Во славу американских тракторов и трактористов

Опубликовано: 16 ноября 2013 г.
Рубрики:

john-todd-sml.jpg

«Мальчики Катскильских гор» Джон Джекобсон и Тодд Паскарелла
Музыка на фермерском празднике — «Мальчики Катскильских гор» Джон Джекобсон и Тодд Паскарелла
Музыка на фермерском празднике — «Мальчики Катскильских гор» Джон Джекобсон и Тодд Паскарелла
Трудно себе представить, как бы мы жили без трактора. Во славу своего железного помощника нью-йоркские фермеры устроили праздник.

Паровой трактор изобрели в середине XIX века в Англии, а трактор с бензиновым двигателем запатентовали в конце XIX века в Америке. И пошло-поехало! Как поехало, я увидел в американской деревне Маргаретвилл на Севере штата Нью-Йорк...

Тракторами, маленькими и большими, в зависимости от их функций, с гордостью управляли фермеры. Некоторые сидели с жёнами и детьми, или с собакой...

Колонна тракторов шла торжественно, как на параде. Такой парад сельскохозяйственной техники на Красной площади выглядел бы гораздо уместнее, чем парад боевой техники с танками и ракетами!

Американский фермер работает на себя, и техника принадлежит ему. Чем лучше фермер, тем в лучшем состоянии техника. Есть тракторы, которые перешли по наследству от отца, а то и от деда.

Фермер средних лет Шейн Шейфер поглаживал рукой ярко-красный трактор, на сиденье которого примостилась белая собачка:

— Это экономичный мини-трактор 1977 года. Очень хорошая машина, на которой я проработал 35 лет. Теперь решил продать. Хочу за неё полторы тысячи долларов. Без собачки. Собачку не продам ни за какие деньги.

— А это что за трактор, побольше вашего и свежевыкрашенный в оранжевый цвет?

— Это трактор моего друга Ралфа Кауэна. И следующий такого же цвета тоже его. Он потрясающий механик. Поэтому его трактора в прекрасном состоянии. Будто никогда не работали. А ведь этот трактор 1949 года выпуска. Модель Си. Реставрирован так, будто только сошёл с конвейера. А рядом трактор-культиватор 1948 года. Таких в стране осталось, может, 4 или 5. И таких механиков как Ралф Кауэн тоже мало осталось. Ему 72 года, а он продолжает работать, и всю технику перебирает сам. У него целая коллекция из 30 тракторов.

Пожилой организатор тракторного парада Скотт Джемисон говорит, что этот праздник тракторов проводится здесь уже 4-й год:

— Он должен был быть пятым, но из-за разрушительных последствий урагана «Айрин» в августе 2011 года мы тогда вынуждены были отказаться от парада.

— А зачем он вам вообще?

— Знаете ли вы, что фермеры, составляющие 3 процентов населения США, кормят всю страну? Здесь, на севере штата Нью-Йорк, живут и работают многие представители этих 3 процентов. И мы хотим, чтобы люди знали их и уважали. Этот тракторный парад — парад нашей гордости.

Старый грузный фермер профессорского вида по имени Лэнн сказал, что его трактор — один из самых древних здесь:

— Я родился в 1937 году, в год выпуска этого трактора. Так что мы одногодки. Мой отец купил его в 1945 году. Он в рабочем состоянии. Я специально не реставрирую его, не прячу его возраст. Как и свой.

Высокий, крепко сбитый Чейк Февер, среднего возраста фермер в солнцезащитных очках, похожий на киногероя из голливудского вестерна, возил в грузовом прицепе детей и взрослых:

— Мой трактор — 1968 года. Он хоть и антик, но трудится, как молодой. Каждый день на поле. Мой отец купил его 45 лет назад за 5,600 долларов вместе с двумя прицепами. Я потомственный фермер в третьем поколении, и всё на той же самой ферме под названием «Лейзи-Крейзи Эйкерс», что принадлежала моему деду. Он купил её в 1931 году во время Великой депрессии. И ферма помогла семье выжить. Я буду держаться до последнего. А мой сын... Хотелось бы, чтобы продолжил дело отца, деда и прадеда, но пусть решает сам.

Фермер помог детям с их родителями забраться в кузов прицепа. Они устроились на соломе, чтобы покататься.

...Фермерская семья мирно перекусывала на травке возле своего трактора. Люди подходили, со знанием дела осматривали технику, неспешно беседовали. Где-то лаяла собака. Вокруг — величественные холмы, над которыми синее небо с белыми облаками.       