Мустанги тоже хотят жить

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

coal canyon w.jpg

Мустанги в калифорнийском каньоне Coal вблизи Короны и реки Санта-Ана
Мустанги в калифорнийском каньоне Coal вблизи Короны и реки Санта-Ана. Photo Courtesy: Martin Wiesiolek (Colorado)
Мустанги в калифорнийском каньоне Coal вблизи Короны и реки Санта-Ана. Photo Courtesy: Martin Wiesiolek (Colorado)
В 10 западных американских штатах можно встретить свободно перемещающиеся стада диких лошадей (мустангов). За животными следит Бюро землеустройства министерства внутренних дел США (Bureau of Land Management, U. S. Department of the Interior). В распоряжении этого Бюро бюджетные средства, которые идут на поддержание баланса между количеством диких и окультуренных животных. Ранчеры, владельцы домашних и сельскохозяйственных животных, считают, что дикие лошади съедают слишком много травы, так что крупному рогатому скоту и овцам остается меньше, чем хотелось бы.

Бюро землеустройства расходует значительные деньги на окружение диких лошадей и загон их в специально отведенные для этого резервации, где за ними будут присматривать люди. Защитники животных жалуются, что подобная практика зашла слишком далеко, что отловленные лошади содержатся в плохих условиях, им наносят физические и психические травмы, а некоторые даже гибнут.

Проведенные исследования показали, что популяцию находящихся на свободе диких лошадей на Западе США можно уменьшить не только путем дорогостоящих мероприятий по их изолированию в резервациях, но и регулируя  рождаемость с помощью вакцинации. К тому же такие меры сэкономят средства федерального бюджета.

Всего под надзором Бюро находится 37300 диких лошадей. В течение двух лет панель специалистов из Национальной академии наук США проводила по заказу Бюро проверку практики отлова и изоляции  диких животных, их дальнейшей продажи и приручения, а также содержания пойманных животных на отведенных территориях. Ученые рекомендуют Бюро земле­устройства больше использовать контроль рождаемости среди диких животных.

В подчинении Бюро в западных штатах США от Айдахо до Невады находятся арендованные земли, которые могут принять 26500 диких лошадей. Эти же земли используются, например, для разведки и добычи газа и нефти. Мустанги, которые имеют малые шансы, чтобы их купили или приручили, перегоняются в резервации, в которых сейчас насчитывается 50 тысяч животных. Другими словами, для такого количества животных отпущенная территория мала.

Значительная часть 75 млн. долларов, которые были потрачены в прошлом году на диких лошадей и осликов (burro, небольшие ослы), приходится как раз на поимку и перегон мустангов в отведенные территории. Ученые предлагают использовать больше бюджетных средств для вакцинации кобыл (с помощью дротика) с целью ограничения их плодовитости. Этот метод уже используется, но пока ограниченно.

 

Будут ли довольны теперь защитники животных? Неизвестно. Ведь, кто его знает, что хуже: когда тебе делают вакцину и изменяют твою природную и естественную физиологию, или когда ты содержишься в тесноте, но все же не в обиде...