Волкособака – друг или враг?

Опубликовано: 16 октября 2013 г.
Рубрики:

wolf-dog 2.jpg

Волкособака
Волкособака
Волкособака
В конце сентября в окрестностях кентуккийского городка Форд­свилл случилось ужасное происшествие. Псы съели свою хозяйку. В Америке, даже в маленьких городках, не принято лезть в чужую жизнь. Безусловно, соседи знали, что рядом с ними живет одинокая пожилая женщина вместе со сворой собак. Но у каждого свои причуды.

67-летняя Патриша Ритц никуда не выезжала дальше аптеки и продуктового магазина. Так что, волей-неволей, постоянно была на виду у соседей. Повод для тревоги появился, когда женщина исчезла на несколько дней. Соседи вызвали полицию. В доме никого не было, во дворе целая псарня, полсотни собак и щенков. Часть на воле, часть в клетках, часть — цитирую полицейский протокол — extremely pregnant («очень беременные»). Все животные выглядели крайне истощенными.

При обследовании участка полиция нашла человеческий череп, фрагменты нижней челюсти и большой берцовой кости. Служба коронера подтвердила предположение полиции — останки тела принадлежали Патрише Ритц, женщина была съедена собаками. Что чему предшествовало, установить было уже невозможно. То ли собаки сами загрызли свою хозяйку, то ли съели после ее естественной смерти?

Кинологи-эксперты склонны верить второму варианту. По их версии, женщина, у которой была куча болезней, внезапно скончалась. За неимением другой пищи, голодные собаки стали обгладывать труп хозяйки. Для такой своры задача нетрудная. От бедной Патриши остались лишь несколько фрагментов скелета.

Особую окраску несчастному случаю придала порода собак-людоедов. Wolf-dogs — волкособаки. Неизвестно почему, но покойная питала гипертрофированную страсть к этим животным. Об этом свидетельствует ее криминальное прошлое. Когда-то Патриша Ритц жила в соседней Индиане. Тридцать лет назад в этом штате женщину приговорили к году условного наказания за жестокое обращение с животными. В ее доме жили 50 волкособак без должного ухода и питания. Ритц запретили содержать собак в Индиане, наверное, поэтому она переехала в Кентукки.

Но и здесь ее трижды судили по той же статье. Правда, все так же условно. В 1997 году мисс Ритц держала 120 собак, в 1999 году — 184 (!), в 2002-м — 38. Каждый раз большинство собак приходилось усыплять из-за инфекций и крайнего истощения.

У Патриши Ритц было явно не в порядке с головой. Какой человек в здравом уме будет держать сотню-другую собак без возможности должного за ними ухода? Тем не менее, общественное мнение на стороне бедной женщины — жертвы кровожадных волкособак. Одно слово чего стоит! Волкособака. Хэллоуин, мороз по коже!

В Кентукки это первый случай смерти человека от волкособак. В целом по стране такие исходы тоже редкость, хотя США мировой лидер по числу волкособак. Поголовье этой породы в нашей стране оценивается приблизительно в полумиллион особей. Встает резонный вопрос, откуда взялись волкособаки, зачем их держать в доме, и насколько они опасны для человека?

Исторически и генетически любая собака — волк. Даже самая безобидная болонка. Об их тесной родственной связи можно судить по необычному факту. Гибриды близкородственных животных не дают потомства. За одним исключением — помеси волков и собак. Ученые уверены — эволюция развела животных одного вида по разные стороны «баррикад». Одни остались дикими, другие стали домашними.

Волкособаки являются результатом «запретной любви» между волками-самцами и собаками-самками. Как правило, из бездомных собак и дворняжек в сельской местности. «Девушки из общества» не гуляют сами по себе, они под присмотром хозяев. Даме достается отнюдь не лучший кавалер, «лузер» в волчьей битве между самцами. Если волку-неудачнику попалась самка-собака во время ее «интересной ситуации», жди любовного романа. Кобелю любовь волчицы не светит. Его на дальних подступах загрызут конкуренты-волки.

Возлюбленная волка может остаться в стае. Ее детеныши будут считаться таким же волками, как и остальные. Никакой дискриминации. В человеческом мире к гибридам волка и собаки другой подход. В принципе, волкособаки не считаются особой породой, просто помесь дикого зверя с домашним животным. Через пять поколений волкособака теряет волчью составную и становится просто собакой.

Из собачьего мира к ней ближе всего немецкие овчарки, сибирские и эскимосские лайки, а также чешские волчаки — особая порода от скрещивания карпатского волка и овчарки. Кинологи считают, что эти породы унаследовали лучшие качества обоих видов. Выносливость, сообразительность, ум, смелость, крепкое телосложение. Вместе с тем, волкособаки обладают независимым характером и трудно поддаются дрессировке. Они будут делать лишь то, что считают нужным.

Казалось бы, волчья кровь делает волкособак особо агрессивными и опасными для человека. Но это не больше, чем миф. Если щенок-гибрид вырос рядом с человеком, он будет предан ему, как обычная собака. Разве только с большей долей «самостийности». Безусловно, кентуккийский случай ужасен, но если быть объективным, Патриша Ритц сама себе уготовила страшный конец. Своим собакам тоже. Абсурдные крайности ничем хорошим не заканчиваются. Тому, кто любит, и тем, кого любят.