьбе с которым Барак Обама собирается посвятить остаток своего правления. Как говорилось на сайте антарк­тической экспедиции, «мы идем на юг, чтобы определить, в какой степени деятельность человека и загрязнение среды прямо влияют на этот отдаленный район Антарктики».

Один из руководителей проекта, Крис Фог, называет себя «палеоклиматологом, ищущим ответа на важные вопросы, связанные с климатическими изменениями, таянием пластов материкового льда и подъемом уровня моря».

Эта задача оказалась невыполненной. Как любовная лодка Маяковского разбилась о быт, так модные теории климатологов разбились о полярные льды, площадь и толщина которых в последнее время патологически увеличилась.

Нас пугали тем, что льды скоро растают, а образовавшаяся вода вый­дет из берегов и затопит прибрежные районы. Во время первой предвыборной кампании Обама на голубом глазу обещал остановить подъем океанов, и идиоты смотрели на него как на Моисея.

Паникеры пугали обывателя снимками белых медведей, сиротливо прикорнувших на льдинках, которые таяли у них под ногами. В декабре 2008 года оберпаникер Аль Гор уверенно предсказал, что «через пять лет исчезнет весь ледовый покров Северного полюса». То есть в декабре прошлого года. 

Более того: в 1969 году ученые из Принстонского университета выдвинули гипотезу, что в один прекрасный день оковалок антарктического льда площадью с Азию и толщиной в 200 метров отколется и уйдет в океан.

Мало того, что об эту плавучую глыбу разобьются все «Титаники», так она еще начнет отражать так много солнечных лучей, что на Земле произойдет новый ледниковый период.

Минуточку, а вдруг это уже произошло? Иначе непонятно, почему во Флориде сейчас обнаружились белые «снежные совы», которые обычно не залетают так далеко на юг, а в Кентукки так похолодало, что беглый заключенный по имени Роберт Вик добровольно сдался полиции.

Злоключения ученых пассажиров «Шокальского» отнюдь не оригинальны. В феврале 2013 года британский путешественник сэр Ранульф Файнс вынужден был прервать из-за мороза экспедицию по Антарктике, цель которой, по его словам, была в том, чтобы «привлечь внимание к глобальному потеплению, а именно к воздействию климатических изменений на полярные льды».

В мае 2009 года членов экспедиции, которая изучала воздействие разогрева на льды в районе Северного полюса, пришлось спешно эвакуировать оттуда из-за морозов.

Призрак разогрева окончательно разбился о льды, которые на Южном полюсе в данный момент толще и шире, чем за предыдущие 35 лет. Не далее, как в 2007 году британские журналисты предрекали, что к лету 2013 года арктические льды полностью растают, и к Северному полюсу можно будет, наконец, ездить с блондинками на вод­ных лыжах.

Увы, пока нельзя.