Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фекла Толстая: проводница в тайны рода. Часть 2

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/09/2013 - 21:57

 

Отец Павел Адельгейм: призыв к милосердию

На этой неделе мученической смертью погиб псковский священник Павел Адельгейм.

Многие сравнивают его - по масштабу личности, мудрости, авторитету среди паствы - с Александром Менем. Оба и погибли похоже: были убиты – отец Александр топором, отец Павел – кухонным ножом.

Если в первом случае убийца до сих пор не найден и не назван, то в случае с батюшкой из храма Святых жен Мироносиц – это психически больной человек, ставший орудием Сатаны.

Павел Адельгейм

Удивительно, как этот жизненный сюжет совпал с фабулой фильма Михаила Калатозишвили «Дикое поле» (2008), где врача-подвижника убивает некто спустившийся с гор, убивает после того, как молодой хирург оказывает ему медицинскую помощь. Но ведь это и сюжет всех Евангелий.

Отец Павел завещал нам быть милосердными. Видела его на кинопленке, разве скажешь, что у этого человека дед и отец были расстреляны (как «враги народа»), мать прошла через лагерь и ссылку и сам он, в детстве узнавший и детский дом и жизнь в ссылке, в 31 год снова попал в лагерь за «клевету на советский строй»?

Посмотрите – какое хорошее, какое доброе у него лицо, какая светлая улыбка. И говорит просто, без пафоса, о чем говорит? Да о милосердии. Зачем арестовывать девчонок, давать им срок, если можно просто поговорить с ними по-человечески? (речь идет о «кощунницах» Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой).

В Италии я знала католического священника, Дона Паоло, тезку отца Павла. Он согласился поселить нашу семью у себя, ничего о нас не зная, кроме того, что мы из России. Рисковал? Конечно.

Как рисковал отец Павел, давая приют незнакомому человеку с неустойчивой психикой. Настоящий священник подходит к любому человеку с положительной оценкой, хотя знает, что среди людей есть всякие -  и злодеи, и предатели, и убийцы...

Отец Павел и Дон Паоло, бывший большим нашим другом, оставшийся с нами и после смерти,  – для меня светлые примеры человечности и милосердия, к сожалению, очень редкие в современной жизни.

 

***

Фекла Толстая: проводница в тайны рода. Часть 2

 

А между тем, Фекла Толстая продолжила на этой неделе свое историко-географическое путешествие по следам предков. Мы увидели еще четыре фильма:

Фекла Толстая

Софья Андреевна –младшая. В нем рассказывается о внучке Льва Николаевича Толстого, ненадолго ставшей женой Сергея Есенина. Эти полгода, проведенные с поэтом на самом излете его короткой жизни, были для нее временем любви, горького, даже трагического счастья.

Александра Львовна Толстая. Младшая и любимая дочь Толстого, именно она закрыла глаза отцу в час его кончины на станции Астапово.

Эмигрировав из России и оказавшись в США, Александра Львовна откроет здесь Толстовский Фонд, на деньги Фонда в послевоенное время она спасет десятки тысяч русских людей от насильственной депортации в Советскую Россию.

Софья Есенина-Толстая и Сергей Есенин

Алексей Николаевич Толстой. Этого писателя, автора «Хождения по мукам, и «Петра Первого», «Аэлиты» и «Золотого ключика, или приключений Буратино», знают, пожалуй, все.

Не все одинаково хорошо относятся к личности этого «Красного графа». При неоспоримом таланте служба сталинскому режиму, оправдание злодейств... В общем фигура неоднозначная даже для родственников, например, для Ивана Толстого.

Толстые. Большая династия. Эта серия посвящена сегодняшним поколениям рода, разбросанным по многим странам, городам и весям. А подлинным героем серии стал Владимир Толстой, возродивший толстовскую усадьбу в Ясной Поляне, начавший здесь собирать раз в два года всю «толстовскую династию».

Опять было очень интересно.

Стоит отметить динамичные тридцатиминутные сценарии, вмещающие всевозможные перемещения нашей путеводительницы Феклы Толстой - тут и Москва, и Ясная Поляна, и Париж, и Берлин, и Америка, а в Америке и Ферма, где располагался Толстовский Фонд (штат Нью-Йорк), приобретенная Александрой Львовной за символический один доллар, и Коннектикут, где похоронен Илья Львович Толстой, прадед Феклы, и где была им основана «русская деревня» Чураевка с сохранившимся «прадедовским» домом...

Александра Львовна Толстая

Тут и беседы – с кузеном Владимиром Толстым, бывшим директором Яснополянского музея, с американской тетушкой Татьяной Толстой-Пенкрат, хорошо знавшей Александру Львовну, с многочисленными родственниками из Италии, Швеции, Бразилии и других стран.

А еще свое авторитетное мнение в фильме высказывает автор «Исторических путешествий» Иван Толстой, а еще в фильме присутствуют кадры хроники и архивные фотографии.

Отмечу и работу двух артистов, читающих дневники и письма. Оба – он и она, не просто читают документы, а ухитряются  передавать эмоциональное состояние пишущих.

Что показалось особенно интересным.

В двух сериях о Софье Андреевне-младшей и Александре Львовне возникает тема «предательства».

В 1948 году Толстых, оставшихся в России, в частности Софью Андреевну, заставили подписаться под якобы написанным ими письмом в «Правду», клеймившим «шпионскую деятельность» Александры Львовны Толстой, основавшей Толстовский Фонд в Америке.

Алексей Толстой на Первой мировой войне

Александра Львовна была любимой теткой Сони, вырванная у Софьи Андреевны подпись стала для нее незаживающей раной. Еще более болезненно переживали появление этого письма в Америке. 40 лет «американские Толстые» не хотели знаться с «российскими».

Александра Львовна спасала после войны всех русских, независимо от того, на чьей стороне они сражались и каких взглядов придерживались.

В фильме о ней прозвучало до сих пор полузапретное имя генерала Власова. Солдат его армии она также переправляла в Америку, понимая, что в России их ждет лагерь или смерть.

Показался мне любопытным аргумент Ивана Толстого, приведенный в доказательство того, что Алексей Николаевич Толстой действительно принадлежал к роду Толстых. Поговаривали, что он был сыном своего отчима Бострома, к которому ушла его беременная мать.

Иван Толстой отверг все сомнения с помощью генетики: у матери Алеши и у его отчима глаза были синие, а у мальчика – карие, как и у его отца Толстого. В цвете глаз проявился рецессивный ген отца. А вообще -  взгляните на фотографии:  до чего же похожи друг на друга все эти Толстые,  вы не находите?

Еще раз хочу похвалить обаятельную, не боящуюся показаться растрепанной и промокшей Феклу Толстую. Сериал представляется мне удачей.

Фекла и Владимир Толстые

Остались вопросы.

Например: В каких отношениях к роду Льва Толстого находится Алексей Константинович Толстой. Является ли он их родственником?

Было бы неплохо узнать о талантливом живописце и скульпторе Федоре Петровиче Толстом. Вызывает интерес судьба Софьи Андреевны Толстой–старшей. Да и сам Лев Николаевич – фигура до сих пор загадочная.

Мне бы, например, хотелось больше знать о связях семейства Толстых и Тургеневых.

А зарубежные Толстые! Оказывается, в Швеции их 200 человек, и там даже есть своя шведская Ясная Поляна.

Обо всем этом хотелось бы узнать, слышите, Фекла?

Мы с Вами не расстаемся.

***

Толстые. Часть 5. Софья Андреевна –младшая


Толстые. Часть 6. Александра Львовна Толстая

Толстые. Часть 7. Алексей Николаевич Толстой

Толстые. Часть 8. Толстые. Большая династия

 Части 1-4 смотрите в моем предыдущем блоге

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Долой неправосудный приговор для Алексея Навального!

 

 

 

 

  • 8619 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.