Библиотеки: в ногу со временем

Опубликовано: 16 октября 2013 г.
Рубрики:

hoppla service w.jpg

Эми Гаррет, заведующая секцией справок в публичной библиотеке Stow-Munroe Falls в штате Огайо
На снимке: Эми Гаррет, заведующая секцией справок в публичной библиотеке Stow-Munroe Falls в штате Огайо. Она взялась за организацию интернет-проката Hoopla для членов библиотеки сразу, как только узнала о его существовании.  Через 6 недель, в августе, библиотека уже предоставляла этот популярный сегодня сервис. Персонал библиотеки прошел специальное обучение, как пользоваться услугой в интернете, чтобы помочь посетителям на него подписаться. Photo Courtesy: StowSentry.com
На снимке: Эми Гаррет, заведующая секцией справок в публичной библиотеке Stow-Munroe Falls в штате Огайо. Она взялась за организацию интернет-проката Hoopla для членов библиотеки сразу, как только узнала о его существовании. Через 6 недель, в августе, библиотека уже предоставляла этот популярный сегодня сервис. Персонал библиотеки прошел специальное обучение, как пользоваться услугой в интернете, чтобы помочь посетителям на него подписаться. Photo Courtesy: StowSentry.com
Сначала в библиотеках были только бумажные книги, журналы, газеты. Со временем можно было взять домой на определенный срок видеокассету с фильмом или кассету с аудиозаписью. Потом видео и аудио перешли на цифрoвые носители, и в публичной библиотеке можно было брать на прокат диски с видео и аудио записями — DVD и CD.

Конечно, бумажные книги можно и сегодня одалживать в библиотеках, но по данным исследовательской организации Pew Research, в 2012 году среди посетителей библиотек в возрасте старше 16 лет, 40 процентов берут в прокат фильмы, а 16 процентов — музыку. В последние годы можно было взять почитать и электронную книгу.

Ну а в этом году библио­теки стали предоставлять услуги, которые доселе можно было получить только на коммерческих интернет сайтах, таких как Netflix. Теперь видеофильмы и музыку пользователям некоторых библиотек можно смотреть на экране своих планшетников или домашних персональных компьютеров в реальном цифровом потоке (streaming). Через специальное приложение вы выходите на созданный недавно сайт и «одалживаете» для просмотра или для прослушивания один из фильмов или одну из аудиозаписей.

Сервис называется Hoopla, он основан расположенной в штате Огайо компанией Midwest Tape, LLC. Сейчас услугами Hoopla пользуются публичные библиотеки в Лос-Анджелесе, Солт-Лейк-Сити, Топеке, штат Канзас, и во многих других городах. Начала функционировать эта служба в мае 2013 года, когда на ее услуги подписались 20 библиотек. А в сентябре через Hoopla уже смотрели и слушали 220 тысяч пользователей. К концу года огайская компания намерена довести число библиотечных сетей до 100 (в одну библиотечную сеть города входят несколько местных отделений-ветвей).

Конечно, публичные библиотеки ограничены в бюджете, и они не могут конкурировать с такими коммерческими гигантами, как Amazon, Comcast, Verizon или Netflix, поэтому в библиотеках через Hoopla вы не сможете посмотреть самые последние и популярные фильмы. Но в библиотеках по-прежнему выдается в бесплатный прокат ограниченное количество самых новых и популярных DVD, так что все доступно, если захотеть. Для этого надо, как и за популярной книгой, записаться в очередь и взять этот DVD.

Впрочем, и сегодня коллекция сайта Hoopla для бесплатного рента через публичные библиотеки весьма впечатлительна — более 3 тысяч наименований. К тому же там есть и старые классические, и иностранные фильмы, что для многих наших читателей представляет не меньший интерес. Есть документальные и телевизионные фильмы, в частности, многие фильмы популярных телеканалов National Geographic и Би-Би-Си. Есть и образовательные фильмы, например, видео для подготовки к школьным экзаменам по расширенной программе.

Ну а что касается музыки, то в наличии около 300 тысяч записей, и это в том числе и самые новые, и популярные.

 

И последнее, что немаловажно: цифровой поток на Hoopla можно принимать как на платформе Apple, так и на платформе Android. Так что если у вас есть I-pad или любой другой планшетник — наслаждайтесь возможностью бесплатно посмот­реть библиотечный фильм или послушать запись.