Место за столом

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

gospodin xorowij w.jpg

Михаил Ефремов изображает Дмитрия Медведева
«Господин хороший. Ньюзикл» — популярная еженедельная итоговая программа в прямом эфире на московском канале «Дождь». Создатели знаменитого проекта «Поэт и гражданин», а также «Гражданин Поэт», Андрей Васильев, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков, а также поэт Орлуша и рэпер Вася Обломов излагают свою версию новейших событий. На снимке: фрагмент из программы от 22 апреля 2013 года, где Михаил Ефремов изображает Дмитрия Медведева. Повод для сюжета — «Президент РФ предположил, что «неэффективному» правительству Медведева «нужно уйти» — можно прочитать на стене...
«Господин хороший. Ньюзикл» — популярная еженедельная итоговая программа в прямом эфире на московском канале «Дождь». Создатели знаменитого проекта «Поэт и гражданин», а также «Гражданин Поэт», Андрей Васильев, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков, а также поэт Орлуша и рэпер Вася Обломов излагают свою версию новейших событий. На снимке: фрагмент из программы от 22 апреля 2013 года, где Михаил Ефремов изображает Дмитрия Медведева. Повод для сюжета — «Президент РФ предположил, что «неэффективному» правительству Медведева «нужно уйти» — можно прочитать на стене...
Под «полногрудыми сверстницами» подразумеваются гурии — «белокожие, большеглазые». Они могут быть райскими женами правоверных, но чаще всего в хадисах (в свидетельствах о жизни и о высказываниях Пророка) они выступают как ... «сверстницы». Например, в одном из многочисленных хадисов от Абу Хуррайя, сподвижника Пророка, говорится: «Однажды Пророка спросили: «О, посланник Аллаха, будем ли мы в Раю сближаться с нашими женами?» Он ответил: «Поистине, человек в Раю будет сближаться с сотней девственниц в день!»

Поскольку винопитие в исламе запрещено, то сие противоречие отметил Омар Хайям, стихотворец давних времен (1048-1131).

Говорят: нас в раю ожидает вино,

Если так — то и здесь его пить не грешно.

А по поводу гурий уже наш современник, турецкий гражданин, знаменитый европейский пианист и композитор Фазиль Сай в Твиттере удивился: «Неужто рай — это бордель?»

За что суд города Стамбула приговорил его к 9 месяцам заключения условно.

Похоже, по пути турецкого светского государства идет и светское государство Россия. Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите чувств верующих: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорб­ления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей... либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года».

До сего дня законопроект комментировался часто в иронических тонах: «требую также защитить чувство глубокого удовлетворения», что некоторым образом смягчало остроту ситуации. Но разговоры закончились, очевидна пугающая реальность в виде будущих дополнительных строк статьи 148 Уголовного кодекса РФ.

Как быть теперь с фактами из жизни служителей культа, иногда появляющимися в прессе? Например, с частным определением Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, март 1992 года: «По линии Отдела внешних церковных связей выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Адамант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».

Виктор Брагин, житель города Сарова, где монастырь святого Серафима Саровского, писал: «Среди иномарок в одном из самых христианских центров мира в глаза мне бросилась необыкновенно дорогая, новая автомашина. Это был черный и вызывающе лакированный джип с тонированными стеклами. Невольно подумалось: кому же может принадлежать такая богатая, миллиона эдак на полтора-два, «тачка»? Кому на Руси жить хорошо?.. В джип садился молодой мужчина, высокий, за сто килограммов, в черном одеянии, с золотым крестом на такой же золотой цепи, толщиной в палец».

Скажем прямо: есть грех осуждения в словах Виктора Брагина. А может быть, тот человек до рукоположения был богатым и успешным бизнесменом? И теперь по делам пастырским ездит в прежнем автомобиле. Даже если кто-то из служителей не чужд стяжательства, то... вспомним дореволюционные времена, когда судили священника за растрату церковных денег. Знаменитый адвокат Федор Плевако добился оправдания самой короткой в истории адвокатской речью, обращенной к присяжным заседателям: «Господа! Более 20 лет мой подзащитный отпускал вам ваши грехи. Один раз отпустите и вы ему, люди русские!».

 

Но ведь на волне нового законопроекта кто-то из неистовых ревнителей может расценить строки документов, наблюдений как «явное неуважение... в целях оскорбления». И что скажет наш суд, как будет выглядеть сам процесс в глазах общественности? Можно представить, сколько исков появится с этими госдумовскими формулировками. Но трудно вообразить, как это будет доказываться юридически. К примеру, «в целях» подразумевает умысел...

Частности нашей правоприменительной практики непредсказуемы и чреваты. Тем более, когда один из духовных иерархов заявил: «Пацифизм противоположен православию... Бог выбирает разные средства — иногда и тюрьму».

Однако отвлечемся от частностей. Турецкий суд и российский законопроект порождают глобальные коллизии.

Религия рождена человечеством, следовательно — достояние человечества. То есть в равной мере принадлежит каждому из нас, верующему и неверующему. Как феномен, как факт общечеловеческой истории и культуры. То есть любой имеет природное право на суждение о нем.

Полагая, что он тоже имеет право, почти полтора (!) века назад французский писатель Лео Таксиль написал и издал «Забавную Библию» и «Забавное Евангелие», пародируя и даже высмеивая. Никто в католической Франции тогда, полтора века назад, не привлекал никого к уголовной ответственности за суждения о священных книгах. Книги Таксиля до сих пор встречаются в российских букинистических магазинах, в библиотеках. Что с ними делать? Изымать?

До сих пор глобальное противоречие во взглядах науки и религии на появление гомо сапиенс проходило по разряду мировоззренческих. Теперь же происхождение человека от обезьяны, а не по образу и подобию Творца, укладывается в заготовленный российский уголовный контекст. Каждый урок биологии в каждой школе желающий истец может квалифицировать как публичное оскорбление чувств верующих?

Вместо воспитания взаимного уважения к взглядам власть вбивает клин в общество, сеет семя раздора, провоцирует разделение россиян на чистых и нечистых, правоверных и неверных, коих теперь планируется побивать камнями Уголовного кодекса. Авось, Господь всех простит. В том числе и госдеятелей всех рангов, которые больше всего озабочены совсем другими вопросами...

 

Это давняя традиция рассаживания бояр за монаршим столом. Бывалоча, друг друга за бороды хватали, с места стаскивали, обращаясь к царю с гневной мольбой: «Никогда Курягины ниже Охлупьевых не сидели!»

В коммунистические времена зарубежные советологи о грядущих подвижках на олимпе власти гадали по расстановке вождей на трибуне Мавзолея, в президиумах пленумов и съездов. Мы тоже гадали по тем картам. И однажды автор этих строк поспорил с приятелем, что грядет отставка «вечного хозяина Москвы», первого секретаря Московского горкома партии В.В.Гришина. Поводом стал снимок в «Правде»: на аэродроме советские руководители провожают недавно избранного Генерального секретаря ЦК М.С.Горбачева в очередную поездку по стране. Глава Московского горкома Виктор Гришин на том снимке стоял не просто во втором ряду, а жалко выглядывал из-за спин. А его место — в первом ряду, не только как члена Политбюро, но и как хозяина — ведь Москва провожает. Но остальные члены ареопага уже знали или чуяли, что участь Гришина решена, и, сдвинув туловища, вытеснили намеченного к закланию из своей стаи. Через месяц Гришина отправили на пенсию.

Расстановка по гласному и негласному ранжиру сохранила значимость и для правителей постсоветских времен. Президент Ельцин на одном из многолюдных заседаний, оглядев огромный овальный стол с правительственными чинами, возмутился: «Не так сели!» И зал пришел в движение, государственные мужи начали двигать стулья и пересаживаться, дабы восстановить нарушенную субординацию или же установить новую.

Да, в чем-то анекдот. Но лишь подтверждающий традицию. А сейчас мы, конечно, судим и гадаем по экранам ТВ. Когда государство возглавлял Дмитрий Медведев, телевизионщики жесточайшим образом бдили, чтобы премьер-министру В.В.Путину в выпусках новостей посвящалось ровно столько же времени, сколько и президенту Медведеву. С возвращением Путина в Кремль паритет упразднили — президент есть президент.

Однако особо дотошные наблюдатели пришли к выводу, что с начала нынешнего года премьер-министр Медведев появляется на экранах ну совсем уж редко, до обидного мало, в каких-то невнятных отрывках. Возникли слухи, что телеканалы получили некую инструкцию. И будто бы пресс-служба премьера пытается принять меры.

Слухи подтвердились. В Кремле состоялся торжественный прием, посвященный 70-летию победы под Сталинградом. Во всех репортажах ни разу не показали премьер-министра страны. Значит... кадры с ним тщательно вырезали из сюжета?

Затем информационное поле сотряслось сообщением телеканала Life News: «На закрытом совещании с министрами в Калмыкии президент заявил, что склоняется к тому, чтобы отправить кабинет министров в отставку... В распоряжении Life News оказалось сенсационное видео с закрытой части совещания главы государства...»

Потом пресс-секретарь президента выступил с гневной отповедью: «Разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание... То, что опубликовано сказанное в закрытой части, является возмутительным и непозволительным с точки зрения этики».

С опровержением опровержения выступил владелец телеканала: «Видео... длится больше 10 минут, из него понятно, что там сидят все ключевые члены правительства. Поэтому у нас сомнений, кому это адресовано и для кого это сказано, нет... Наша работа — это факты».

Смело. Хотя удивительно, что после удаления с совещания журналистов и операторов там 10 минут работала видеокамера — и никто из ответственных за режим ухом не повел. Значит, у нас порядка нет уже в организации совещаний на высшем, президентском уровне? Или же это была информационная спецоперация с прикрытием в виде малоизвестной телекомпании, которой устроили показательную якобы выволочку. К чему и склоняется большинство аналитиков, знающих правила и порядки работы прессы в верхах. Скандал увязали с тем, что сообщение вышло за несколько часов до отчета премьер-министра Медведева перед Госдумой. То есть это был, как принято говорить в тех кругах, «сигнал»?

 

Прибавим, что с начала года упорно ходят различные комментарии о борьба кланов, о прямой атаке (в том числе с участием федерального ТВ) на приближенных к Медведеву должностных лиц. Дескать, конфликт группировок если и не превращается в вой­ну между президентом и премьером, то отражает отношения.

В любой власти и в любой стране существует подковерная борьба. У нас она может быть какой угодно, а решает, как известно, одно лицо. И потому прогнозы мало чего стоят, поскольку кадровые решения Путина с давних пор имеют славу парадоксальных и неожиданных. Вспомним отставки премьер-министров, о которых они сами узнавали чуть ли не из телевизора. Так что президенту для смещения главы правительства не требуется предварительная информационная подготовка.

Другое дело, что Дмитрий Медведев — особый премьер-министр. Потому что глава государства связан с ним не только многолетней личной дружбой, но и тем, что в России называется словом «тандем». И здесь не поможет никакая информационная операция. Потому что любой россиянин спросит: а что, раньше, за пятнадцать-то лет, нельзя было рассмотреть, какой он руководитель?

К тому же само слово «тандем» стало неким символом государственной власти в верхах, символом ее стабильности. Мол, уже десять лет у руля два человека, два верных товарища, которые друг за друга стеной, им есть на кого и на что опереться в трудную минуту. И если вдруг двумират разрушится, это лишь покажет слабость государственной власти.

Еще хуже, если никаких замыслов об отставке премьера у президента не было и нет. А кампания против Медведева ведется помимо него, за его спиной. Включая беспрецедентное «вырезание» главы правительства из телерепортажей о приеме в Кремле.

В таком случае слабость государственной власти не просто очевидна, но и опасна для высшего носителя власти. И для страны, разумеется. И тут уже, при любом расположении персон в залах заседаний и на экранах, никак нельзя сказать наше народное, утешительное и самопохвальное: «Хорошо сидим!»

 

ПОСТСКРИПТУМ. Громкое подтверждение общего неблагополучия в верхах — добровольная отставка Владислава Суркова, вице-премьера, руководителя аппарата правительства. Долгие годы он был ключевой фигурой в администрации президента Путина — вершителем внутренней политики, «серым кардиналом», идеологом, автором «суверенной демократии». С приходом на пост президента Дмитрия Медведева он стал первым заместителем главы кремлевской администрации. Медведева первое время встречали чуть ли не как либерала, ожидали от него новой «оттепели». И Сурков, возможно, опасно приблизился к нему, неосторожно всерьез воспринял его отчасти реформаторскую риторику. Сурков ведь выступал против третьего срока Путина. После того, как в сентябре 2011 года Медведев отказался от выдвижения на второй президентский срок и фактически сам же объявил о возвращении Путина в Кремль, Суркова перевели из президентской администрации в правительство. То есть отстранили от политики. Тогда, в декабре 2011-го, он даже иронизировал: «Стабилизация пожирает своих детей... Я слишком одиозен для прекрасного нового мира».

Нынешний уход Суркова из российского Белого дома некоторые политологи расценили однозначно: «Это сигнал для правительства Медведева».