В доме

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

on the house w.jpg

Кадр из фильма «В доме»
Кадр из фильма «В доме», слева-направо: Жермен (Fabrice Luchini), Эстер Артоль, мать Рафы (Emmanuelle Seigner), Клод Гарсиа (Ernst Umhauer)
Кадр из фильма «В доме», слева-направо: Жермен (Fabrice Luchini), Эстер Артоль, мать Рафы (Emmanuelle Seigner), Клод Гарсиа (Ernst Umhauer)
В доме

In the House (Dans la Maison)

Режиссер Франсуа Озон

45-летний французский режиссер поставил свой 13-ый фильм по пьесе испанца Хуана Майорга «Мальчик на последней парте».

Озон, работающий в кино с 1995 года — режиссер весьма известный, имеющий многих почитателей. Я видела четыре его картины («Под песком», 2000, «Восемь женщин», 2002, «Бассейн», 2003, и вот эту, новую), и пришла к заключению, что к почитателям не принадлежу. Мне то, что делает Озон, кажется пустыми и скучными играми.

Однако, его фильмы имеют около 30 номинаций таких крупных фестивалей как Венеция, Берлин, Канны и многих других. Пять раз его выдвигали на «Сезара» (французского «Оскара»), хотя пока что безрезультатно.

Одиннадцать раз картины Озона получали премии — причем не только на гейско-лесбийских фестивалях в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, где режиссер благодаря своей сексуальной ориентации всегда желанный гость, но и в Гамбурге, Торонто, Бангкоке. А жюри влиятельного испанского фестиваля в Сан-Себастьяне только что присудило фильму «В доме» свой высший приз «Золотая раковина».

По убеждениям Озон близок социалистам (на выборах голосовал за председателя Социалистической партии Франции Лионеля Жоспена), что, несомненно, обеспечивает ему симпатии левой интеллигенции Запада.

Смотрятся фильмы Озона легко, они довольно занимательны и — на мой взгляд — забываются на следующий день. Критики обычно «вчитывают» в них свое собственное содержание. Поэтому, например, «В доме» называют то детективом, то триллером, то комедией, то драмой, и фильм выдерживает любое толкование.

Его герой Жермен, неудавшийся писатель, преподает литературу в школе имени Флобера. Своих учеников он не без оснований считает варварами и идиотами, о чем свидетельствуют отрывки из их сочинений, которые Жермен читает своей жене Жанне. Но вот юный блондин Клод Гарсиа, «мальчик с последней парты», вручает ему свое сочинение, и учитель приходит в восторг.

16-летний Клод, которого, как мы мельком узнаем, жизнь отнюдь не балует (мать бросила, отец парализован), помогает по математике своему бездарному однокласснику Рафе, юноше из состоятельной семьи. Материалом для сочинений становятся наблюдения Клода за тем, что происходит в доме у Рафы. Его отец вечно жалуется на интриги сослуживцев, на то, как трудно вести бизнес с китайцами, и постоянно чувствует себя униженным и оскорбленным до слез. Мать Рафы, которую Клод именует «женщиной из среднего класса», занята декорированием своего жилища. Она кажется Клоду весьма соблазнительной. Все это он описывает в своих сочинениях, а учитель восторгается ими все больше и больше. Хотя — опять же, на мой взгляд — тексты этого юношеского шпионства, сильно отдающего завистью, на самом деле не представляют из себя ничего интересного. По-моему, Озону не удается убедить нас в таланте Клода. Так что невольно приходишь к мысли, что сближение учителя с учеником имеет под собой иную — пусть и подсознательную — подоплеку. Тем более, что жена учителя изображена весьма сатирически. Она руководит картинной галереей, принадлежащей двум тупым буржуазным сестричкам. В галерее царит авангард — например, изображения голых Гитлера и Сталина с женскими бюстами. Жермен по своим вкусам больше традиционалист, и его сближение с Клодом идет параллельно его отдалению от супруги.

Наконец, Жермен идет на должностное преступление. Чтобы Клод мог и дальше заниматься с Рафой, бывать у него в доме и описывать жизнь семьи, учитель выкрадывает и передает ученику ответы на экзамен по математике. Это приводит к разоблачению Жермена и его жизненной катастрофе.

Сколько бы ни писали поклонники Озона, что это сложное произведение о природе творчества, мне ничего похожего усмотреть в этом фильме не удалось. Те, с кем я согласна, пишут о его пустоте. Но мы с ними в подавляющем меньшинстве. На сайте «Гнилые помидоры» 88 процентов критиков и 80 процентов зрителей поддерживают фильм. Сделан он умело, смотрится довольно легко и вполне может быть рекомендован как развлечение.

***



***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный