Лучшие автомобили 2013 года

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.
Рубрики:

volkswagen-golf-2013 w.jpg

Фольксваген-Гольф признан лучшим автомобилем 2013 года
Фольксваген-Гольф признан лучшим автомобилем года. В Америке эта модель появится в продаже в будущем году.
Фольксваген-Гольф признан лучшим автомобилем 2013 года. В Америке эта модель появится в продаже в будущем году.
В нью-йоркском выставочном центре имени Джавица прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги всемирного конкурса среди лучших автомобилей года.

В зале были выставлены финалисты по четырем номинациям: «Лучший автомобиль года по ходовым качествам», «Экологически чистый автомобиль года», «Лучший дизайн года» и «Всемирный автомобиль года». Финалистов отбирало международное жюри, которое состоит из 66 наиболее авторитетных автомобильных журналистов, представляющих 24 государства. Победители определялись тайным голосованием.

Первым был объявлен победитель в категории самый экологически чистый автомобиль. Им стал четырёхдверный электроседан Тесла, модель S, который обошел Рено и Вольво-Плаг-ин гибрид.

За лучший дизайн был награждён родстер Джагуар F-Tipe.

Лучшим по ходовым качествам был назван Порше Бокстер-Кэйман. В этой категории он побеждает в третий раз, опередив таких мощных конкурентов как Феррари F-12 Берлинетта и Субару BRZ.

Кстати, Порше Бокстер-Кэйман был финалистом ещё в одной категории: «Всемирный автомобиль года». Но здесь он проиграл, как проиграли Ссайон FR и Мерседес-Бенц A-Class. Всех их положил на лопатки маленький Фольксваген-Гольф. Он побеждает второй год подряд.

Главный дизайнер «Фольксвагена» Вальтер Де Сильва сказал мне в интервью:

— Фольксваген-Гольф признан и в Европе лучшим автомобилем года. В Америке эта модель появится в продаже в будущем году. Для нас новая победа очень важна. Во-первых, потому что мы хотим укрепиться на американском рынке, а во-вторых, мы не должны ронять свой высокий престиж, поскольку являемся одним из ведущих игроков на мировом автомобильном поле.

А вот как восприняла победу представитель небольшой калифорнийской автомобильной компании «Тесла-Моторс», специализирующейся на производстве электромобилей»:

— Сначала на этот приз претендовало более 20 автомобилей, из них было отобрано 10, из 10 три вышли в финал. Борьба была трудной. Эта победа — признание достижений Теслы. Модель S — очень эффектная по дизайну и одна из самых экономичных среди автомобилей на электробатареях. Одной зарядки хватает почти на 300 миль. Такого ещё не было.

— А цена?

— Цена зависит от мощности электробатарей. Но, в общем, стоимость от 56 тысяч до 87 тысяч долларов.

Представитель «Порше» не удивлён, что модель Бокстер-Кэйман вышла в финал сразу в двух категориях...

— ... Потому что этот автомобиль заслуживает высоких оценок, которые получены в этом году. Если вы хоть раз проедете в таком автомобиле, вы увидите его преимущества: он легко управляем, даёт водителю ощущение полёта, в нём есть всё, что надо, и даже больше.

 

Но Тесла S и Порше-Бокстер — всё же автомобили для избранных. А Фольксваген-Гольф — это, действительно, практичный народный автомобиль...