Броски в кольцо души

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

broski1w.jpg

Во время посещения Чернобыля
Во время посещения Чернобыля, справа-налево: Дэвид Вуд, Уильям Алексен, Джим Бартолотта, Михаил Моргулис, Пол Грант, Энтони Боннер, Артем Шамрай
Во время посещения Чернобыля, справа-налево: Дэвид Вуд, Уильям Алексен, Джим Бартолотта, Михаил Моргулис, Пол Грант, Энтони Боннер, Артем Шамрай
Идея создания движения Духовной Дипломатии родилась в 1991 году, во время встречи в Москве американских духовных лидеров и президента СССР Михаила Горбачёва. Концепция движения была сформулирована так: «Прекращение конфликтов между странами и внутри них с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон». Тогда, 22 года назад, Михаил Горбачёв пророчески заметил, что «пройдёт время, и эта идея, несколько утопическая для нашего циничного времени, может стать новым путём к миру на планете». 

За прошедшие годы сотрудники Духовной Дипломатии встречались с лидерами многих стран: России, Украины, Беларуси, Грузии, Киргизии, Израиля и других. Были как победы, так и огорчения. Но сама идея достижения мира посредством духовных ценностей никого не оставляла равнодушным. 

В моей книге «Духовная Дипломатия», изданной на русском языке шесть раз, есть важные слова: «Цветы любви вырастают из корней терпения. Любовь начинается с терпения. Терпение — начало пути к миру. Это один из рецептов Духовной Дипломатии». 

Духовная Дипломатия идёт к достижению своей цели сквозь разные сферы жизни: политику, культуру, религию, спорт. В конце апреля — начале мая состоялся визит представителей Духовной Дипломатии в Украину. Именно в столице этого древнего государства, городе Киеве, более 1000 лет назад установилось христианство, распространившееся после и по всей России. Однако свой новый путь к свободе и демократии Украина начала чуть более 20 лет назад, после распада СССР. Один украинский политик, Александр, в беседе со мной отметил: «Мы строим страну всего 20 лет. Америке 237 лет — и то вы совершаете ошибки. Дайте и нам право на ошибки. Вспомните, как пел Фрэнк Синатра: «Это мой путь...» Главное, сохранить дружбу между нашими странами. Не забывайте, что когда-то именно Украина отправила своих солдат к вам в Афганистан и в Ирак! Разве это не является доказательством дружбы?» 

В этой поездке также принимали участие ветераны баскетбольной лиги NBA, объединенные в группу Спортпаур. Среди них были: Дэвид Вуд, Джим Бартолотта, Пол Грант, Энтони Боннер, Уильям Алексен. 

Программа длилась неделю. За это время члены делегации посетили город Чернобыль, где произошёл атомный взрыв, унесший жизни тысяч людей и заразивший радиацией едва ли не всю Европу. Там по-прежнему стоят многоэтажные дома, в которых не живут люди, частные усадьбы, в стенах которых уже никогда не зазвучат человеческие голоса. Чернобыль — это ещё один скорбный памятник человечеству, стоящий в одном ряду с Бухенвальдом, Хиросимой, призраками Башен-близнецов в Нью-Йорке после 11 сентября. 

Мы посетили детские дома для ребят с психическими отклонениями. В Украине, согласно неофициальным данным, около 350 тысяч бездомных детей, но цифры официальной статистики значительно занижены. Безусловно, эти встречи с гигантами баскетбола стали настоящим праздником для местных детей. Члены делегации принесли с собой подарки, компьютеры, игры. Атмосферу праздника дополняли известные украинские певцы. Ветераны NBA провели мастер-класс для украинской баскетбольной школы. Перенять опыт ведущих баскетболистов Америки смогли более 200 юных спортсменов Украины. Апофеозом этого спортивного действа стал баскетбольный товарищеский матч между учениками спортивной школы и американскими профессионалами. 

Кроме того, баскетболисты посетили величественный кафедральный собор Святой Софии, великолепные архитектурные места, любовались с Владимирской горки синим поясом Днепра. Недаром Киев называют одним из старинных и красивейших городов Европы... 

В конце поездки состоялась встреча с президентом страны Виктором Януковичем и членами украинского правительства. Глава Украины поблагодарил баскетболистов за любовь к его стране, за помощь детям, оказываемую Фондом «Духовная Дипломатия». По его словам, Украина всегда уважительно относилась к Америке, её народу и представителям власти, кроме того, эти страны некогда были союзниками в борьбе с нацизмом. 

В Америке есть хорошая пословица: «Who pray together, stay together» (т.е. кто молится вместе, тот будет в трудностях вместе). Как я отметил в ответном выступлении: «Каждый народ заслуживает счастья. Мы верим, что сможем быть союзниками в мирной жизни. Давайте строить мосты любви между нашими народами». 

В завершение спортсмены подарили президенту мяч с автографами известных американских баскетболистов и пожелали Украине преодоления трудностей на её сложном историческом пути. Президент добавил, что духовная составляющая укрепляет любое общество. Потому Дух и Божественное присутствие необходимы для упрочения Украины. 

Визит баскетболистов в Украину в очередной раз доказал, что спокойствия в нашем бушующем мире сегодня можно достичь не только методами традиционной дипломатии, но и посредством новых идей и концепций, которые рождает мировое сообщество. Главное, не бояться уникальных экспериментов. Ибо всё это происходит во имя сохранения мира, что и является главной задачей на нашей земле. 

 

Михаил Моргулис (Флорида), Президент Фонда «Духовная Дипломатия».