Император

Опубликовано: 1 мая 2013 г.
Рубрики:

Emp-w.jpg

Томми Ли Джонс в роли генерала МакАртура в фильме «Император»
Томми Ли Джонс в роли генерала МакАртура в фильме «Император». Photo by Kirsty Griffin©2013 Roadside Attractions
Томми Ли Джонс в роли генерала МакАртура в фильме «Император». Photo by Kirsty Griffin©2013 Roadside Attractions
Император

Emperor

Режиссер Питер Уэббер

Я не знаю, почему сейчас понадобилось снимать эту историческую картину. Тем более, что она представляет собой не столько историю, сколько миф.

Действие происходит в Японии, оккупированной США, сразу после войны. Перед американцами встает щекотливый вопрос: как поступить с императором Хирохито? Вашингтон дает командующему оккупационными войсками генералу МакАртуру десять дней, чтобы разрешить эту проблему.

В роли генерала — крупная звезда Томми Ли Джонс. Но делать ему здесь особенно нечего, потому что сюжет сосредоточен на расследовании действий императора, которое производит генерал Боннер Феллерс (Мэтью Фокс). Чтобы мы не сомневались в добросовестности Феллерса и в том, что он друг японского народа, в фильм вставлена история его любви к прекрасной японке, приезжавшей до войны учиться в Америку.

В фильме очень косвенно упомянуто о том, что американцы провели в Японии свой небольшой Нюренберг. 25 высокопоставленных японцев были обвинены как военные преступники класса «А», 5700 человек проходили по классам «В» и «С». 920 из них казнили, 475 получили пожизненное заключение, 1018 человек были оправданы. Уже к 1958 году всех повыпускали на волю и реабилитировали.

Членов императорской семьи это не коснулось. Американцы решили — на мой взгляд, правильно — не трогать императора, считавшегося живым богом, чтобы не вызывать ненависти народа и возможных волнений.

Хирохито родился в 1901 году. В 1921 году, когда его отец начал страдать душевной болезнью, он стал регентом, а в 1926 году вступил на трон. В 1937 году не противился вторжению в Китай и разрешил применение против китайцев ядовитых газов, которое было осуждено Лигой Наций. В 1940 году был заключен пакт между Германией, Италией и Японией. 5 ноября 1941 года император одобрил решение начать войну, и два дня спустя японцы атаковали Перл-Харбор.

Когда стало ясно, что война проиграна, группа военных пыталась устроить переворот, чтобы не допустить подписания капитуляции. Они ворвались во дворец и хотели заключить императора под домашний арест. Но переворот был подавлен японской армией, два его руководителя покончили с собой, а император на следующий день,15 августа 1945 года, выступил по радио с речью о капитуляции.

А 17 сентября Хирохито по приглашению МакАртура приехал к нему, и они вместе сфотографировались, что и показано в фильме.

Император, впоследствии сложивший с себя божественный сан, прожил до 1989 года. При его жизни вопрос его вины в Японии не обсуждался, но после его смерти вспыхнул с яростной силой. Вышла книга Широ Якамото «Спасение его величества».

Американская точка зрения, воплощенная в фильме, состоит в том, что император был скорее пацифистом, но уступал нажиму военных.

На сайте «Гнилые помидоры» всего 31 процент критиков (и 63 процента зрителей) поддержали фильм. Рецензенты обвиняют его в том, что исторически он не точен и не ясен, а любовная линия — голливудский шаблон. Некоторые, самые эрудированные, даже противопоставляют «Императора» фильму Александра Сокурова «Солнце». Но и сама критика показалась мне несколько туманной.

При всей его поверхностности фильм, по-моему, не так уж плох. Режиссер постарался воссоздать обстановку послевоенной Японии. Контакты Феллерса с японцами, весь этот практически не знакомый нам материал, довольно интересен.

***

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный