Сделает ли Прохоров Nets чемпионом?

Опубликовано: 1 августа 2013 г.
Рубрики:

Thursday Jul w.jpg

Генеральный менеджер команды Билли Кинг, Михаил Прохоров, новый тренер Джейсон Кидд, новые игроки Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Джейсон Терри
Слева-направо: генеральный менеджер команды Бруклин-Nets Билли Кинг, главный владелец команды Михаил Прохоров, новый тренер Джейсон Кидд, новые игроки Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Джейсон Терри на презентации 18 июля в Барклэй-центре Photo Courtesy: NBAOffSeason.com
Слева-направо: генеральный менеджер команды Бруклин-Nets Билли Кинг, главный владелец команды Михаил Прохоров, новый тренер Джейсон Кидд, новые игроки Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Джейсон Терри на презентации 18 июля в Барклэй-центре Photo Courtesy: NBAOffSeason.com
Михаил Прохоров прикладывает максимум усилий, чтобы вывести свою баскетбольную команду Бруклин-Nets в чемпионы.

Для этой цели он пригласил в команду нового тренера Джейсона Кидда и новых игроков — звёзд американского баскетбола Кевина Гарнетта, Пола Пирса, Джейсона Терри и Андрея Кириленко. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая проходила на спортивной арене бруклинского Барклэй-центра.

На сцене не было только Кириленко, хотя о его участии журналисты были оповещены.

Буквально на ходу я задал вопрос, какие надежды он возлагает на Кириленко?

Прохоров ответил, что надеется...

— На всех игроков. Побеждает команда, а не один игрок.

Генеральный менеджер команды Билли Кинг представил нового тренера Джейсона Кидда (недавно подвергшегося аресту за то, что был пьяным за рулём и получившего испытательный срок) и троих новых членов команды Бруклин-Nets, перешедших из Бостон-Celtics: это 35-летний Пол Пирс, 37-летний Кевин Гарнетт и 35-летний Джейсон Терри.

Пирс, получивший годовой контракт на 15 с лишним миллионов долларов, сказал, что ему было не легко покинуть Бостон, в котором он играл всю жизнь. В Нью-Йорке, в Бруклине надо как бы начинать всё заново.

— Но это встряска, которая была мне нужна, — сказал он.

Гарнетт, с годовым контрактом на 12 с половиной миллионов, продолжил мысль Пирса:

— Я не очень люблю всё менять, но иногда перемены бывают к лучшему. В Бруклине собрались мировые игроки. Для меня честь играть в такой команде.

То же мнение у Терри с контактом в 5 с половиной миллионов.

В этой группе 32-летний Кириленко — гражданин США, отец троих детей — самый низкооплачиваемый: он согласился на 3 миллиона 183 тысячи долларов, отказавшись от 10-миллионного контракта с Миннесота-Timberwolves.

Тренеру Джейсону Кидду 40 лет. Он не намного старше новых игроков команды.

К концу пресс-конференции появился Михаил Прохоров. Его участие не было предусмотрено. Он решил повидаться здесь с новыми игроками, которые подписали контракт на такую сумму, что общий подоходный налог команды Nets достигнет в будущем сезоне 80 миллионов долларов. Напомню, что Прохоров купил Nets 3 года назад за 225 миллионов долларов.

Журналисты обступили Прохорова и засыпали его вопросами. Он терпеливо отвечал по-английски:

— Я обещал создать в Бруклине команду, способную бороться за титул чемпиона. На данном этапе я сделал для этого всё, что мог. Остальное должна сделать сама команда Nets.

Вопрос: — Вы взяли нового тренера, забрали у бостонской команды её лучших игроков. Вам есть чем гордиться?

Ответ: — Мне будет, чем гордиться, когда мы выиграем чемпионат. Мне не столько важен процесс, сколько результат.

На вопрос о том, почему Андрей Кириленко перешёл в бруклинскую Nets с потерей более выгодных контрактов, Прохоров ответил:

— Когда спортсмен хочет вой­ти в команду, которая станет чемпионом, он может рискнуть потерять в деньгах ради этого.

Прохоров сказал, что владеет командой Nets всего три года. С самого начала он дал себе срок в пять-семь лет, чтобы вывести команду в чемпионы. Приглашение нового тренера и новых игроков — шаг к намеченной цели. Он верит, что через пару лет его команда станет лучшей в Национальной баскетбольной лиге. Для него в спорте, да и в жизни существует только одно место в таблице — первое.

Тренера Джейсона Кидда Прохоров назвал великим игроком, который может стать великим тренером:

— В своём бизнесе в Москве я воспитал немало хороших менеджеров. Сегодня они — одни из лучших. То же самое я хочу сделать в моей команде в Бруклине. Надеюсь сделать из Джейсона Кидда супер-менеджера, супер-тренера.

Я задал вопрос по-русски:

— Средний возраст в вашей команде 30 лет. С одной стороны это опыт. Но с другой — это уже не та прыть. Возраст вас не беспокоит?

— Я беспокоюсь только о том, чтобы игроки были здоровы, и чтобы они хотели выиграть. Если кто-то сомневается, попробуйте обратиться к Кевину Гарнетту и спросите, насколько он хочет выиграть. Ещё я могу сказать, что если вы посмотрите на Майами-Heat, то они были второй по старости командой в этом сезоне, но это им не сильно помешало. Поэтому я считаю, что у нас очень хороший как раз баланс между опытными закалёнными игроками и молодыми, яркими, талантливыми игроками.

— Какие надежды вы возлагаете на Кириленко?

— Я возлагаю надежды на всех игроков. Побеждает команда, а не один игрок.

...Помогут ли Кириленко и другие приглашённые ассы баскетбола вывести Nets в лидеры сезона, а то и в чемпионы, пока трудно сказать. Бруклинским болельщикам остаётся только очень сильно болеть за свою команду.