Не оскорбляйте мои чувства

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

prezentaciq Chanel Karl Lagerfeld Paris w.jpg

Демонстрация мод 2014 года дизайнера Карла Лагерфельда модельного Дома «Коко Шанель» в Париже
Демонстрация мод 2014 года дизайнера Карла Лагерфельда модельного Дома «Коко Шанель» в Париже
Демонстрация мод 2014 года дизайнера Карла Лагерфельда модельного Дома «Коко Шанель» в Париже
Время от времени я думаю, что та или иная тема исчерпала себя и не стоит больше к ней возвращаться, потому что добавить к ранее сказанному или написанному нечего. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

Нередко, когда знакомые мне рассказывают о своих планах, я с подчеркнутой иронией глубокомысленно произношу — мне нравится, когда ты рассказываешь о своих планах. Это потому, что я считаю себя умудренным жизненным опытом человеком, который давно уже усвоил расхожую истину — если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. На сей раз эту иронию мне стоило бы адресовать себе, потому что я недавно дал себе слово, что больше не буду писать об эпидемии нашего времени — лишнем весе. Я тоже, как и многие другие, отдал дань этой нескончаемой саге, которая с каждым годом становится все масштабнее и все больше обрастает обескураживающими подробностями. Стремительный рост тучных людей в Америке обретает почти космические скорости, и скоро, если так будет продолжаться, стройные, подтянутые люди будут выглядеть скорее как исключение, а не как правило. Немало сейчас пишут о том, что Америку осваивали и покоряли люди жилистые, энергичные, мобильные, а на смену им приходит все больше представителей разных поколений, в том числе и совсем юных, которые таскают на себе массу фунтов лишнего веса и раскрывают тем самым объятия разным потенциальным болезням, которым несть числа. И в основе многих из этих недугов те самые фунты, которые энергично набирают люди.

Конечно, бывают и генетические причины, при которых человеку очень трудно самому регулировать свой вес. Но чаще всего люди так себя раскармливают, что организм весь разлаживается и снова заставить его нормально функционировать весьма непросто. Вот такие немудренные мысли высказываются теперь очень часто. Я решил, что больше на эту тему писать не буду.

Но жизнь, как известно, подбрасывает сюрпризы, и мне пришлось отказаться от этого своего слова. Потому что выявились обстоятельства, которые раньше по недомыслию просто не приходили мне в голову. Часто замечают, что, грубо говоря, Америка делится на два условных лагеря. В первом, который значительно больше, прилагают все усилия, чтобы похудеть. Во втором, поменьше, прилагают все усилия, чтобы не потолстеть. Вот любопытные, на мой взгляд, цифры. Лишний вес имеют в Америке 74 процента мужчин и 64 процента женщин. 36 процентов мужчин и женщин страдают ожирением. Экстремальная степень ожирения у 4 процентов мужчин и 8 процентов женщин.

Вроде бы очевидно, что быть стройным и мобильным гораздо полезнее, чем таскать на себе лишние фунты. И что эти мысли, скорее всего, разделяют и носители этих самых фунтов. И что люди с пониманием отнесутся к тем внушаемым с древности истинам, что физическая активность и умеренность в еде это благо и путь к хорошему здоровью, а пассивность и неумение обуздывать свой аппетит — это путь навстречу болезням. И логично предположить, что люди будут прилагать всяческие усилия, чтобы их путь к здоровью был успешнее, будут скептически относиться к разным чудодейственным таблеткам и прочим якобы панацеям, а станут больше полагаться на себя.

Оказалось, что пишущие и говорящие этакое глубоко заблуждаются. Мы просто забыли то, что еще в незапамятные времена говорил Сократ. Он за всю свою жизнь так и не смог понять, почему люди, зная, что такое хорошо и как надо поступать правильно, все равно поступают неправильно. Впрочем, Сократ не пояснил, что такое хорошо, потому что для каждого человека хорошее и плохое может быть разным. Я тоже, как Сократ, не знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Но все относительно в этом мире. Я знаю, что если бы я сейчас сказал, что я знаю то, что я ничего не знаю, то надо мною бы просто посмеялись. У Сократа это мудрая мысль, но мне бы сказали — хорош ты, однако, столько лет прожил и ничему не научился.

Итак, в дискуссиях о лишнем весе неожиданно сместились акценты. Все знают, что лучшая защита — это нападение. На говорящих о лишнем весе пошли в атаку. И, возможно, скоро радетели активного образа жизни и сторонники примитивной мысли, что здоровье человека во многом зависит от него, окажутся в глубоком нокауте. Такова современная политкорректная жизнь.

Вот только некоторые факты из множества других, которые появились за последнюю пару месяцев. И не только в Америке, но и в Европе, где часто речь идет не о лишних фунтах, а о европейской единице измерения — килограммах.

 

Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим

Начну с Европы. Этой осенью французская организация под названием «Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим» подала судебный иск против известного на весь мир 80-летнего дизайнера Карла Лагерфельда. Женщины с пышными формами обвинили главу модных домов Chanel и Fendi в «клеветнических» и «дискриминационных» высказываниях в адрес людей с избыточным весом в его книге «Мир по Карлу». Петиция с 500 подписями оскорбленных француженок и требованием прекратить оскорбления была подана в прокуратуру города Сент в департаменте Приморская Шаранта на западе Франции. Активистки организации, в частности, недовольны тем, что в недавно опубликованной книге кутюрье написал: «никто не хочет смотреть на пухлых моделей на подиуме». «Именно полные женщины, сидя перед телевизором с пачкой чипсов, говорят, что худые модели отвратительные», — говорится в его книге.

В начале октября Лагерфельд выступил на французском телеканале, в которой повторил свою точку зрения во всеуслышание и добавил, что система здравоохранения Франции отчасти испытывает трудности, поскольку «все болезни — у людей с избыточным весом». Во время телепередачи модельер также напомнил, что он сам 10 лет назад страдал от своей полноты, но взял себя в руки и потерял 42 килограмма. Пресс-секретарь организации «Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим» Бетти Обриер в защиту людей с избыточным весом заявила, что «многие молодые девушки не уверены в себе и такие комментарии опасны для них». «Люди должны понять, что полнота возникает зачастую из-за болезни или передается на генетическом уровне, а вовсе не как следствие неправильного питания», — настаивает француженка.

Отметим, что это уже не первый случай, когда дизайнера из Германии, творящего в Париже, уличают в унизительных комментариях в адрес полных женщин. Так, в прошлом году широкий общественный резонанс вызвало его высказывание о британской певице Адель. По его словам, «Адель немного толстовата, но у нее симпатичное лицо и божественный голос». Со своей стороны обладательница престижной премии «Грэмми» заявила, что «никогда не хотела выглядеть как супермодель с обложки журналов». Она убеждена, что является обычной среднестатистической женщиной, и гордится этим. Другое дело, подчеркнула Адель, если бы она была актрисой и должна была бы весить по роли на 18 килограммов меньше... «но вес не имеет ничего общего с карьерой певицы», заключила девушка. На мой взгляд, она права на тысячу процентов. Бах был великим композитором, Бальзак великим писателем, Черчилль великим политиком. Все имели лишний вес. Таким примерам несть числа. Вес и талант величины не связанные.

Конфеты на Хэллоуин

Недавно в Америке отмечался праздник Хэллоуин. Жительница Северной Дакоты, некто по имени Шерил, решила реализовать в этом году необычную кампанию по борьбе с лишним весом на Хэллоуин. Она собиралась вручить худым детям традиционные конфеты, а «полноватых» детей поздравить «толстыми письмами» о вреде употребления сладкого. В них она решила обратиться к родителям и призвать их следить за своими чадами. Как рассказала «расстроенная» состоянием «полноватых» детей Шерил в интервью местной радиостанции, она решила поздравить ребят с праздником таким нетривиальным способом, так как местные власти не проявляют беспокойства по этому вопросу.

Между тем Шерил уверена, что «это безрассудно со стороны родителей — отправлять своих детей за конфетами на Хэллоуин (дети в костюмах ходят от дома к дому с вопросом «Trick or treat?» якобы угрожая повредить дом или подшутить над хозяевами, если их не ублажат, например, конфетами, — Ред.) только потому, что все остальные так делают». Шерил убеждена, что проблему с лишним весом все жители региона должны решать сообща. В этой связи в своем письме она припоминает известное выражение: «Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня». Ведь, как считает Шерил, каждый должен внести свой вклад в преображение этих детей. «Я со своей стороны призываю родителей отказывать своим детям в сладком и сахаре на протяжении всех дней отдыха по случаю Хэллоуина», — сказала она.

Слушатели местной радиостанции были возмущены таким высказыванием. Самые активные участники дискуссии даже требовали закидать ее яйцами. Другие, в свою очередь, иронично предположили, что женщина занимается распространением популярного сегодня «здорового питания», и предупредили, что не пустят ее на порог своих домов. Как пишут в прессе, практика отправки «толстых писем» была ранее запрещена некоторыми школами в Калифорнии и Массачусетсе. Администрация учебных заведений так же, как и Шерил, писала родителям «предупредительное» письмо, в котором содержались параметры ребенка — индекс массы тела и соотношение роста и веса. В конце обычно указывались рекомендации, соблюдая которые родители могли бы помочь своему чаду сбросить лишние килограммы. В итоге руководство школ решило отказаться от такой методики, поскольку посланные детям письма задевали чувство их достоинства и содержали оскорбительные данные о них.

Это решение поддерживает ассистент профессора кафедры клинической психологии Университета Северной Дакоты доктор Кэти Гордон. По ее словам, этот метод борьбы с лишним весом является достаточно кардинальным и может привести скорее к возникновению эмоциональных проблем у ребенка, нежели станет стимулом к сбросу веса. Она добавила, что этот вопрос принято считать достаточно личным, поэтому им должны заниматься только педиатр ребенка и его родители. «Здоровье человека — это не та вещь, которую кто-то может осуждать», — заключила Кэти Гордон. Согласен. Это сфера очень деликатная.

 

«Позорный твит» Миллера

И еще один случай, произошедший недавно. Преподаватель одного из университетов в Нью-Мексико Джеффри Миллер написал в своем блоге следующее сообщение: «Уважаемые аспиранты, страдающие от ожирения! Если у вас не хватает силы воли перестать употреблять в пищу углеводы, не хватит ее у вас и на то, чтобы написать диссертацию». Сообщение профессора моментально вызвало бурю недовольства, особенно среди его коллег по научной деятельности и журналистов. Проводились даже параллели между «позорным твитом» Миллера и генетической селекцией, которой занимались нацисты.

Миллер принес извинения за «свой идиотский, импульсивный и основанный исключительно на негативных оценках твит», признался, что «он не отражал его настоящих взглядов, убеждений и ценностей». Полагаю, что он впредь будет высказываться осторожнее. Конечно, он не прав, на мой взгляд. Ценность диссертаций и научных работ не зависит от объема талий ученых. Что, конечно, не исключает и той истины, что даже великие ученые стараются быть в хорошей физической форме. Потому что в здоровом теле здоровый дух. Всем известный Бенджамин Спок был не только всемирно признанным медиком, чья книга об уходе за ребенком была самым издаваемым в мире нехудожественным произведением после Библии. Он был к тому же олимпийским чемпионом. Как говорил Вольтер — «Тело атлета и душа мудреца — вот что такое совершенство».

 

Вес — личное дело каждого

И такого рода историй можно привести много. Итак, люди с лишним весом отстаивают свои права. И правильно делают. Общество не имеет права подвергать остракизму людей за их возраст, рост, вес, цвет волос или за то, что они этих волос вообще не имеют и блистают своей лысиной. Я целиком и полностью за политкорректность и не раз писал и говорил, что без нее просто невозможно себе представить современное общество. В Америке принципы политкорректности — это неписанные законы жизни. Не придерживаться их — значит открыто бросать вызов обществу. Ну, все равно что на глазах у всех плеваться в общественном месте.

Одна из отличительных особенностей американского менталитета — это терпимость, уважение к чужому мнению, к личной жизни людей, то самое, что определяется словом privacy, которое не так просто перевести на русский язык. Конечно, идеала не существует, бывают и отклонения, порою весьма серьезные, от этого менталитета, но в целом общество старается соблюдать неписанные правила хорошего тона. Народная мудрость свидетельствует о том, что хорошие привычки лучше хороших принципов, и, по-видимому, правы те, кто утверждает, что образ жизни, ставший привычным, определяет зачастую облик человека вернее, чем его убеждения. Можно что угодно говорить о своих убеждениях и принципах, но часто это остается словами, намерениями, а политкорректность — это не намерение, это образ жизни и поведения.

Но иногда, мне думается, политкорректность, доведенная до крайностей, граничит с абсурдом. Проблема человека и общества всегда была не только философской категорией, но и житейской. Человек, естественно, должен подчиняться законам общества, но, не нарушая эти законы, должен вырабатывать свои собственные приоритеты в рамках этих правил. Никому нельзя навязывать свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Для всех, повторяю, это очень разное. Даже Сократ этого не знал. Но то, что лучше быть здоровым, чем больным, никем не оспаривается. То, что здоровье требует определенных усилий, тоже общеизвестно. Правда, увы, не всегда эти усилия приносят результат, но, как говорится, не догоню, то хоть согреюсь и получу какой-то шанс.

Сейчас в Америке ведутся довольно бурные дискуссии по поводу того, что такое ожирение или лишний вес. Некоторые считают, что это болезнь. Приводятся сведения, что из-за ожирения и связанных с ним осложнений в одной только Америке умирает в год около 300 тысяч человек. Причем есть такая теория, что якобы ожирение вызывают какие-то особые вирусы. Другие говорят, что это «состояние человека». Третьи — что никакая это не болезнь и не состояние, а то, что каждый может контролировать, не считая, конечно, каких-то исключительных случаев. Это когда надо вызывать пожарных, чтобы довезти несчастного до больницы. Пожарным приходится ломать двери и окна, чтобы вытащить жертву чрезвычайного ожирения из дома. Бывают менее трагические, но все равно очень неприятные ситуации.

 

Исключения из правил: Кевин Шенэ

Недавно многие сайты в разных странах обошла информация о злоключениях 22-летнего француза Кевина Шенэ. Его отец Рене рассказал журналистам, что проблемы с лишним весом у сына возникли буквально в первые месяцы жизни.

Кевин провел 18 месяцев в медицинском центре Mayo Clinic в штате Миннесота. В мае 2012 года он прилетел в США рейсом British Airways, но теперь британская компания сказала, что не может игнорировать правила безопасности. Кевин прилетел в Лондон из США, где он проходил курс лечения гормонального дисбаланса, самолетом авиакомпании Virgin Atlantic.

Рене Шенэ сказал французским СМИ, что его хотели перевезти через Атлантику на круизном лайнере «Куинн Мэри», но путешествие сорвалось, поскольку компания-владелец заявила, что опасается за его здоровье.

В лондонском аэропорту «Хитроу», куда он прибыл из Нью-Йорка рейсом Virgin Atlantic, Шенэ признался журналистам, что плакал всю дорогу.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии «Чайки». Информация о подписке и покупке отдельных номеров в разделе «Подписка»