Экологические небоскребы в четырех измерениях

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

rotatingtower w.jpg

Проект небоскребов с вращающимися этажами Дэвида Фишера.
Проект небоскребов с вращающимися этажами Дэвида Фишера. Photo Courtesy: Rotating Tower Technology Company
Проект небоскребов с вращающимися этажами Дэвида Фишера. Photo Courtesy: Rotating Tower Technology Company
Новый дизайн небоскребов будущего предложил итальянский архитектор из Флоренции Дэвид Фишер, который владеет компанией Rotating Tower Technology Company. В небоскребе каждый этаж вращается вокруг оси со своей скоростью и по своей индивидуальной программе, хотя между собой вращения этажей тщательно согласованы. Если быстро прокручивать запись видео этого дома за несколько часов, то мы будем наблюдать такое постоянное закручивание дома вокруг своей оси.

Квартиры на каждом этаже делают полный оборот вокруг оси приблизительно за полтора часа. Эта дает возможность из окна дома наблюдать постоянно меняющийся вид. Согласно проекту, первые такие небоскребы планируется построить в Дубаи и Москве, запланировано их строительство также в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Майями.

Дэвид Фишер говорит, что подобный дизайн пришел к нему в голову в квартире его друга в Манхэттене, когда он наблюдал стекающую и впитывающуюся со зданий воду. По его словам, здания теперь будут иметь не три измерения, а четыре. Четвертое — это время, ибо в каждый момент времени здание будет иметь новую конфигурацию, хотя и повторяющуюся с определенной периодичностью.

Для пущей привлекательности и экологичности Фишер также добавил в дизайн солнечные батареи и ветровые турбины, чтобы позволить дому получать дополнительную электроэнергию. По его словам на каждом этаже будет установлено до 79 ветровых турбин.

Согласно проекту, если климат будет меняться, то скорость вращения этажей дома можно будет регулировать. Все это будет управляться центральным и индивидуальными компьютерами. Так, например, температура внутри квартир будет регулироваться в зависимости от времени года.

Хотя проект был готов в 2008 году, а строительство дома в Дубаи было запланировано на 2010 год, оно до сих пор не было начато из-за административных проволочек. Когда, наконец, разрешение на строительство будет получено (а судя по сообщениям, для Дубаи и Москвы оно уже получено), то сбор одного этажа займет всего шесть дней.

В высотках будут бассейны, сады и даже лифты для машин, который каждый сможет парковать рядом со своей квартирой на своем этаже. Стоимость возведения 80-этажного дома в Дубаи оценивается в 700 млн. долларов, то есть каждая квартира в таком доме будет стоить недешево...

А нужно ли такие дорогие жилые здания возводить? Не лучше ли экологически чистые селения строить в подходящих для этого районах за городом, не в гуще бурлящих мегаполисов? Сегодня далеко за городом строительство экологически чистых селений неудобно, так как время в пути до городских офисов большое, а к тому же из-за трафика и неопределенное... Но если будут созданы дешевые и удобные транспортные (летальные) средства, то такие «экологические небоскребы» потеряют всякую привлекательность.

 

Правда, и офисы в мегаполисах к тому времени, пожалуй, станут необязательными.