Сноуден в России

Опубликовано: 16 ноября 2013 г.
Рубрики:

Here's_A_Very_Int.jpg

Эдвард Сноуден в Москве. Фото с сайта LifeNews.
Эдвард Сноуден в Москве. Фото с сайта LifeNews.
Эдвард Сноуден в Москве. Фото с сайта LifeNews.
Недавно специализирующийся на скандалах новостной портал LifeNews опубликовал фото Эдварда Сноудена, совершающего прогулку по Москве-реке. В кадре — Храм Христа Спасителя, слева от 30 летнего Сноудена — женщина.

Судя по листве на деревьях и по теплой погоде, фото было сделано в августе. Также можно предположить, что женщина слева — это Сара Харрисон, консультант ВикиЛикс, которая, по сообщением в прессе, сопровождала бывшего служащего Агентства национальной безопасности (АНБ) с момента его пребывания в Гонконге и дальнейшего бегства в Россию.

Кто делал фото — не ясно, но понятно, что одного Эдварда Сноудена в Москве не оставят, и этот фотограф работает для или в одной из секретных служб безопасности. Тем более, что это фото слили в такое издание, как Life News, известное своими связями с российскими спецслужбами.

Российский адвокат Анатолий Кучерена, представляющий права беглого американского разоблачителя секретов, сказал в интервью этому самому порталу LifeNews, что Эдвард Сноуден «скоро» начнет работать на непоименованный интернет-сайт. Многие полагают, что это может быть крупнейшая российская социальная сеть «В контакте».  Если это так, то Сноуден сможет быть полезен там как раз в вопросе защиты секретов частных пользователей.

В области, обратной защите секретов, судя по всему, он еще больший специалист, ибо сумел раскрыть большое число тайн АНБ, в частности, о слежке за телефонными разговорами и телекоммуникационными сообщениями высокопоставленных чиновников в Европе, вплоть до руководителей государств, таких, как Ангела Меркель.  Одно из последних «откровений Сноудена» гласит, что АНБ следило за происходящим на последнем конклаве в Ватикане, где выбирали Папу Римского.

Кучерена говорит, что Сноуден быстро осваивает русский язык, что он якобы вполне комфортно себя чувствует, но не уточнил, где именно он живет. Россия предоставила бывшему работнику АНБ временное политическое убежище первого августа сроком на 1 год. По словам Кучерены, Сноуден получил такие же права, как и рядовые российские граждане, и сможет возобновить свой иммигрантский статус по окончании этого года, если того пожелает. 23 июня он бежал из Гонконга в Москву, проведя перед этим несколько дней в российском консульстве в Гонконге.

 

С момента предоставления Сноудену убежища его посетил отец, а также Реймонд МакГоверн, политический активист, бывший сотрудник ЦРУ. МакГоверн сказал, что прежде, чем войти в квартиру Сноудена, он прошел контроль на металлоискателях. МакГоверн работал на федеральное правительство, в частности, на администрацию президента США, в течение 27 лет. Он проводил утренние брифинги в Белом Доме в течение нескольких лет.