На тропе Бурбона

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.
Рубрики:

Makers-Tasting-w.jpg

Туристы дегустируют виски на винокурне Maker’s Mark, Лоретто, Кентукки
Туристы дегустируют виски на винокурне Maker’s Mark, Лоретто, Кентукки
Туристы дегустируют виски на винокурне Maker’s Mark, Лоретто, Кентукки
На днях самый авторитетный журнал путешественников и туристов National Geographic опубликовал список десяти наиболее интересных событий и мест в мире для посещения весной 2013 года. В него вошли Святой фестиваль в Джайпуре (Индия), фестиваль тюльпанов (Голландия), цветочный фестиваль в Мадейре (Португалия), фестиваль вина в Мендосе (Аргентина), дельта Дуная (Румыния), фестиваль винограда и маслин в Сватлэнде (Южная Африка), остров Вайнато (Новая Зеландия). США в списке представлены тремя достопримечательностями. Крабовым фестивалем в Нью-Джерси, туром «Хэтфилды-Маккои» по южным Аппалачам (штаты Западная Вирджиния и Кентукки). И снова Кентукки — «Тропа бурбона».

О крабах Нью-Джерси ничего не могу сказать, не знаю. Зато хорошо знаком с Аппалачами и особенно с «Тропой бурбона». Она начинается в моем городе Луисвилле, да и до остальных бурбонных мест — рукой подать. В радиусе нескольких десятков миль. Выбор Аппалачей не вызывает возражений. И тема тура вполне привлекательная — в честь самой знаменитой вражды в США между двумя семейными кланами из Кентукки и Западной Вирджинии. Недавно американским Монтекки и Капулетти на телеканале History был посвящен трехсерийный фильм «Хэтфилды — Маккои» с Кевином Костнером и Биллом Пакстоном в главных ролях. Единственное мое несогласие с National Geographic — лучше бы перенести тур с весны на осень. Весна в Аппалачах хороша, но осень это что-то!

Кентукки знаменит тремя вещами. Лошадьми, табаком и виски. Почти все это сосредоточено в самом сердце штата — регионе Голубой травы. На голубой траве Кентукки выращивают отменное сырье для табачной индустрии, лучших в стране рысаков. А лучший в мире виски-бурбон обязан своим качеством известняковой родниковой воде, голубой траве и уникальному микроклимату. Неплохой бурбон делают и в соседнем с нами Теннеси, но пальма первенства, бесспорно, остается за Кентукки. На регион Голубой травы приходится свыше 80  процентов мирового производства виски-бурбона.

Большинство винокурен Кентукки расположены в идиллических местах посреди дубрав, холмов, на берегах озер, прудов и речушек, в соседстве с пасторальными конезаводами и поместьями викторианской эпохи. И, сами по себе, являются памятниками истории и архитектуры. Плюс ко всему, бурбонная тропа идет через линкольновские места. В окрестностях Луисвилла похоронен убитый индейцами дед будущего президента. В городке Спрингфилд родители Авраама Линкольна венчались. В хижине близ фермы Ноб-Крик он родился. В Ходженвилле — огромный мемориал Линкольна. Поэтому решение Кентуккийской ассоциации производителей виски об организации в 1999 году туристического маршрута «по местам алкогольной славы» штата выглядело вполне логичным и обоснованным.

В «Золотое кольцо Кентукки» вошли гранды мирового производства виски-бурбона: винокурни Four Roses и Wild Turkey (городок Лоренсбург), Heaven Hill (Бардстаун), Jim Beam (Клермонт), Maker’s Mark (Лоретто), Town Branch (Лексингтон), Woodford Reserve (Версаль). О популярности «великолепной семерки» можно судить по прошлогоднему результату. В 2012 году число туристов на «Тропе бурбона» впервые перешагнуло за полумиллионную отметку. В том числе из многих стран мира. Каждый из них оставляет в доход винокурен, туристического бизнеса и казны штата сотни долларов.

Идея алкогольного туризма по-своему уникальна. В нашей стране лишь два штата в этом аспекте являются первопроходцами. «Бурбонный туризм» в Кентукки и недавно открытая «Самогонная тропа» в Теннеси — по следам муншайнеров и бутлегеров времен Великого сухого закона. На обеих тропах я побывал. В чем чистосердечно сознаюсь и совсем не каюсь.

Выбор National Geographic, естественно, был встречен в Кентукки с энтузиазмом. «Это большая честь для нашей индустрии, — заявил президент ассоциации производителей виски-бурбона Эрик Грегори. — И прекрасный стимул для дальнейшей популяризации Тропы бурбона». Президент особо отметил и другую заслугу National Geographic. «На десерт» к большому туру журнал так же рекомендовал менее известный, но не менее интересный маршрут по мини-винокурням и семейным винодельням нашего штата.

In vino veritas! Добро пожаловать в Кентукки!

 

 В этм же номере «Чайки» опубликованы другие статьи Виктора Родионова «Кладбище нон грата» и «Семь лет за грязь в доме» а также статья Алексея Дмитриева «Зри в корень». Читайте эти материалы в бумажной версии журнала. Информация о подписке и заказе отдельных номеров в разделе «Подписка».