Американские скауты принимают своих российских друзей

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

В июле в Вашингтоне побывал десант юных русских разведчиков и выведал главные американские секреты. Это новость не стала сенсацией и не попала в новостные ленты информационных агентств. А жаль, потому как на фоне нынешних громких шпионских скандалов именно эти «юные разведчики» стали новыми проводниками идеи народной дипломатии. А пригласили их американские разведчики — скауты. Точнее сказать, зарубежная часть Организации российских юных разведчиков, основанная в США почти полвека назад.

 

Надежда Крупская, советская пионерия и русский полковник Пантюхов

scouts w.jpg

В скаутском лагере в Западной Вирджинии
В скаутском лагере в Западной Вирджинии
В скаутском лагере в Западной Вирджинии
— Лично для меня все началось с того, — рассказала Марина Бездорнова, — что я, гидрогеолог по профессии, поработав в Сибири, вернулась в 1990-х домой, на Кубань. Работы не было, и мне предложили Дом пионеров и туристический кружок. И вот на каком-то совещании мне попалась на глаза в журнале статья Крупской, где она описывала скаутов и предлагала создать в СССР детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Конечно, вспоминает Марина, советская пионерия — это была только копия. Причем, копия, далекая от оригинала. А началось все гораздо раньше, в 1907 году, когда британский боевой офицер, сын англиканского священника Роберт Баден-Пауэлл дал начало мировому скаутскому движению. Движение стало быстро набирать популярность, так как через игру, через занятия на природе предлагало ключик к неформальному решению древней как мир проблемы — воспитанию детей. И вот уже в 1909 году первый скаутский костер был зажжен в России. А перед революцией 1917 года в этой стране насчитывалось 50 тысяч скаутов. В 1920-е годы скаутское движение, составлявшее конкуренцию пионерии и комсомолу, было запрещено. Многие его руководители были арестованы и репрессированы. Однако уже за границей тысячи русских скаутов сумели самоорганизоваться под руководством полковника русской армии Олега Ивановича Пантюхова. Русские скаутские дружины появились во многих странах Европы, а также — в Австралии, в Северной и Южной Америке.

 

Алексей Захарьин

Одним из участников этого движения за рубежом стал русский американец Алексей Захарьин. Он родился в Югославии в семье белоэмигрантов. Ребенком в годы второй мировой пережил ужас нацистского концлагеря, где на всю жизнь запомнил страшный запах горелого человеческого мяса. После войны вместе с другими беженцами оказался в Штатах. И сейчас, в свои 80 лет, Алексей по-прежнему бодр телом и духом. Он вспоминает:

«Мы были разведчиками всю жизнь, и за границей, и когда мы приехали в Россию в 1996 году и сказали, что мы разведчики... Все очень удивились, такие немолодые ребята, но потом привыкли. Сейчас скауты есть по всей России, от Питера до Анапы и от Москвы до Магадана».

За последние два десятилетия Захарьин бывал в России 48 раз. Он рад, что и здесь скаутские организации растут как грибы после дождя. И многим юным россиянам, конечно, хочется узнать, как живут их сверстники в далекой Америке. Вот почему в этот раз вашингтонские скауты пригласили ребят с Кубани.

«Мы говорим вот этим детям из России и нашим детям здесь: вы дети двух культур, американской и русской... А вообще организация скаутов — это лучшая система в воспитании детей вообще во всем мире. Почему? — задается вопросом скаут-мастер Захарьин и сам же отвечает. — Да потому что здесь дети руководят детьми».

 

Где начинается настоящая Америка

scout-masters -w.jpg

Скаут-мастера
Скаут-мастера. Слева-направо: Алексей Захарьин, Наталья Конон, Игорь Бездорнов.
Скаут-мастера. Слева-направо: Алексей Захарьин, Наталья Конон, Игорь Бездорнов.
Лагерь в Западной Вирджинии. Это всего несколько часов езды на запад от столицы Вашингтона. Тут, всего в сотне миль от Капитолия и Белого дома, от всемирно известных музеев и толп туристов со всего света, — дебри, как во времена первых американских колонистов. Горы с непроходимыми лесами, бурные реки, водопады и озера. Здесь нет электричества, водопровода и газа. И даже не работают мобильники — связь только через спутниковый телефон. Дети живут в палатках. И все делают сами: готовят, занимаются, убирают за собой. И вот такую Америку, а не только Капитолийский холм, увидели кубанские ребятишки. Здесь под руководством американских скаутов-инструкторов, а также своего наставника Игоря Бездорнова — который сам прекрасный спортсмен, на Кубани руководит цирковой студией «Карусель» — юные разведчики плавали, собирали грибы, ловили рыбу, учились разводить костры, ориентироваться на местности…

Они наперебой делятся впечатлениями:

— У меня появились друзья, мы жили в одной палатке. Мы узнали номера телефонов, теперь будем переписываться, звонить друг другу.

— Мне больше всего понравилось здесь отношение к людям, вежливость.

— Я удивился, что здесь почти нет заборов. И люди открытые и доброжелательные.

— Мне понравились некоторые игры, в которые мы играли, те, которых у нас нет.

— Я помогал своим новым друзьям учить русский, а они мне — английский язык.

— Хотелось бы еще приехать сюда в гости. И пригласить новых друзей к нам на Кубань.

Кстати, гости были приятно удивлены, что стоянку для летнего скаутского лагеря ежегодно бесплатно предоставляет один из местных фермеров. Это уже из традиций американской благотворительности.

А какой же главный американский секрет узнали приехавшие из-за океана юные российские разведчики?

На этот вопрос я получил ответ от кубанских детей:

«Мы увидели, что американцы, такие как мы, что Америка приветливая, красивая страна, и здесь можно найти прекрасных друзей».

 

Об американском расколе

Ветераны Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) считают, что именно благодаря скаутизму здесь, в Америке, удалось воспитать не одно поколение прекрасных молодых людей, которые затем достигли успеха в жизни. Впрочем, из общения с ветеранами движения я понял, что в скаутском движении есть свои проблемы. Например, в сегодняшней России, как, увы, и в советские времена, нередко работу с детьми стремятся жестко поставить на службу власти. Поэтому часто искусственно создают и поддерживают те молодежные организации, которые на парадах, митингах и особенно на предвыборных акциях одобряют и поддерживают эту самую власть. Если нет провластной политики, нет и финансовой поддержки.

В Америке свои проблемы. С одной стороны нет ни поддержки, ни вмешательства государства. Но с другой — далеко не все американские скаутские организации готовы признать присутствие в своих рядах 15-летних юношей и девушек, которые открыто демонстрируют свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Сегодня запрет на присутствие в организациях подростков — геев и лесбиянок, частично снят, за исключением работы представителей ЛГБТ-сообщества в качестве взрослых руководителей и инструкторов.

Все это и стало камнем преткновения в скаутском движении Америки. И, в частности, руководители ОРЮР за границей являются жесткими противниками этого нововведения, которое, по их мнению, входит в противоречие с христианскими ценностями, культивируемыми в скаутизме.

«Америка — наивная страна, и не знает, чем это все закончится. Это впоследствии скажется. И очень серьезно скажется. Это развращает молодежь. Все можно!» — говорит скаут-мастер Захарьин.

 

Всегда готовы за Россию!

Есть еще одно, локальное, противоречие, которое, на мой взгляд, проявляется в самом лозунге американских скаутов — членов ОРЮР за границей: «Всегда готовы за Россию!» Под этим лозунгом здесь в Америке выросло не одно поколение русских скаутов. Во времена холодной войны, когда еще были живы первые эмигранты и те, кто боролся с коммунизмом у себя на Родине, такой лозунг был объясним. Сегодня он понятен и в возрожденных российских организациях. Но как его можно объяснить сейчас детям, живущим в Америке? Детям, которые зачастую, как и их родители, уже являются гражданами США, а о России порой знают только по рассказам родителей? Разве нет здесь внутреннего противоречия, которое влияет на психику ребенка?

Ветеран американского отделения ОРЮР Алексей Захарьин, с которым я и поделился своими сомнениями, считает, что особой проблемы здесь нет, и приводит такую параллель:

«Вот смотрите, у нас в православной церкви здесь, в Вашингтоне, каждое воскресенье проходит служба на английском языке и на русском, вернее — на церковно-славянском. И там прихожане молятся и за Россию, и за Америку...».

Сравнение России с Америкой — это извечный вопрос...  Некоторые считают, что Россия сегодня похожа на Америку 1920-х, когда бурный экономический рост сопровождался расцветом гангстеризма. Но если это так, тогда за какую же Россию выступают сегодня русские скауты по обе стороны Атлантики?

— Мы за ту Россию, которая восстанавливает свои лучшие духовные традиции и культуру, которая выбирает открытость миру и свободу.

 

Так говорили мне взрослые. А дети? А дети, повзрослев, возможно, повторят эти же слова, если увидят, что старшие, на которых они сегодня равняются, оказались лучшим для них жизненным примером.     

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки