Вид с макового холма

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

KokurikoZakaKara_w.jpg

Кадр из фильма «Вид с макового холма»
Кадр из фильма «Вид с макового холма». Photo Courtesy: © 2013 - GKIDS
Кадр из фильма «Вид с макового холма». Photo Courtesy: © 2013 - GKIDS
Вид с макового холма

From Up on Poppy Hill / Kokurika-zaka Kara

Режиссер Горо Миязаки

Отец этого режиссера — знаменитый мультипликатор Хаяо Миязаки, которого называют «японским Диснеем». По его словам, он решил работать в рисованном кино, посмотрев советский фильм Льва Атаманова «Снежная королева» (1957). Дружит с Юрием Норштейном, в восторге от его фильма «Ежик в тумане».

Сейчас Миязаки 72 года. Он культовая фигура как в Японии, так и в США. Всемирная слава пришла к нему в 2003 году, когда за свой фильм «Унесенная духами» (Spirited Away), он был награжден «Оскаром» и Золотым Медведем — главной премией Берлинского фестиваля. Получать «Оскара» Хаяо не приехал в знак протеста против войны в Ираке.

Его сын Горо не собирался заниматься кинематографом и стал дизайнером парков. Участвовал в проектировке музея студии Миязаки, созданного в 2001 году в Токио, четыре года был его директором. Увидев его рисунки к одному из фильмов студии, продюсер Тошио Судзуки решил поручить ему постановку. Хаяо был этим недоволен, но, увидев готовую картину, признал за сыном право на режиссуру. А для нынешнего фильма «Вид с Макового холма» старший Миязаки даже написал сценарий, основанный на комиксе 1980 года.

Это очень хороший фильм, доказывающий, что природа далеко не всегда отдыхает на потомках талантливых людей. Он превосходно нарисован, сделан с тонким вкусом и юмором.

Действие происходит в портовом городе Иокогама в 1964 году. Япония готовится к Олимпийским играм в Токио. 15-летняя Уми живет в большом старом доме на холме над океаном. Мама Уми уехала в Америку учиться на врача. Ее бабушка содержит пансион, и Уми по утрам, до школы, старательно готовит для всех еду. На это было приятно и необычно смотреть. Недавно я читала в «Нью-Йоркере» статью про американских детей, которые требуют, чтобы родители завязывали им шнурки на обуви...

Уми знакомится с мальчиком Шуном, и между ними возникает дружба, а потом и любовь. Новому другу Уми показывает фотографию отца-капитана, снятого вместе с двумя другими моряками. Капитан погиб, подвозя на своем судне боеприпасы во время войны в Корее. (Я не знала, что Япония, хотя и не официально, участвовала в этой войне, обеспечивая снабжение, и американское командование высоко ценило это участие).

Но вскоре выясняется, что точно такая же фотография хранится дома и у Шуна. Дети начинают думать, что любовь для них невозможна. Обстоятельства рождения Шуна запутаны, и не исключено, что капитан был отцом их обоих. Авторы фильма относятся к этому сюжетному осложнению не слишком серьезно. Шун даже замечает, что все это как в дешевой мелодраме. В финале, разумеется, дети узнают, что они не брат и сестра.

Параллельно с «личной» линией в сюжете идет совершенно очаровательная «коллективная». Готовясь к Олимпиаде, власти собираются снести огромное старое здание под названием «Латинский квартал». Но против этого выступают старшеклассники. Они отчистили и отремонтировали этот дом и устроили там свой клуб, который я бы назвала дворцом пионеров. Там у них работают кружки — и химии (где вечно что-то взрывается), и археологии, и газету они издают под руководством Шуна. Никто им этого не приказывал — просто им это интересно, и им в голову не приходит, что в клубе положено заниматься наркотиками, попсой и сексом, как мы бесконечно видим в «молодежных» американских фильмах... Школьный коллектив изображен смешно и трогательно. Его представители — Шун, Уми и еще один мальчик — едут к важному чиновнику и бизнесмену с просьбой оставить им «Латинский квартал», с бесконечным терпением высиживают целый день у него в приемной и добиваются своего.

Страна изображена в фильме лирически и с любовью, а образ японской молодежи вызывает самые теплые чувства. Одно меня озадачило — почему у всех героев такие большие, круглые-прекруглые глаза?

На сайте «Гнилые помидоры» фильм положительно оценили 81 процент критиков и 76 процентов зрителей.

****

 


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

* — кошмарный