Что идет в кино

Опубликовано: 7 мая 2004 г.
Рубрики:

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ
Bon Voyage

Art houses
Режиссер Жан-Поль Раппено

Известный французский режиссер старшего поколения (ему 72 года) поставил в 2002 году эту картину, действие которой происходит во время Второй мировой войны. Нацисты входят во Францию, “весь Париж” бежит на еще свободный Юг, в Бордо. Среди беженцев есть и участники сопротивления, которые должны переправить в Лондон профессора физики вместе с запасом “тяжелой воды”. На этом историческом фоне развертывается типично французская драма любви, убийства и предательства, рассказанная умно и насмешливо. Ее персонажи — бездушная красотка-кинозвезда, влюбленный в нее журналист и покровитель звезды — министр. Героиню играет знаменитая Изабель Аджани, а в роли министра просто великолепен сильно похудевший Жерар Депардье.

* * * *

ОСАМА
Osama

Art houses
Режиссер и сценарист Сиддик Бармак

Совершенно ошеломительный афганский фильм, который следовало бы показать во всех американских университетах. Это простая, очень хорошо сделанная и бесконечно страшная лента, хотя режиссер не пугает нас сценами кровавого насилия. Даже казнь талибанами двух европейцев (журналиста и женщины-врача) показана без чудовищных подробностей.

В центре сюжета — осиротевшая афганская семья, где женщинам запрещено работать и даже выходить из дома, если их не сопровождают мужчины. Бабушка, мать и дочь обречены на голодную смерть. В отчаянии они решают выдать 12-летнюю девочку за мальчика по имени Осама, чтобы отправить ее на работу. Увы, эту рискованную затею ожидает провал...

Через красноречивые подробности режиссер вводит нас в жизнь кошмарного общества под властью талибанов, существующего по средневековым законам. Сиддик Бармак не проповедует и не возмущается, он только показывает, но этот показ действует сильнее любого словесного обличения.

Очень приятно было узнать, что 42-летний автор фильма в 1987 году закончил Московский университет.

* * * * *

ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ БЕЗУПРЕЧНОГО РАЗУМА
Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Во многих кинотеатрах
Режиссер Мишель Гондри

Cценарий написал Чарли Кауфман, прославившийся в 1999 году как автор фильма “Быть Джоном Малковичем”. В “Вечном сиянии” он снова переносит на экран то, что творится в головах у людей. В главных ролях — эксцентричный комик Джим Керри, играющий здесь более серьезную роль, чем обычно и английская актриса Кейт Уинслет (“Титаник”). Героиня разочаровывается в своем равнодушном возлюбленном и обращается в фантастическое заведение, где из ее памяти стирают все, что с ним связано. Герой, обидевшись, решает поступить так же, но потом, опомнившись, начинает бороться с хитроумными приборами, “очищающими” его память. Финал счастливый — любовь побеждает.

Беда, по-моему, в том, что у режиссера этой оптимистической картины какой-то унылый темперамент. Могла бы получиться теплая, человечная история о том, как надо ценить любовь и проявлять терпимость к недостаткам любимых. Однако, атмосфера фильма мрачная, юмора и легкости не хватает, эпизоды, где идет борьба за возвращение памяти, длятся бесконечно и тяжко. И, главное, я не поверила в подлинность любви героев — не возникает между ними того, что американцы называют “химической реакцией” (chemistry).

* * *

ГУДБАЙ, ЛЕНИН
Goodbye, Lenin

Art houses
Режиссер Вольфганг Беккер

Еще во времена немого кино был такой знаменитый советский фильм “Обломок империи” Ф.Эрмлера. Его герой, солдат, контуженный на первой мировой войне, терял память и приходил в себя уже после революции. Сюжет строился на том, что человек неожиданно для себя оказывался в совершенно другом, непонятном ему мире.

Не знаю, видел ли эту старую ленту немецкий кинематографист, автор картины “Гудбай, Ленин”. Может быть, и нет. Во времена социальных переворотов такие сюжеты носятся в воздухе.

Это история о том, как жительница ГДР впала в кому и пришла в сознание уже после объединения Германии. Поскольку врач говорит, что волнение может убить больную, ее взрослые сын и дочь притворяются, что ничего не изменилось, и устраивают ей “ГДР на дому”. Картина имела огромный успех у себя на родине, немцы прислали ее в США как кандидата на “Оскара”.

* * * *

ПРИНЦ И Я
The Prince and Me

Идет везде
Режиссер Марта Кулидж

Избалованный наследник датского престола (ох, далеко не Гамлет!) отправляется в США в поисках любовных приключений с американскими красавицами. В университете плейбой подпадает под чары серьезной студентки — дочки фермера-скотовода из Висконсина. Девушка перевоспитывает легкомысленного европейца. Скотовод, будучи представителем самого передового государства мира, дает принцу несколько ценных советов, как управлять Данией.

Один из самых безмозглых и скучных фильмов, виденных мною в жизни.

*

В БЕГАХ: ТРИЛОГИЯ, ЧАСТЬ 1
On the Run: Trilogy Part 1

Art houses
Режиссер Люкас Бельво

Бельво задумал и снял необычную трилогию полнометражных картин. Каждая представляет отдельный жанр: триллер, комедию и мелодраму. Сюжеты совершенно разные, но актеры в них заняты одни и те же — в одном фильме исполнителю может достаться главная роль, в другом второстепенная.

В первой части (триллер) в главной роли сам Бельво, 43-летний актер и режиссер, уроженец Бельгии. Он играет Бруно, который, отсидев десять лет, бежит из тюрьмы. Поначалу кажется, что это знакомая романтическая история про симпатичного страдальца, которому хочется сочувствовать. Однако, по мере развертывания сюжета прошлое беглеца и его характер раскрываются с совершенно неожиданной стороны.

По-моему, смотреть эту оригинальную картину очень интересно. Будем надеяться, что следующие две части трилогии так же хороши, и что их удастся посмотреть.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный