Охота за «Грязной бомбой»

Опубликовано: 21 мая 2004 г.
Рубрики:

В американской печати появились сообщения о том, что для раннего обнаружения так называемой “грязной” ядерной бомбы во многих городах установлены и многим сотрудникам органов внутренней безопасности розданы специальные датчики, фиксирующие радиоактивность.

Как выяснилось, американские спецслужбы без лишнего шума внедрили целую систему отслеживания радиоактивных материалов, которые кто-то пытается провезти в США и которые уже находятся на американской территории. С 1998 года таможенная и пограничная службы получили девять с половиной тысяч миниатюрных датчиков на радиоактивность. Это объясняется серьёзными опасениями, что террористы могут попытаться взорвать в США так называемую “грязную” ядерную бомбу. Пока ядерные материалы для такой бомбы не обнаружены. Зато случаев ложной тревоги немало.

На канадской барже с мусором были обнаружены медицинские отходы, содержавшие радиацию. Датчики фиксируют радиационное излучение даже от испражнений кошки, прошедшей курс лечения от рака. Во многих случаях, при обнаружении радиоактивности в грузах, владельцев облагают штрафом до 20 тысяч долларов, а груз изолируют и держат, пока радиоизлучение не опустится до приемлемого уровня.

Вот как прокомментировал это сообщение нью-йоркский профессор-физик, директор Ассоциации учёных и инженеров, выступающих за безопасную добычу энергии, Миро Тодорович:

— Обычно то, что интересует злоумышленников, это радиация широкого радиуса действия, а не та, которая быстро разлагается. Используемая в медицине радиация разлагается в течение 24-48 часов. Такие радиоактивные материалы террористов не интересуют. Им нужно то, что будет действовать долгое время. Разные элементы имеют разную продолжительность жизни. Но пока датчики не умеют вдаваться в такие тонкости. Они ещё не совершенны.

— Кто-то видит в распространении таких датчиков попытку ещё большего контроля над населением и ущемления гражданских свобод...

— Ну, знаете, у меня противоположное мнение. Радиоактивность довольно легко обнаружить, и я рад, что этим занялись, чтобы предотвратить ядерный теракт. Что такого, что прореагируют на слабое радиационное излучение, которое окажется у невинного пациента? Вы должны понять, что “грязная бомба” на самом деле не бомба, а только материалы для её изготовления. Материалы должны вступить в реакцию, чтобы взорваться. Ужас в том, что радиация не видна, и её люди боятся больше многих других видов оружия. Если вовремя не обнаружить ядерные материалы для “грязной бомбы”, то после взрыва радиация будет в воздухе...

Датчики “вылавливают” пациентов, только что прошедших радиологическое тестирование у кардиолога. По тревоге сотрудники ФБР тут же находят того, кто вроде бы носит с собой радиоактивные вещества, по компьютеру выясняют его личность, адрес и стучат в дверь. Так произошло с 47-летним Стивом Силверстайном, у которого едва не случился инфаркт, когда он увидел людей из ФБР. Они назвали его даже по тому имени, которое он почти не использовал. Агенты ФБР, видимо, уже не раз натыкались на пациентов, и потому сразу спросили фамилию и адрес кардиолога, который провёл тест. Наука и техника ещё не в состоянии создать аппарат, который бы мог отличить террориста от сердечника, а ядерные материалы для бомбы от излучающего радиацию лечебного препарата.