Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фекла Толстая: проводница в тайны рода

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/02/2013 - 21:41

«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства»

(Конституция РФ, статья 38)

 

Увидела на сайте ЭХА письмо Надежды Толоконниковой из мордовской колонии, умное, наивное, несгибаемое, написанное ясным детским почерком. Подумалось: бог ты мой, ведь совсем молодая – студенточка с 5-го курса, 23 года. Училась – на философском факультете МГУ.

Ее подруга по несчатью, Мария Алехина, чуть старше – ей 25 лет, она филолог, студентка 4 курса. Обе молодые женщины присуждены к двум (двум!) годам колонии. У обеих маленькие дети, пятилетняя Гера у Толоконниковой и пятилетний Филипп у Алехиной. Два малых ребенка, оставшихся без матери не на день, не на неделю и даже не на месяц, – на два года!

Что это? Как это? В чем состав преступления у этих двух «преступниц»? В Википедии он обозначен, как «хулиганство».

Два года за «хулиганство»? Хорошо, пусть не хулиганство, это была осознанная акция, «политическая скоморошина», так называемый панк-молебен против нынешнего лидера.

Чувства верующих, присутствующих при сем действе, были оскорблены ужасным «кощунством». Значит, два года за кощунство? И церковным, да и всем прочим деятелям, наблюдавшим за судебным процессом, не показалось, что здесь что-то не так?

У Пушкина в «Борисе Годунове» юродивый Николка Железный Колпак мог сказать в глаза царю, попросившему за него помолиться: «Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит». И что было дальше? Николку заковали в кандалы? Отвели в тюрьму? Отнюдь. Царь, хотя и получил от блаженного «отлуп», не стал сводить с ним счеты, отогнал от него стражу.

Далеко сегодняшним деятелям до «преступного царя Бориса»!

Система жестока: чтобы получить УДО (условно-досрочное  освобождение), нужно сделать вид, что ты «встал на путь исправления», то есть фактически признал себя виновным. Помнится, ни Надя, ни Мария не признали себя виновными на суде, не хотят они быть сломленными и в колонии. Две гордые, умные, не желающие смиряться женщины, которых трудно, невозможно представить на их сегодняшнем месте... Очень боюсь за их психику и жизнь!

А еще – нестерпимо жаль их малолетних детишек. Когда-то, когда я приходила в садик за своей пятилетней дочкой, на вопрос: «Что ты в садике делала?», она мне отвечала: «Ждала тебя».

Как горестно, что детям Надежды и Марии придется ждать матерей два нескончаемо долгих года.

 

***

На этой неделе на канале КУЛЬТУРА два интересных документальных сериала: четырехсерийных монолог Андрея Кончаловского и восьмисерийный фильм «Толстые» с Феклой Толстой в роли ведущего.

Фекла Толстая

Если искать общее в этих двух картинах, - оно в теме «предков», в теме «дворянской России», обе они близки как Фекле Толстой, так и Андрею Кончаловскому.

75-летний Андрей Сергеевич бодр, полон энергии, делится своими мыслями о жизни, кино, театре, будущем страны...

Но фильм об Андрее Кончаловском, снятый год назад, идет уже по второму разу.

Говорить же я буду о новом, только что вышедшем сериале «Толстые» (режиссер Александр Замыслов).

На этой неделе были показаны четыре фильма:  

«Петр Андреевич» - о родоначальнике династии, начавшем карьеру беспоместным дворянином, дослужившемся при Петре Первом до звания сенатора, графского титула, ставшего владельцем 12 тысяч крепостных душ. А кончил "родоначальник" плохо – умер  в тюрьме Соловецкого монастыря.

Петр Андреевич Толстой и Петр Первый

«Александр Иванович Остерман-Толстой». Герой войны 1812 года, потерявший руку в сражении при Кульме, дядя Ф. Тютчева, родственник Лажечникова...

«Федор Иванович». Герой серии - тот самый Федор Толстой–Американец, которого обессмертил Грибоедов, помните? «Ночной разбойник, дуэлист. В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, и крепко на руку нечист, да умный человек не может быть не плутом...».

"Мария Николаевна"  -  о сестре Льва Николаевича Толстого, той, к которой, принявшей монашество, он приехал в монастырскую келью в Шамардинскую обитель на своем последнем пути к станции Астапово.

 Сериал интересный, познавательный, заставляющий задуматься – о русской истории, о судьбе отдельных ее представителей, в конце концов о закономерностях судьбы одного отдельного «рода»...

Дворец Остермана-Толстого В Петербурге

Фекла Толстая, праправнучка Льва Толстого, ведет нас за собой от одной судьбы к другой легко и непринужденно, она прирожденный гид, у нее получается разговор с людьми - как с прохожими в орловском селе, так и с титулованным иностранным «родственником», -  причем получается на разных языках, кроме русского, на итальянском и на английском.

Мне поначалу казалось, что она  сама и написала все эти истории о своих предках, но нет, автором сценария о Толстом–Американце оказался Дмитрий Быков, о Марии Николаевне - Павел Басинский, уровень высокий!

Несколько запомнившихся историй.

"Родоначальник", Петр Андреевич Толстой, испросил у царя Петра разрешения поехать учиться военно-морскому делу в Италию. В это время ему было... 52 года. Впоследствии, сделав головокружительную карьеру дипломата, Петр Андреевич был послан Петром вдогонку сбежавшему в Неаполь царевичу Алексею. Хитрый вельможа вернул Алексея в Россию...прямо в каземат Петропавловской крепости.

Несчастный царевич проклял Иуду и весь его род до 25-го колена...  На некоторых потомках Петра Андреевича проклятие явно сказалось. Да и конец самого "родоначальника", умершего в тюрьме, был сокрушителен.

Разоренный склеп Остерманов-Толстых в селе Красное

В фильме об Остермане-Толстом меня поразили кадры, снятые в наши дни в селе Красном, где находится семейная усыпальница Остерманов.

Вообще-то Остерман-Толстой жил и умер в Женеве (все царствование Николая Первого он в России не появлялся), но по приказу царя, его тело в свинцовом гробу было перевезено на родину.

Камера показывает фамильный склеп, яму вместо гроба, рассыпанный прах... Хитроватый мужичонка рассказывает «наследнице», что свинец с гроба «предка» деревенские растащили на грузила для рыбалки.

Резонный вопрос Феклы Толстой к стоящему в разоренном склепе батюшке: стоило ли перевозить тело на родину?

Фекла Толстая рядом с двумя портретами Толстого-Американца

О Толстом-Американце совсем недавно вышла книжка в серии ЖЗЛ, читала ее в самолете по дороге в Москву. Так что фильм не открыл мне о герое ничего нового, разве что одну красноречивую деталь.

Федор Иванович, будучи человеком экстравагантным, как известно, женился на цыганке. В этом браке родилось 12 детей, одиннадцать из которых умерли.

В фильме рассказывается, что, по преданию, Толстой-Американец после смерти каждого ребенка вычеркивал из своего списка одного из убитых им на дуэли (всего числом 11) и писал на полях: квит.

Фильм о Марии Николаевне Толстой не может не заинтересовать – уж больно привлекательная фигура - сестра Льва Николаевича. Ее любил Тургенев, ей он посвятил чудесный рассказ «Фауст», который так не понравился Полине Виардо...

В судьбе Марии Николаевны многое напоминает о толстовской Анне Карениной. Она ушла от мужа (напоминающего поведением Стиву Облонского), по горячей любви сошлась с иностранцем, в Женеве вне брака родила дочь Елену.

Праправнучка Марии Николаевны Толстой

Об этой Елене идет разговор между Феклой Толстой и праправнучкой Марии Николаевны, живущей в Ясной Поляне, в дедовских местах.

Милая женщина поит Феклу чаем с вишневым вареньем и говорит, что не понимает, как мать могла оставить своего новорожденного ребенка.

Елена только в 17 лет оказалась в России, Мария Николаевна всю жизнь ее стеснялась и не любила...

 Я вспомнила, что и и Анна Каренина тоже не очень любила свою «незаконную» дочку. Говорят, Лев Толстой поссорился со многими родственниками, узнававшими себя в его героях.

Впереди еще четыре серии. С интересом продолжу знакомство с родом Толстых, давшему России великих писателей, дипломатов, полководцев и замечательных женщин.

 

 Толстые. 1. Петр Андреевич

 Толстые. 2. Александр Иванович Остерман-Толстой

 Толстые. 3. Федор Иванович  Толстой-Американец

 Толстые. 4. Мария Николаевна

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Долой неправосудный приговор для Алексея Навального!

 

 

 

 

 

 

 

  • 13425 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.