И какой же русский не любит вкусно поесть!

Опубликовано: 1 августа 2013 г.
Рубрики:

Fancy-Food-Show-2013_w.jpg

Выставка изысканной пищи Fancy Food Show, проходившая в Центре имени Джавица в Нью-Йорке
Выставка изысканной пищи Fancy Food Show, проходившая в Центре имени Джавица в Нью-Йорке с 30 июня по 2 июля 2013 года. Photo Courtesy: Foodnetwork.com
Выставка изысканной пищи Fancy Food Show, проходившая в Центре имени Джавица в Нью-Йорке с 30 июня по 2 июля 2013 года. Photo Courtesy: Foodnetwork.com
Помните ставшее крылатым выражение Гоголя «И какой же русский не любит быстрой езды?» Так вот на нью-йоркской выставке вкусной и здоровой пищи можно было сказать: «И какой же русский не любит вкусной еды!»

4-дневная выставка изысканной пищи Fancy Food Show, проходившая в Центре имени Джавица в Нью-Йорке — крупнейшая в Северной Америке и одна из крупнейших в мире. Выставка международная. Самую большую после Америки площадь занимала Италия. За ней шли Турция, Франция, Испания.

У каждого выхода с выставки стоял огромный картонный ящик. В него предлагалось сдать выносимые образцы, которые затем предназначались разным благотворительным организациям, помогающим бедным и бездомным. По окончании выставки фирмы-участницы оставили благотворительным организациям Нью-Йорка 120 тысяч фунтов шоколада, сыра и других продуктов.

— Мы рады успеху нашей выставки, — сказал мне Рон Таннер, вице-президент по распространению информации о пищевой индустрии. — В ней участвовали 2500 компаний, которые демонстрировали свою продукцию. Здесь можно было встретить лучшие продукты со всего мира и из всех штатов Америки. Мы заняли все этажи и все павильоны гигантского здания. Два последних года мы устраивали такую выставку не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне, поскольку в Джавиц-центре шёл капитальный ремонт. В этом году мы вернулись в Нью-Йорк, чему ужасно рады, поскольку за несколько дней выставку посетили 40 тысяч человек, из них 28 тысяч оптовых покупателей, владельцев магазинов и ресторанов, и ещё более 10 тысяч — просто любителей и знатоков изысканной пищи.

Русскоязычный бизнесмен Влад Юсуфов, владелец бруклинских ресторанов «Сказка», «Signature» и «Фаберже», на мой вопрос, какие требования он предъявляет к пище, ответил, что еда должна быть здоровой, то есть полезной, вкусной и красивой, потому что сначала «мы едим глазами».

Израиль был представлен несколькими фирмами. Одна привезла в Нью-Йорк специи, оливковое масло, сушёные овощи: помидоры, кабачки, маслины, перец. Пюре из баклажанов — вроде хорошо нам знакомой баклажанной икры. Всё это выращивается и обрабатывается в кибуце под городом Ашдодом. Йоси Фальк, житель этого кибуца, убеждал меня, что в сушёных овощах его кибуца сохраняются все витамины и не содержатся никакие химические добавки. Я попробовал много разного и пришёл к выводу, что всё это хорошо к рюмке водки.

Моти Коэн Ор — из другой израильской фирмы, которая называется «Шираз». Но ведь это город в Иране, при чём тут Израиль? Моти ответил, что он — иранский еврей, родился в Ширазе, ребёнком его увезли в Израиль. Принадлежащая ему фирма торгует замороженными закусками: фалафелем, слоёными пирожками с творогом и шпинатом, миниатюрными хот-догами, пиццей и так далее. Стоит бросить это в духовку на несколько минут, и закуска готова. Всё кошерное. Из любви к Израилю пришлось опять пробовать.

Испанцы привезли сардины, которыми славится испанская Галисия. Тоже попробовал. И тоже вкусно.

Многие фирмы-участницы получили за свою продукцию различные призы. Робин Бике, владелица фирмы «Бике конфекшнс», которая находится в штате Монтана, рассказала, что получила призовые места в 2006 году, в 2009-м и в 2011-м:

— Надеемся получить и в этом году. Всё за конфеты-карамель 10 разных видов.

Американская фирма Star Kay White специализируется на экстрактах шоколада, лаванды, ванили, корицы, миндаля и так далее, без чего не обходятся изготовители десерта. Гейб Каценштайн, представитель фирмы, экспортирующей ваниль с Мадагаскара около 125 лет, убеждён, что мадагаскарская ваниль — самая ароматная и самая чистая, лучше, чем из Индонезии, Гаити или Мексики. А ещё он немного говорит по-русски:

— Сначала я изучал русский язык, когда был в университете в Нью-Хемпшире. А потом меня учила русскому подруга. Она из Минска.

Ещё один призёр выставки изысканной пищи — компания Pre Gel, специализирующаяся на десерте —пирожные, замороженные ягоды и фрукты, мороженое из йогурта... Главное производство фирмы сконцентрировано в Северной Каролине. Представитель фирмы Джонни Дидезио предложил мне угоститься мороженым. Я не смог ему отказать один раз. Потом ещё, и ещё. Отведал пять разных видов.

 

Писатель Сомерсет Моэм как-то сказал, что человек должен вставать из-за стола с чувством, что он не вполне насытился. На выставке изысканной пищи в нью-йоркском центре имени Джавица следовать этому правилу было трудно.