Что идет в кино

Опубликовано: 4 февраля 2005 г.
Рубрики:

АВИАТОР
Aviator

Идет везде
Режиссер Мартин Скорсезе

Голливуд вообще-то не склонен прославлять акул капитализма. Но эта акула была особенная.

Осиротев в 17 лет, Хауард Хьюз (1905-1976), наследник богатой техасской семьи, стал обладателем миллиардного состояния. Он выучился на инженера и занялся авиаций. Второй его страстью стал кинематограф — он переехал в Голливуд и сделался кинопродюсером.

Судьба Хьюза изобиловала драматическими взлетами и падениями. Его фильм 1930 года “Адские ангелы” о летчиках Первой мировой войны вошел в историю американского кино, так же как блестящая картина про гангстера Аль Капоне “Лицо со шрамом”. Его бесконечные любовные приключения с голливудскими звездами были притчей во языцех. Его самолеты били рекорды скорости. В 1938 году он обогнул земной шар за 91 час. Построив в 1947 году 8-моторный, самый большой аэроплан в мире, он сам поднял его в воздух и разбился так, что еле выжил. В 50-е годы у него были крупные неприятности в связи с нарушением анти-трестовских законов. Хьюз был, мягко говоря, человеком со странностями. Они обострились до того, что последние годы жизни полубезумный миллиардер проводил в затворничестве, постоянно меняя местожительство. Умер он на борту самолета над своим родным Техасом, когда летел из Мексики к врачу.

О Хьюзе написано шесть книг, сделано несколько кино- и теле-фильмов.

Крупнейший американский режиссер Мартин Скорсезе — глубокий знаток и любитель истории кино. Видно, как ему было интересно воссоздавать обстановку Голливуда 1930-х годов, и сделал он это прекрасно. Режиссеру явно импонирует “трудоголизм” Хьюза, его предпринимательский размах, смелость замыслов, и то, что деньги для него — не главное в жизни. Словом, Хьюз для Скорсезе — родственная творческая натура.

Леонардо Ди Каприо трудится здесь изо всех сил. Вот уже второй раз Скорсезе берет его на роли, мало соответствующие амплуа этого актера. В “Бандах Нью-Йорка” Ди Каприо играл гангстера, и это было не очень удачно. В “Авиаторе”, едва он появился на экране, с его подростковой внешностью и высоким голосом, я поежилась. Но, уважая старания актера, постаралась поверить, что Ди Каприо — это Хьюз (конечно, такой, каким его задумал Скорсезе).

Фильм Скорсезе на сей раз как-то особенно “оркестрован”. Очень интересно слушать, как в нем говорят, он весь расцвечен тонкими оборотами интонаций, придающих ему теплоту и человечность. В нем великолепно сделан жуткий эпизод крушения самолета. В нем есть превосходный, неожиданно язвительный кусок, когда звезда Кэтрин Хепберн привозит Хьюза познакомиться со своей семьей, и эта семья богатеньких социалистов оказывается сборищем снобов и тупиц. В нем Алек Болдуин и Алан Алда со смаком играют двух злодеев — конкурента Хьюза, владельца авиакомпании “Пан-Ам”, и закупленного им на корню сенатора. В общем, в фильме много чего хорошего, и смотреть его, несмотря на трехчасовую длину, интересно. Вот только актрисы, играющие кинозвезд Кэтрин Хепберн и Аву Гарднер, совсем, по-моему, не похожи на своих героинь, лишены их магии. Но это можно пережить.

Фильм получил три премии “Золотой глобус”: как лучшая картина года, за музыку и Ди Каприо за лучшую мужскую роль. Ну, им там виднее.

* * * *

ДРОВОСЕК
The Woodsman

Art houses
Режиссер Николь Кассель

Эта картина потрясла меня до глубины души. Я не хотела на нее идти из-за тематики: опять про какого-то педофила, это уже невозможно выносить. Но, слава Богу, пошла. Давно я не видела такой сложной, человечной, тонкой и в то же время ясной по мысли ленты.

Главная заслуга здесь — Стивена Фехтера, автора пьесы, положенной в основу сценария. Он не побоялся сделать героем человека, отсидевшего 12 лет в тюрьме за совращение малолетних девочек. Выйдя на волю, Уолтер находит работу на лесопилке и ведет уединенную жизнь. Это мрачный, колючий человек. Его сестра не хочет иметь с ним ничего общего, рабочие его презирают, чернокожий сержант полиции, который посещает его по долгу службы, не скрывает своей ненависти. Но постепенно мы начинаем понимать, что Уолтер искренне хочет покончить с прошлым. “Когда я смогу стать нормальным?” — спрашивает он своего психиатра. “Это зависит от того, что вы понимаете под нормальным”, — отвечает врач, и Уолтер ему объясняет. Мы также понимаем, как началось у Уолтера его больное влечение к детям. Он ничего не говорит о былой слабости своего характера, о потакании инстинктам, но становится ясно: речь идет о проблеме человеческой ответственности, самоконтроля — словом, того , что отличает нас от животных. Есть люди, которые не презирают Уолтера, угадывают в нем хорошее начало. Мексиканец, муж его сестры, не забыл, как из всей семьи только Уолтер поддержал их брак. Разбитная Викки, работница лесопилки, которая тоже много хлебнула в жизни, не только не боится педофила, но становится его подругой.

Уолтеру предстоит пройти через серьезное испытание. Десятилетняя школьница, с которой он каждый день ездит в одном автобусе, вызывает в нем влечение, и однажды он поддается соблазну: едет вслед за девочкой в парк. Между ними происходит потрясающий разговор...

Актеру Кевину Бейкону (до этого сыгравшему полисмена в “Мистик-ривер” Клинта Иствуда) удалось убедительно показать, как в душе его героя идет борьба добра и зла. После кульминационной сцены в парке мы верим, что добро может победить. Это суровая, но оптимистичная картина о том, что если хочешь оставаться человеком, то для этого требуется прилагать постоянные усилия.

Превосходны все актеры — Кира Седжвик (жена Бейкона), играющая Викки, Мос Деф в роли полицейского, юная Ханна Пилкс — школьница Робин.

* * * * *

ПОЛОСАТЫЙ ЗАБЕГ
Racing Stripes

Идет везде
Режиссер

Детский фильм про зебрёнка, которого потеряли при переезде цирка. Зебра находит пристанище у доброго фермера и его хорошенькой дочки. Найденыш вырастает, думая, что он лошадь, и мечтает участвовать в бегах. У него есть талант, но мешают предрассудки окружающих. Его друзья — козел, мудрый пони и две разбитные мухи — помогают ему преодолеть все препятствия и осуществить свою мечту.

Детям эта незатейливая лента нравится. Взрослым стоит идти только в сопровождении детей.

* * * *

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ
In Good Company

Во многих кинотеатрах
Режиссер Пол Уайс

Фильм касается болезненной проблемы. Это американское помешательство на преимуществах молодости. К сожалению, оно идет еще от Марка Твена. Помните: “Лучше быть юным щенком, чем старой райской птицей”. Недавно, например, я прочла, что в Голливуде, где многими компаниями заправляют 20-летние, со сценаристом преклонного 40-летнего возраста просто не станут разговаривать.

Вот и в этом фильме вполне бодрого 52-летнего Дэна, руководящего работника крупной фирмы, понижают в должности, а в начальники ему дают пришельца со стороны, неопытного 26-летнего Картера. Дела еще больше осложняются, когда у дочки Дэна завязывается роман с этим самым Картером.

Эта мягкая сатира на корпоративные нравы сделана неплохо, хотя и без особого блеска. В роли Картера приятный молодой актер Тофер Грейс, а его возлюбленную играет новая звезда Скарлет Джоэнсон, которая, по-моему, еще не вполне оправдывает свою звездную репутацию.

* * * *

МАЛЫШКА ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН
Million Dollar Baby

Идет везде
Режиссер Клинт Иствуд

Чернейшая, мрачнейшая мелодрама, которая только что вполне заслуженно получила премию “Золотой глобус” за режиссуру и главную женскую роль.

Все здесь страшно: и обтрепанный спортзал, и его завсегдатаи, и полуслепой старик-уборщик, жертва боксерской травмы, и жестокий, противоестественный спорт — женский бокс, которым истово занимается молодая героиня. Ее семья — сборище чудовищ. Пожилой тренер, неохотно берущий ее под свое крыло — одинокий неудачник. Ученик его покидает, дочь не отвечает на его ежедневные письма. И хотя эти две неприкаянные души — ученица и тренер — прикипают друг к другу и поначалу добиваются успеха, кончается все как нельзя более трагически. Блестки юмора, вспыхивающие изредка в этом аду, лишь подчеркивают глубину тьмы. С сеанса, на котором я была, зрители выходили молча, пришибленные.

Сделано это нагнетание мрака очень искусно. Простодушную, несчастную героиню прекрасно играет Хилари Суэнк. Для этого фильма она и боксировать научилась по-настоящему. Суэнк удаются роли острого, необычного рисунка. (Пять лет назад она получила “Оскара” за фильм “Парни не плачут”, где сыграла трагическую роль девушки, выдающей себя за парня.) Хорош здесь и сам постановщик фильма, 73-летний Клинт Иствуд в роли тренера. Блестяще поставлены эпизоды боксерских схваток. Общая атмосфера безнадежности человеческого существования создана очень умело. На ее фоне ростки человечности и любви выглядят особенно незащищенными, хотя и возвышенно прекрасными.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный