Давай поиграем

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

galleryvisit_2.jpg

Бутылконосые дельфины из Центра исследования дельфинов в Грасси Ки, Флорида
Бутылконосые дельфины из Центра исследования дельфинов в Грасси Ки, Флорида
Бутылконосые дельфины из Центра исследования дельфинов в Грасси Ки, Флорида
Дельфины продолжают поражать нас не только своим интеллектом, сравнимым с человеческим, но и теми «диагностирующими приборами», которыми оснащены их тела. Здесь имеются в виду органы чувств. Последнее исследование показало, что если блокировать одно из чувств дельфинов, то они воспользуются своим запасным, чтобы определить, что происходит.

Бутылконосые дельфины (афалины), о которых мы писали в прошлом номере журнала, повторяли движения тренера, когда им на время опытов в бассейне (лагуне) блокировали зрение. Серия опытов была поставлена в Центре исследования дельфинов на флоридском архипелаге Кис. Сначала ученые провели опыты, когда дельфины с наложенными на глаза непрозрачными колпачками повторяли движения друг друга. Но ведь дельфины обмениваются информацией не только посредством зрения — они и «говорят» между собой, издавая специ­фические свисты, о чем мы писали ранее.

Поэтому было решено, что в качестве партнера дельфина, у которого блокировано зрение, будет не дельфин, а человек. Бутылконосому дельфину по имени Таннер с экранированными глазами было наказано повторять движения тренера в воде. Поскольку Таннер не мог видеть, он использовал другую «навигационную технологию»: издавал звуки и слушал эхо, то есть анализировал характер отраженного от объекта звукового сигнала. Эта его способность, которая называется эхолокацией, позволила дельфину копировать движения тренера, например, быстрое круговое вращение (вокруг оси своего тела) в воде.

Надо сказать, что ученые были приятно удивлены сделанным в ходе опытов открытием, потому что дельфин не всегда использует эхолокацию, а только ночью, когда зрение бесполезно. Но это значит, что дельфин в данном дневном эксперименте решил логическую задачу, причем, сделал это очень быстро.

Во время опытов в лагуне на острове Грасси-Ки, где расположен Центр исследования дельфинов, директор исследований Эмили Гуарино обратилась к дельфину Таннеру со словами: «Ты готов поиграть? Давай поиграем в исследовательскую игру!». При этом она с согласия дельфина прикрепила на его глаза латексные колпачки, которые блокировали зрение. У Гуарино и другого тренера в воде были идентичные таблички, на которых были записаны движения, которые тренер будет по порядку делать в воде. Например, вращаться вокруг своей оси. Дельфин повторял эти движения, пользуясь эхолокацией.

В качестве упражнений было использовано около 12 движений, и все они были повторены невидящим ничего дельфином. Опыты были распределены на 6 сессий, которые проходили в течение 9 дней. Способность копировать движения и мимику свойственна людям, а теперь, как выяснилось в достоверных научных экспериментах, и дельфинам.

 

Опыты будут продолжены и на других дельфинах. Ведь, может, Таннер какой-то особенный? Хотя ученые полагают, что вряд ли. Скорее всего, Таннер это не Эйнштейн среди дельфинов, говорит один из них.