В инвалидной коляске на пляж

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

greek 4 w.jpg

Подвозящая в воду рельсовая инвалидная коляска на солнечных батареях
Кадр из фильма Никоса Логотетиса о пляжной инвалидной коляске греческой компании SEATRAC. Парализованный с детства молодой человек в детстве мог плавать. Но смог воспользоваться своей возможностью только после того, как была построена эта подвозящая в воду рельсовая инвалидная коляска на солнечных батареях.
Кадры из фильма Никоса Логотетиса о пляжной инвалидной коляске греческой компании SEATRAC. Парализованный с детства молодой человек в детстве мог плавать. Но смог воспользоваться своей возможностью только после того, как была построена эта подвозящая в воду рельсовая инвалидная коляска на солнечных батареях.
Использование солнечных батарей для небольших приспособлений открывает новые возможности. Часто это не самые рентабельные технические проекты, но ключевые слова «солнечные батареи» открывают многие двери и кошельки.

Так, во всяком случае, обстоят дела со специальными рельсовыми инвалидными колясками, позволяющими парализованным осуществить свою давнюю мечту — покупаться в теплом ласковом море.

52-летний Лефтерис Теофилоу провел половину жизни в инвалидной коляске. Для него мечта когда-нибудь искупаться в море была неосуществимой. Недавно, в один из теплых летних вечеров, он нажал на кнопку установленного на пляже инвалидного кресла, проехал по рельсам 20 метров и погрузился в ласковые воды одного из греческих пляжей.

Приспособление для парализованных больных в 2008 году разработала компания «Ситрак» (Seatrac) на основе американских и европейских патентов. Толчок к использованию устройства дал применяемый в устройстве экологически чистый источник питания — солнечная батарея. Инвалидная коляска способна искупать в воде до 30 желающих в течение дня без всяких дополнительных источников энергии. Для Греции использование солнечных батарей вполне рентабельно, так как это одна из стран, где в течение года очень много солнечных дней.

Сегодня в Греции работают уже 11 подобных рельсовых купальных инвалидных колясок. В настоящее время переговоры о монтаже подобных солнечных купальных приспособлений ведутся с представителями стран, где также много пляжей и солнца: это Кипр, Хорватия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль.

Правда, установка рельс и коляски для купания это еще не все: необходимо, чтобы к пляжам были подъездные пути для инвалидных колясок, что в Греции не везде есть. Но греки сейчас хватаются за любую возможность, чтобы интенсифицировать туризм, а подобные приспособления для инвалидов смогут привлечь многих людей, не способных искупаться у себя дома.

 

Греки, переживающие самый серьезный экономических кризис последних десятилетий, жалуются и на другую опасность, которая грозит широкому использованию солнечных инвалидных купальных колясок. На одном из пляжей города Алепохори вблизи Афин вандалы уже украли солнечные батареи с оставленного без надлежащего присмотра рельсового устройства. Вообще в Греции кража солнечных батарей — это вполне обычное дело. Так что Греции необходима не только экономическая перестройка, но и налаживание борьбы с преступностью, а также, как говорится, повышение сознательного уровня всего населения.