Как открыть новый древний город майя

Опубликовано: 1 июля 2013 г.
Рубрики:

ivan straic w.jpg

Археолог Иван Спраич в Чактуне, открытом им и коллегами древнем городе майя.
Археолог Иван Спраич в Чактуне, открытом им и коллегами древнем городе майя. Photo Courtesy: National Institute of Anthropology and History / Seagull Publ.
Археолог Иван Спраич в Чактуне, открытом им и коллегами древнем городе майя. Photo Courtesy: National Institute of Anthropology and History / Seagull Publ.
В эпоху интернета и глобализации сделать большое археологическое открытие может ученый из любого университета мира, главное — было бы желание и не нарушались бы личные свободы ученого в его стране. И вот профессор-ассистент из маленькой Словенской Академии наук и искусств смог воспользоваться грантами американского Национального географического общества, двух европейских компаний и открыл до сих пор неизвестный древний город майя. Группа, возглавляемая Иваном Спраичем, обнаружила в джунглях Мексики на полуострове Юкатан 15 пирамид, включая одну высотой 76 футов (23 метра), стадионы для месоамериканской игры в мяч (ball courts), площади и высокие, украшенные скульптурами каменные стрелы, которые называются майскими стелами. Город занимает территорию 22 гектара и находится в 75 милях к западу от древнего прибрежного майянского города Четумаль. Ближайшее к открытому городу поселение Шпухиль (Xpujil) находится на расстоянии 16 миль.

Археологи назвали город Чактуном (Chactun), что означает красная скала или большая скала. По мнению Спраича, в Чактуне проживало от 30 до 40 тысяч жителей, это ненамного меньше, чем в широко известном древнем городе майя Тикале в Гватемале, где проживало около 90 тысяч древних майя. Пик расцвета Чактуна приходится на классический период майской цивилизации — 600-900 годы нашей эры.

MEXICO-MAYA-4 w.jpg

Найденные стелы древних майя
Профессор Страич демонстрирует одну из найденных им стел древних майя. Photo: National Institute of Anthropology and History / Seagull Publ.
Профессор Страич демонстрирует одну из найденных им стел древних майя. Photo: National Institute of Anthropology and History / Seagull Publ.
15 лет назад, просматривая фотографии, которые сделала Мексиканская национальная комиссия «За знание и использование биоразнообразия» (the National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity) Спраич и его коллеги разглядели на них развалины этого города, пометили его координаты. А через много лет, получив финансирование, работа началась. Исследователям пришлось потратить три недели, чтобы проложить через джунгли проход длиной 10 миль к этому отмеченному ими на карте месту. На самом археологическом объекте в течение 6 недель Спраич и коллеги наносили на карту обнаруженные памятники, создавая их подробный каталог. А когда уходили, заблокировали и замаскировали проход, чтобы не допустить туда посторонних.

То, что на территории открытого древнего города нашли стадион для игры в мяч, свидетельствовало о значительности и величине города. Индейцы играли в мяч на таких стадионах на протяжении 2700 лет своей истории. Всего на территории Месоамерики (то есть там, где открыты поселения коренных жителей Америки) на сегодня обнаружено более 1300 стадионов. Надо отметить, что кроме игр в мяч, на стадионах проходили также культовые и культурные мероприятия и фестивали — точно так, как это имеет место и в наши дни.

По словам профессора Спраича, город был заброшен и покинут приблизительно в 1000-м году по многим причинам, включая демографические, климатические, войны и восстания. Хотя Чактун не был известен ученому миру, тем не менее, по словам археологов, около 20-30 лет назад на этом месте побывали люди. Это были лесорубы и добытчики каучука, которые оставили на деревьях насечки.

То, что эти развалины принадлежат древним майя и являются выдающимся памятником майской культуры  — их мало волновало.