Суд на «Пусси Райот» перед судом американских зрителей

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

pussy w.jpg

Кадр рекламного ролика фильма Pussy Riot: A Punk Prayer на канале HBO
Кадр рекламного ролика фильма  Pussy Riot: A Punk Prayer на канале HBO. Courtesy: HBO Documentary «Pussy Riot: A Punk Prayer»
Кадр рекламного ролика фильма Pussy Riot: A Punk Prayer на канале HBO. Courtesy: HBO Documentary «Pussy Riot: A Punk Prayer»
Американская кабельная телекомпания HBO приобрела права на показ документального фильма о группе «Пусси Райот».

Полнометражная кинокартина производства британской студии документальных фильмов Roast Beef Productions вышла под названием «Пусси Райот: панковая молитва». В ней рассказывается о показательном процессе в Москве над тремя девушками — членами группы. Картина дебютировала в 2013 году в Америке на кинофестивале Sundance и получила специальный приз жюри. Затем права купила компания HBO. Режиссёры картины — Майк Лернер и Максим Поздоровкин.

Мы встретились с Максимом в офисе компании HBO. Как раз в это время на телеэкране шёл его фильм.

— Вся история «Пусси Райот» не совсем правильно подавалась ни на Западе, ни в России. Всё же в России и особенно на федеральных каналах всё преподносилось, будто это какие-то феминистки-хулиганки, которые ненавидят верующих. В это верят те, кто смотрит передачи Аркадия Мамонтова. Многие в России, даже люди типа Михалкова, не понимают, кто эти девчонки, что они хотели, почему так сделали. На Западе люди думали, что это панк-группа, которая спела песню против Путина, и за это их посадили, что тоже чушь. На самом деле эта история гораздо богаче, интереснее: с самого начала главным катализатором был патриарх РПЦ. Нам хотелось показать, что в действительности эти девушки — образованные, патриотически настроенные, желающие улучшить общество.

Свою акцию в московском храме Христа Спасителя группа «Пусси Райот» провела в феврале 2012 года. В марте того же года были арестованы Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Их приговорили к двум годам тюрьмы «за хулиганство». Позднее дело Екатерины Самуцевич было пересмотрено и её освободили. Алёхиной 25 лет. Она — студентка Института журналистики, мать пятилетнего сына. Самуцевич 31 год. Окончила Московский энергетический институт. Программист. Толоконниковой 24 года. Студентка 5-го курса философского факультета МГУ. Мать 4-летнего сына.

Фильм о трёх участницах группы как бы разделён на две неравные части. В первой показаны эпатажные выступления группы, а во второй, основной части — суд над девушками. И здесь уже ощущается человеческая драма, в которой всесильной судебной системе и государственной власти противостоят, как могут, три подсудимых.

— Да, действительно, фильм как бы разбит на две части. Сначала мы показываем как бы предысторию и историю группы, чем она занималась, а потом — что случилось с этими тремя девушками, когда они оказались в тюрьме.

— Способствовал ли судебный процесс героизации девушек?

— Конечно. Мне кажется, сама власть это понимает. Это понимает не только власть. Когда шёл процесс, многие говорили, что девушек следует наказать. Но сейчас, несмотря на то, что большая часть населения до сих пор не поддерживает их, многие уже понимают, что их слишком строго наказали. Даже сам Медведев, в принципе, говорил, что они не заслуживают двух лет тюрьмы. На суде девушки повели себя довольно героически: они отстаивали свою позицию.

Максим говорит, что не ставил никакой пропагандистской задачи. Ему хотелось, чтобы в этой истории были представлены разные точки зрения, и чтобы фильм вызвал споры.

— Как, благодаря вашему фильму, увидят Россию американские телезрители?

— Мне кажется, что фильм совершенно не антироссийский, как говорят мне многие, начиная с моей мамы. В фильме показано, что судебная система в России осталась довольно-таки советской. Идея публичного наказания, публичной порки у нас ещё есть в стране. В связи с этим хотелось провести исторические параллели. Поэтому в фильм включены хроникальные кадры 31-го года, когда разрушали храм Христа Спасителя, и хроникальные кадры показательных процессов сталинских времён. Люди, которые выступали в поддержку девушек у Хамовнического суда, часто проводили эту параллель.

— Когда вы приступили к работе над фильмом, вы рассчитывали на интерес на Западе, на успех на кинофестивале Sundance и на то, что HBO купит фильм?

Максим ответил, что, конечно, надеялся на успех, но его больше интересовал процесс работы над фильмом, раскрытие драматического конфликта между двумя Россиями: сторонниками свободы и сторонниками сильной власти. Это, по мнению авторов фильма, есть продолжение давнего российского конфликта между западниками и славянофилами. Главной задачей авторов картины было вызвать споры, чтобы зрители разных стран сравнили происходящее в России с происходящим в их странах, ибо вопрос о том, где проходит граница между свободой личности и интересами власти актуальна для любой страны, любой системы.

— Вы, создатели фильма, всё же не нейтральны — вы явно на стороне «Пусси Райот», верно?

Максим согласился:

— Если бы они, скажем, в храме Христа Спасителя что-нибудь разрушили, если бы нанесли кому-то телесные повреждения, то разговор был бы другим. Но здесь ничего такого не было. Влияние религиозного фундаментализма в этом процессе мне не кажется положительным для развития российской государственности.

Отсидевшие уже более половины срока Мария Алёхина и Надежда Толоконникова подали на условно-досрочное освобождение, но им в этом было отказано.

 

Премьера фильма на канале HBO состоялась 10 июня.