Опубликовано: 1 января 2014 г.

Эшли Вагнер — фигуристка олимпийской сборной США
Эшли Вагнер — фигуристка олимпийской сборной США. Photo credit:  NBC Olympics /USOC
Эшли Вагнер — фигуристка олимпийской сборной США. Photo credit: NBC Olympics /USOC
Вряд ли можно сомневаться, что на Олимпиаде в Сочи борьба будет на редкость острой во всех видах спорта. Но особенно в фигурном катании, где российские и американские фигуристы издавна считаются сильнейшими соперниками.

За кого же будут болеть американцы? За двукратную чемпионку США Эшли Вагнер, за чемпиона Америки 2013 года 22-летнего Макса Аарона, за чемпионов США в парном катании Мариссу Кастелли и Саймона Шнапира, родившегося в Москве, за серебряных призёров США Грэйси Голд и Росса Майнера и за двукратную бронзовую медалистку Агнес Завадски... Все они сейчас активно тренируются, готовясь к соревнованиям. Мне удалось поговорить с ними на катке спортивного центра в городке Уэйн, штат Нью-Джерси. Как они оценивают свои шансы на Олимпиаде и в ком видят наиболее опасных конкурентов?

18-летняя Грейси Голд (если она завоюет золото, то оправдает свою фамилию):

Фигуристка Грейси Голд представит США на Олимпиаде в Сочи
Фигуристка Грейси Голд представит США на Олимпиаде в Сочи. Photo credit:  NBC Olympics /USOC
Фигуристка Грейси Голд представит США на Олимпиаде в Сочи. Photo credit: NBC Olympics /USOC
— Сначала нам надо хорошо выступить на национальном чемпионате в январе в Бостоне. В сборную будут включены лишь самые лучшие. Я думаю, что американская команда выступит в Сочи хорошо. Мы все серьёзно готовимся.

— В ком вы видите сильнейших конкурентов?

— Трудно сказать, потому что мы можем увидеть не только уже известных спортсменов, таких как Юна Ким из Южной Кореи, японка Мао Асада и россиянка Юлия Липницкая, но и совсем молодых россиянок, которых мы ещё не знаем. Безусловно, труднее всего нашей команде придётся в поединке с российскими девочками.

Саймон Шнапир родился в Москве. Живёт в Бостоне. Катается в паре с Мариссой Кастелли. Ему 26 лет. Рост 193 см. По-русски говорит, но журналистам предпочитает отвечать по-английски:

— Для нас самые опасные соперники — это российские пары. Например, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые выше многих других по уровню мастерства. Но я думаю, что наши, американские пары тоже на очень высоком уровне. Соревноваться интересно с сильными соперниками.

— Вы родились в России. Возможно, у вас там есть родственники и друзья. Но вы — американец, представляете Америку. Какие чувства вы испытываете, когда соревнуетесь с россиянами?

— Трудный вопрос. Да, я родился в России, но вырос в Америке, в Бостоне, где прожил 99 процентов своей жизни. Я считаю себя и чувствую себя американцем. Что-то меня связывает с Россией, но я горжусь тем, что на соревнованиях представляю США.

— Как вам катается в паре с Мариссой Кастелли?

— Мы вместе уже 8 лет. Это сравнительно большой срок. Бывало всякое: и хорошее, и не очень. Мы прошли через всё и не намерены расставаться. Я не могу даже мечтать о лучшей партнёрше.

— Вы бывали в Москве?

— Один раз 14 лет назад, когда навещал родственников. С удовольствием поехал бы ещё раз. Надеюсь, если попаду в сборную, то по дороге в Сочи или из Сочи смогу заехать в Москву, чтобы побыть несколько дней с родными.

Россу Майнеру 22 года. На коньках с 3 лет. Сначала хотел стать хоккеистом. Потом увлёкся одиночным фигурным катанием:

— Я с огромным энтузиазмом готовлюсь к Сочинской Олимпиаде. Мечтаю выступить там. И осуществление мечты всё ближе. Волнуюсь ли я, нервничаю ли? Совсем нет. Потому что рвусь в бой. Делаю всё, что от меня зависит: много тренируюсь, отрабатываю сложные трюки и надеюсь на успех. Самым большим моим вдохновителем остаётся моя мама. Это она меня поставила на коньки, учила усидчивости. Она была моим локомотивом, но в то же время никогда не заставляла меня делать то, чему я противился. Она знала, что я могу и чего не могу. Если бы не она, я бы не стал тем, кем я есть сегодня.

— Она хотела, чтобы вы добились в жизни того, чего не добилась она сама?

— О, нет. Она вполне состоявшийся человек: профессор университета, преподаёт историю мировых религий. У неё шестеро детей. Я старший. Со мной она приобрела опыт, который использует с младшими детьми. Она из каждого лепит личность. Удивительная женщина.

— Вы готовы общаться в Сочи на русском языке?

— У меня были русские тренеры. Когда со мной говорят по-русски, я в общем понимаю, особенно если речь идёт о фигурном катании, потому что мои русские тренеры часто объясняли мне по-русски, чего от меня хотят...

Эшли Вагнер считается одной из самых перспективных американских фигуристок. Её 22 года.

— Мой тренер Рафаэль Арутюнян. Он иногда ругается по-русски, и я знаю эти плохие слова.

— А хорошие?

— «Привет, пока, спасибо, пожалуйста».

— В ком вы видите для себя главную соперницу на Олимпиаде в Сочи?

— Это, в первую очередь, Мао Асада и Юна Ким. А в российской команде много молодых сильных фигуристок. Так что соревнования будут трудными.

— Кто для вас является примером?

— Я с детства любовалась катанием Мишел Кван и подражала ей. А ещё большую роль в моей спортивной карьере играет мой папа, подполковник Американской армии. Он научил меня ответственности, умению преодолевать трудности, не плакать, если что-то не получилось.

— Сколько времени вы тратите на тренировки?

— 3-4 часа каждый день на коньках и ещё 2 часа ежедневно в гимнастическом зале.

... Все они — замечательные ребята. Будем следить за их спортивными успехами.

А кто из «стариков» летит в Сочи?

Пол Уайли — серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года во Франции. Он введён в Зал славы Фигурного катания. Ему 49 лет.

— Я лечу на зимнюю Олимпиаду в Сочи как спортивный радиокомментатор радиостанции, работающей для американских автоводителей.

— Вы в прекрасной спортивной форме. Я видел, какие лёгкие у вас прыжки на льду!..

— Рецепт прост: диета и физкультура. Я следую примеру знаменитых фигуристов Белоусовой и Протопопова. Ей под 80, ему за 80, а они ещё катаются. Как не бывает бывших сотрудников КГБ, так не бывает бывших фигуристов. Мне нравится тренироваться. Встаю рано. В 5:30 утра я на катке. Это освежает мозги и не даёт стареть.

— Кто, на ваш взгляд имеет шансы на победу в Сочи?

— У нас вся команда очень сильная. Особо можно отметить Грейси Голд и Эшли Вагнер. Но и российская команда очень хорошая. Замечательные фигуристы есть у Японии, Китая, у Германии. Так что всем я желаю, как это говорят у русских... «Ни пуха, ни пера!»

Брайен Боитано — чемпион Олимпийских игр 1988 года в Калгари и двукратный чемпион мира по фигурному катанию. Сейчас ему 50 лет. Он включён в официальную делегацию США на открытии Олимпиады в Сочи. Он ведёт телевизионную программу на кулинарном канале Food Show и даже выпустил книгу кулинарных рецептов разных народов.

— Я лечу в Сочи с надеждой продать там местному телевидению свою кулинарную телепрограмму. Вообще-то её там уже показывают, но мне за это не платят. Я хочу сделать программу с российской фигуристкой Катей Гордеевой.

— Ваш пример показывает, что жизнь после большого спорта тоже может быть интересной.

— Да, но я продолжаю любить спорт и навсегда останусь фигуристом. Одновременно я люблю стряпать и развлекать публику. И я счастлив, что сумел найти себя в том, что люблю делать. Это не каждому удаётся...

...Кроме Брайена Боитано в американскую делегацию включено ещё несколько человек: Джанет Наполитано, которая была Министром национальной безопасности США (она — глава делегации), посол США в России Макфол, советник президента Роб Нейборс и ещё кто-то. В общем, эту делегацию нельзя назвать слишком представительной. Президент Обама, как и президенты Франции, Германии и ряда других стран отказались ехать в Сочи под разными предлогами. Как сказал посол США Макфол, это вовсе не бойкот. Но, по мнению политических обозревателей, это всё же бойкот. Хотя и без бойкота.

Ой, сколько сюрпризов нас ждёт на Олимпиаде и в связи с Олимпиадой!..