Домашние кошки и собаки уменьшают риск болезней сердца

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

Если у вас дома домашнее животное, то риск, что вам откажет или забарахлит сердце, уменьшается.  И вероятность выживания тех, у кого болезнь сердца уже диагностирована, также выше при наличии домашнего животного. К такому выводу пришла группа экспертов, которая работала по заданию Американской сердечной ассоциации (the American Heart Association).

Профессор Гленн Ливайн из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе, один из членов этого экспертного совета, говорит, что собака или кошка дома уменьшают вероятность сердечных болезней потому, что хозяева животных более активны физически, у них, как правило, не подымается артериальное давление, и они легче справляются со стрессом. В последних исследованиях было также установлено, что дружба с животными способствует подъему уровня антистрессовых гормонов, что благоприятно влияет на вашу способность находиться в душевном и эмоциональном равновесии.

В одном из исследований наблюдали за 5200 владельцами собак. Как оказалось, они на 54 процента превосходили по физической форме тех, у кого собак нет. Уровень физической формы определялся с помощью тестовых физических упражнений.

 

Интересно, что избыточный вес так же характерен для владельцев собак, как и для тех, кто домашних животных не держит. Профессор Ливайн поясняет: конечно, домашняя собака — не панацея от избыточного веса, она не гарантирует устойчивость к стрессу и низкое кровяное давление... Если вы будете есть все подряд, сидеть на диване и смотреть, не вставая, телевизор, — вам и домашняя собака не поможет. Просто, собака дает возможность сконцентрировать свои усилия по поддержанию физической формы и ровного эмоционального настроения, а не плыть по течению, когда вас уносит не туда, куда бы хотелось...