Как предотвратить браконьерство

Опубликовано: 16 ноября 2013 г.
Рубрики:

us_crush_ivory_repo_web.jpg

Часть изделий, подлежащих уничтожению и находящихся в заповеднике Rocky Mountain Arsenal National Wildlife Refuge вблизи Денвера в Колорадо
Министерство внутренних дел США (Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных) в ноябре 2013 года разрушит и уничтожит 6 тонн изделий из слоновой кости, изъятых у браконьеров и нелегальных торговцев. На этом фото только часть изделий, подлежащих уничтожению и находящихся в заповеднике Rocky Mountain Arsenal National Wildlife Refuge вблизи Денвера в Колорадо.
Министерство внутренних дел США (Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных) в ноябре 2013 года разрушит и уничтожит 6 тонн изделий из слоновой кости, изъятых у браконьеров и нелегальных торговцев. На этом фото только часть изделий, подлежащих уничтожению и находящихся в заповеднике Rocky Mountain Arsenal National Wildlife Refuge вблизи Денвера в Колорадо.
Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных Министерства внутренних дел США (TheUnitedStatesFishandWildlifeService) уничтожит 6 тонн слоновой кости, добытой противозаконной охотой на слонов в Африке. Это огромное количество ценного сырья было отобрано у браконьеров и нелегальных торговцев, начиная с 80-х годов прошлого века, и хранилось в этом федеральном агентстве. Созданная по инициативе президента Обамы специальная группа, занимающаяся борьбой с растущим браконьерством, таким образом хочет послать ясное и четкое сообщение, что не потерпит  рост криминальной добычи слоновой кости, рогов носорога и других дорогостоящих на черном рынке животных продуктов.

Уничтожение продуктов из слоновой кости пройдет 14 ноября  в хранилище Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных в Денвере в присутствии представителей  организаций защиты природы. Уничтожению подлежат слоновые бивни и художественные изделия из них, причем, из разрушенных продуктов будут сооружены памятники против браконьерства, которые установят по всей стране. США занимает второе место в мире, после Китая, по приобретению изделий из нелегальных животных продуктов, таких, как слоновая кость, рога носорогов и кровь тигров.

orphanage Zambia w.jpg

Сиротский приют для детенышей слонов в Замбии
Международный фонд заботы о животных (IFAW - international Fund for Animal Welfare) и организации по защите животных Game Rangers International (GRI) и David Shepherd Wildlife Fund (DSWF) отрыли в Замбии сиротский приют для детенышей слонов, которые стали жертвами браконьеров — добытчиков слоновой кости. На снимке: работник приюта кормит слоненка молоком.  Photo © IFAW/T. Samson
Международный фонд заботы о животных (IFAW - international Fund for Animal Welfare) и организации по защите животных Game Rangers International (GRI) и David Shepherd Wildlife Fund (DSWF) отрыли в Замбии сиротский приют для детенышей слонов, которые стали жертвами браконьеров — добытчиков слоновой кости. На снимке: работник приюта кормит слоненка молоком. Photo © IFAW/T. Samson
Надо сказать, что США в своем стремлении защитить мир от уничтожения животных не одиноки. Филиппины,  Кения и Габон также уничтожают изъятые у браконьеров запасы слоновой кости. Но гораздо большее количество стран смотрит на браконьерство сквозь пальцы, во всяком случае, не принимает существенных мер по борьбе с ним.

Бивень слона это увеличенный зуб, который является составной частью челюсти животного, — его изъятие для животных смертельно опасно.  Но браконьеры и не пытаются снимать бивни на живых слонах, ибо слоны чуют угрозу, исходящую от браконьеров, и становятся агрессивными по отношению к ним. У браконьеров нет выхода, как убить несчастное и умное животное и лишь потом отпилить вожделенный бивень.

Охота на африканских слонов особенно стала нарастать в последние годы. По оценке специалистов, десятки тысяч слонов становятся ее жертвами каждый год, а цена слоновой кости местами превысила даже цену на золото.

Особенно процветает нелегальная торговля слоновой костью в Китае, и это несмотря на международный запрет 1989 года. На улицах Пекина можно купить фунт слоновой кости за 1000 долларов.

 В июле президент Обама поднял вопрос браконьерстве в Африке и пообещал выделить 10 млн. долларов. В группу борьбы с браконьерством вошли представители министерства иностранных дел, министерства внутренних дел и министерства юстиции. И это неспроста, ибо преступные группы осуществляющие браконьерство в Африке, в высшей степени организованы.