Почтовая служба США раз в году превращается в доброго волшебника, который исполняет новогоднее желание малышей

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

pisma w.jpg

Главный почтмейстер Нью-Йорка Элвин Меркадо демонстрирует письма Санта-Клаусу
Главный почтмейстер Нью-Йорка Элвин Меркадо демонстрирует письма Санта-Клаусу
Главный почтмейстер Нью-Йорка Элвин Меркадо демонстрирует письма Санта-Клаусу
— Более 100 лет назад родилась в Америке традиция собирать детские письма, адресованные Санта-Клаусу и, по-возможности, исполнять детские просьбы о новогодних подарках, — рассказывает Питер Фонтана, координатор по связям с общественностью почтового ведомства. — Официально эту традицию утвердил в 1912 году Генеральный Почтмейстер США Фрэнк Хичкок, разрешивший почтовым работникам и волонтёрам отвечать на детские письма. Эта программа получила название «Письма Санта-Клаусу». Так её называют во всех штатах, кроме Нью-Йорка. Здесь программа носит военизированное название «Операция Санта», и я назначен главнокомандующим операции.

Что ж, Нью-Йорк имеет право быть не как все, потому что в канун праздника отвечает на самое большое количество писем от детей: более 500 тысяч. Об этом говорилось на торжественной церемонии в главном штабе «Операции Санта» — в почтовом дворце имени Джеймса Фэрли на манхэттенской 8-ой Авеню. Эта почта занимает площадь в три квартала: от 31-й улицы до 34-й. Внутренний зал украшен новогодними гирляндами и огромным пряничным домом. Перед входом, как и положено, стоит почтовый ящик.

Церемония началась с рождественских песен в исполнении учеников второго класса 33-й манхэттенской школы. Дети были в костюмах эльфов. Они очень старались.

Главный почмейстер Нью-Йорка Элвин Меркадо рассказал, что право отвечать на письма детей от имени Санта-Клауса получают далеко не все желающие. Допускаются лишь те, кто, явившись в почтовое отделение, предъявит удостоверение личности и заполнит специальную форму. После этого человек получает несколько писем без конвертов. Адрес ребёнка держится в тайне от волонтёра. Вместо адреса у письма есть кодовый номер. После того, как ответ написан и к нему приложена игрушка, о которой просил маленький автор письма, волонтёр приносит это в почтовое отделение и оплачивает отправку. Адрес, по которому отправляется письмо, бандероль или посылка, пишет работник почты. С 4 по 24 декабря тысячи волонтёров принимают участие в этой операции. Если бы не они, почта с этой задачей вряд ли могла справиться.

Менеджер этого почтового отделения Уильям Шноарс сообщил, что сезон зимних праздников — самый трудный для почтовой службы. Только в декабре и только из Нью-Йорка отправляют по почте 65 миллионов поздравительных открыток, писем, бандеролей и посылок.

В детских письмах, адресованных Санта-Клаусу, есть разные просьбы. Например, один просит, чтобы папа вернулся из армии, другой просит сестричку-близнеца, третий — живого медвежонка, а не плюшевого.

Артист Персивал Принс вместе с детьми и зрителями спел «Джингл бeллc», после чего появился Санта-Клаус. С настоящей белой бородой и усами. Дети были в восторге: каждый хотел дотронуться до него, и Санта каждому пожал руку, потом поговорил со всеми вместе, а затем с каждым отдельно.

 

На конвертах дети часто пишут адрес: «Санта Клаусу, Северный Полюс, Аляска». Возможно, кое-кто из взрослых посмеётся и скажет, что адрес неправильный: Северный Полюс находится не на Аляске. А ребёнок ответит: «Если адрес неправильный, почему тогда письмо дошло до Санты, и он выполнил моё желание?» И взрослому станет стыдно за то, что он такой... взрослый.