Еще о салуне

Опубликовано: 4 февраля 2005 г.
Рубрики:

saloon-w1.jpg

В интерьерах зала салунa «Красная подвязка» в Южной Дакоте все осталось по-прежнему
В интерьерах зала салунa «Красная подвязка» в Южной Дакоте все осталось по-прежнему, изменились только посетители. Фото автора.
В интерьерах зала салунa «Красная подвязка» в Южной Дакоте все осталось по-прежнему, изменились только посетители. Фото автора.
м. также статью Виктора Родионова «А не пойти ли нам в салун?»)

Английское слово Frontier в переводе на русский язык означает первооткрыватель, первопроходец, житель пограничной полосы, пионер. Первооткрывателями Дикого Запада были в основном мужчины. Это люди, которые искали на новой земле лучшую жизнь для себя и своих семей. Естественно, что именно мужчины шли первыми. Ведь это была жизнь полная лишений, на грани выживания. Жизнь только для сильных мужчин. Например, по сохранившимся документам 1621 года среди колонистов, праздновавших первый в истории Америки День Благодарения, были 4 женщины и 21 мужчина.

Первооткрывателями Америки 17-19 веков не были исключительно ученые или исследователи. Но значит ли это, что “на одного романтика или подвижника-миссионера приходилась дюжина уголовников, головорезов и авантюристов”? Вряд ли можно назвать бандой головорезов команду Дэниэла Бунна, который, находясь на службе у губернатора Виржинии, открыл территории, принадлежащие теперь штатам Теннеси и Кентукки. Не был уголовником и Мэнивэзeр Льюис — офицер, который вместе со своими товарищами проложил дорогу на западное побережье. Вильям Кларк — герой революции, астроном, который работал над созданием первых американских географических карт, никогда и никем не относился к разряду авантюристов. Как история всей Америки, так и семейные архивы хранят документы и свидетельства тяжелой, но светлой жизни сотен тысяч колонистов, начиная с первого отряда, прибывшего на корабле Mayflower. И очень досадно, когда закрыв глаза на исторические факты, и насмотревшись боевиков, делают обобщение, что Америка — это страна, созданная уголовниками, которых отвергло европейское общество.

На отвоеванных у дикой природы территориях пионеры Дикого Запада жили по-мужски. По-мужски они и отдыхали: собирались в салунах, которые были центром общественной жизни, мужским клубом. Там проходили выборы, там встречались с партнерами, обсуждали дела. Что значит отдых по-мужски? Для многих, как три века назад, так и сейчас, это значит отдых с выпивкой. Какой выпивкой? Кружка пива или до поросячьего визга? Это всегда и везде было очень индивидуально. Но если сравнивать алкогольные пристрастия наций, то никогда американские мужчины не занимали первого места.

Да, в салунах и барах продавали спиртное. Это заложено в самом названии этих заведений. По толковому словарю под редакцией Майкла Агнеса “Saloon” — это любая большая комната, используемая для специальных общественных мероприятий; место, где продаются спиртные напитки; бар. Однако, говоря об истории салунов, главный акцент следует ставить все же не на пьянстве со стрельбой и мордобоем . Документы говорят, что в абсолютном большинстве баров действовало правило, запрещающее вход с оружием. Перестрелки не были неординарным явлением того времени, но они случались в основном на улицах и площадях. Место для деловых встреч и отдыха мужчин — вот что было главным в истории салунов.

Салун был мужским клубом. Женщины не могли быть его посетителями, они там только работали. Женщин на эти пограничные территории доставляли “для специального удовлетворения мужских потребностей”. В XVIII-XIX веках множество борделей открыли свои двери в Америке, причем, совершенно легально. И американские первопроходцы широко пользовались их услугами. Вы скажете, что это аморально? Да, сейчас это аморально. И не только сейчас. Как только “дикие” территории Америки обживались, появлялись города с постоянным населением, тут же начиналось общественное движение против борделей и пьянства. И уже в конце XIX, начале XX веков в большинстве штатов проституция и бордели были поставлены вне закона.

Существуют ли “настоящие” салуны сейчас? Если рассматривать понятие “настоящий салун” с позиций Голливуда, то, наверное, их нет не только сейчас, но и никогда не было. Вестерн — это всего лишь голливудская фантазия. Между образом, созданным многочисленными боевиками, и реальными салунами такое же различие, как между ковбоем, работающим на ранчо, и звездой вестерна Клинтом Иствудом.

Изменились ли салуны за несколько веков своего существования? Конечно, изменились, вслед за посетителями. Например, в салуне “Красная подвязка”, что расположен в горах Южной Дакоты, сохранились в первозданном виде все интерьеры, даже знаменитая маленькая открывающаяся в обе стороны дверь. Там, кстати, лучшая в штате коллекция оружия. Мало что изменилось также в их рецептах приготовления блюд. Однако, разительно изменились за это время посетители. Теперь это место респектабельного семейного отдыха. Единственный район в Америке, где еще сохранились салуны как мужские клубы — это Аляска.

Город Додж-Сити находился на пол пути между Техасом и Канзас-Сити. Здесь начинались железные дороги, и здесь фермеры продавали свой скот, который потом по железной дороге доставлялся в различные районы страны. Путь из Техаса в Канзас-Сити был длинным и тяжелым. Пролегал он по прериям, которые бывают не только цветущими. Ковбои, перегонявшие скот, много дней проводили в седле под палящим солнцем. И Додж-Сити был первым городом на пути, где они могли, в первую очередь, помыться, а уже потом отдохнуть в баре с кружкой пива. Этот город был перевалочным пунктом для животноводов юга. Наверное, эти фермеры, проводящие большую часть жизни в прериях со скотом, не отличались галантными манерами, но нельзя их относить и к категории “отпетых”.

См. также статью Виктора Родионова «А не пойти ли нам в салун?»