Джеймс Хант, Ники Лауда и фильм «Скорость»

Опубликовано: 16 октября 2013 г.
Рубрики:

Daniel_Brühl,_Niki_Lauda_and_Peter_Morgan w.jpg

Ники Лауда (в центре), Даниэль Брюль и сценарист Питер Морган
Ники Лауда (в центре), Даниэль Брюль (исполнитель его роли, слева) и сценарист Питер Морган  на премьере фильма Rush в Вене. 30 сентября 2013 г. Photo by Elena Ringo (Wikipedia)
Ники Лауда (в центре), Даниэль Брюль (исполнитель его роли, слева) и сценарист Питер Морган на премьере фильма Rush в Вене. 30 сентября 2013 г. Photo by Elena Ringo (Wikipedia)
Скорость

(В российском прокате «Гонка»)

Rush

Режиссер Рон Хауард

Этот фильм на прошлой неделе входил в десятку чемпионов кассы, занимая в ней третье место. На первом была мультипликация «Облачно, возможны тефтельки» (Cloudy with a Chance of Meatballs), которую я не смотрела, на втором — очень плохой триллер «Узники» (Prisoners).

На «Скорость» я идти не собиралась, так как думала, что она просто про автогонки. Некоторые считают, что это один из самых глупых видов спорта, где машины бешено носятся по кругу, пока не пройдут 305 километров. Это и многомиллиардный бизнес. Соревнования «Формула-1» в сезон 2010 года смотрело по телевизору 527 миллионов человек. (Подозреваю, что кое-кто из них был непрочь увидеть крушения и аварии, которые в этом виде спорта не так уж редки).

Чемпионат «Формула-1» проводится несколько раз в год в разных странах мира. Скорость машин достигает 350 километров в час. Шины не выдерживают, и разрешены остановки для их замены. Конечно, безумная смелость авто-гладиаторов вызывает уважение. Но причин смотреть фильм я не находила.

Однако, узнав, кто его сделал, я передумала.

Английский сценарист Питер Морган, на мой взгляд, просто не умеет писать плохо. Ему принадлежат блестящие сценарии фильмов «Королева» и «Фрост/Никсон». Тот и другой были номинированы на «Оскара» в 2007 и 2009 годах. Но «Королева» уступила неплохому сценарию Little Miss Sunshine, а вместо «Фроста/Никсона» Академия наградила сценарий примитивной мелодрамы Slumdog Millionaire.

Зато известный американский режиссер Рон Хауард, поставивший «Фроста/Никсона», «Оскара» за этот фильм был тогда удостоен, и вполне заслуженно. Он опытный профессионал, превосходно владеющий ремеслом.

В общем, я пошла смотреть Моргана и не пожалела.

Он любит писать про реальных людей и события. Действие «Скорости» в основном происходит во время сезона «Формулы-1» 1975-1976 годов (с небольшими отступлениями в прошлое). Герои — английский автогонщик Джеймс Хант, которому в то время было 28 лет, и его соперник, 26-летний австриец Ники Лауда.

В фильме достаточно и рева моторов, и хорошо воссозданной обстановки соревнований, и крупных планов машин, летящих по трассе, и снятых с птичьего полета кругов этой трассы. Крушения здесь тоже есть, и даже страшные раны какого-то искалеченного гонщика нам мельком показывают.

Но «Скорость» не просто демонстрация гонок. Это постепенное раскрытие двух очень разных характеров — Ханта и Лауды, которые в те два года были яростными соперниками.

Биржевой брокер Хант и его жена были людьми сдержанными и респектабельными, викторианского воспитания. А вот Джеймс, один из их сыновей, уродился вспыльчивым, с бунтарскими замашками. В десять лет стал курить, в восемнадцать пошел в автогонщики, начал сильно пить и нюхать кокаин. В «Формуле-1» участвовал с 1973 года в команде «Мак-Ларен». Получил большие для того времени деньги — 200 тысяч в год, но отказался подписать условие контракта, обязывавшее его приходить на презентации в костюме. Носил джинсы, майку и ходил босиком.

В 1976 году Хант завоевал титул чемпиона мира, а в 1979 ушел из спорта и стал комментатором Би-Би-Си. На первой же передаче, выпив две бутылки вина, положил ногу на колени своему напарнику Уокеру. Так ему было удобнее, потому что нога болела — он ее сломал, катаясь на лыжах. Микрофон у них был один на двоих, и Хант бесцеремонно выдирал его у напарника.

Хант был большим поклонником женского пола и утверждал, что спал с пятью тысячами женщин. В 1974 году он женился на манекенщице Сьюзен Миллер, но уже через год у нее начался роман с 50-летним Ричардом Бертоном. Знаменитый актер за месяц до того развелся (во второй раз) с Элизабет Тейлор и заплатил миллион адвокатам за оформление развода Сьюзен с Хантом. Брак Бертона и Миллер продержался почти восемь лет.

Хант в 1983 году женился на Саре Ломакс, у них было двое детей, но она ушла шесть лет спустя из-за его измены. В последние четыре года жизни у Ханта была связь с официанткой, которая была моложе его на 18 лет. В конце-концов он сделал ей по телефону предложение — а на следующий день скончался от сердечного приступа. Ему было сорок пять лет.

Андреус Николаус (Ники) Лауда родился в 1949 году в Вене, в семье состоятельных бизнесменов. Семья не одобряла увлечения Ники автогонками, но он настоял на своем и три раза — в 1975, 1977 и 1984 годax — стал чемпионом мира в этом спорте. В 1976 году на соревнованиях в Нюрбургинге попал в аварию, получил сильные ожоги лица и легких.

Выступал в команде «Феррари», а в 1978 году перешел в команду «Брэбхем», подписав контракт на миллион долларов.

В 1985 году он бросил спорт («Надоело мотаться по кругу»). Основал в Австрии чартерную авиа-компанию и руководит ею, а также ведет передачи по немецкому телевидению.

Он постоянно носит красную бейсбольную шапочку, скрывающую обожженный лоб. В 2009 году он рассказал, что один рекламодатель заплатил ему больше миллиона евро за право поместить на шапочке Ники название своей фирмы.

В 2008 году Лауда женился вторым браком на стюардессе своей авиа-компании, которая моложе его на тридцать лет. Год спустя у них родились близнецы. Когда Ники потребовалась пересадка почки, жена отдала ему свою.

Лауда написал пять книг. В 2005 году в Австрии выпустили почтовую марку в его честь.

В сценарии Моргана поначалу Хант на первом плане — бесстрашный гонщик, этакий плейбой, супермен, неотразимый соблазнитель, воплощение жизненных сил, всеобщий любимец. А неказистый Лауда копается в гараже вместе с инженерами и механиками: бьется над тем, чтобы уменьшить вес машины. Строго придерживается правил. Сообщает судьям, что машина Ханта по размеру шире, чем положено. Но понятно, что он делает это не для того, чтобы насолить сопернику, а только из уважения к «честной игре». Ханта за это временно дисквалифицируют, он злится и бросает Лауде: «Крыса!» (то есть, «стукач»). Австриец оскорблен, но невозмутимо отвечает, что крысы, между прочим, умные животные.

Один живет эмоциями, другой рассудком. У Лауды, хотя он так же смел, как Хант, есть принцип: не превышать 20 процентов риска. Но это не всегда удается. Он попадает в аварию, машина вспыхивает, гонщика спасают чудом.

И вот тут проявляется железный характер Лауды. В больнице из его обожженных легких «пылесосом» откачивают жидкость. Процедура это мучительная. Но он не только выдерживает ее, а требует повторить. И всего через шесть недель, с обгоревшим лицом, выходит на трассу в Италии. Он полон решимости завоевать титул чемпиона.

Но на следующих соревнованиях, в Японии, идет сильный дождь со снегом. Тут уж риск гораздо больше 20 процентов. И Лауда совершает героический поступок. Не боясь обвинений в трусости, в том, что он кончился как спортсмен, Лауда посреди гонки останавливается и решительно сходит с трассы. Хант приходит третьим, но по очкам у него есть перевес — всего в одно очко. И звание чемпиона достается ему.

В конце фильма нам на несколько секунд показывают настоящего, 65-летнего Лауду. Он выглядит, пожалуй, старше своего возраста, и лицо у него грустное...

Оба актера — англичанин Крис Хемсворт (Хант) и немец Даниэль Брюль (Лауда) играют великолепно.

Наблюдая Хемсворта в его предыдущем фильме «Тор» — комиксе, где он играет сына скандинавского бога Одина, борется с врагами в современном штате Нью-Мексико, размахивает здоровенным молотом и бубнит дурацкий текст — невозможно заподозрить, что он такой талантливый актер.

«Скорость», может быть, не лучший сценарий Моргана, но все равно он на две головы выше и умнее современной голливудской чепухи.

На сайте «Гнилые помидоры» фильм одобрили 89 процентов критиков и 94 процента зрителей, к которым я безусловно причисляю и себя.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный