Побочный эффект

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

side effects w.jpg

Руни Мара и Ченнинг Татум в фильме «Побочный эффект»
Руни Мара (Эмили) и Ченнинг Татум (Мартин) в фильме «Побочный эффект».Photo by Eric Liebowitz – © 2013 - Open Road Films
Руни Мара (Эмили) и Ченнинг Татум (Мартин) в фильме «Побочный эффект».Photo by Eric Liebowitz – © 2013 - Open Road Films
Побочный эффект

Side Effects

Режиссер Стивен Содерберг

Этому известному режиссеру только что исполнилось 50 лет, и он собирается уходить из кино. В 1989 году 26-летний Содерберг снял свой первый фильм «Секс, ложь и видео» и стал самым молодым лауреатом высшей премии Каннского фестиваля. За двадцать пять лет он поставил еще двадцать с лишним картин. Фильм «Эрин Брокович» (2000), где Джулия Робертс боролась с большим бизнесом за чистоту окружающей среды, принес ему «Оскара» за режиссуру. В том же году вышел его фильм «Перевозка наркотиков» (Traffic), имевший большой коммерческий успех. О чудовищной экранизации «Соляриса» (2002) с Джорджем Клуни в главной роли лучше умолчим. Ничем не блещет и фильм «Че» (2008), с любовью рассказывающий о юности Че Геварры. Дальнейшее сотрудничество с Клуни было очень плодотворным, потому что триллеры про одиннадцать, двенадцать и тринадцать друзей Оушена собрали массу денег.

И вот теперь «Побочный эффект», может быть, станет последним словом режиссера в кино. Хотя на сайте «Гнилые помидоры» результаты неплохие — 85 процентов критиков и 76 процентов зрителей его поддерживают, некоторые ехидные рецензенты полагают, что, судя по этой картине, кино не много потеряет с уходом Содерберга.

Это триллер как бы на медицинскую тему. К молодой женщине Эмили возвращается из тюрьмы муж Мартин, отсидевший там пять лет за биржевые махинации. В роли Эмили — Руни Мара, игравшая девушку с татуировкой дракона в американском римейке, в роли Мартина — Ченнинг Татум. Мартин полон надежд на новую жизнь, но Эмили пребывает в депрессии. После того, как она нарочно врезается на машине в стену подземного гаража, симпатичный психиатр Бэнкс (Джуд Лоу) начинает лечить ее от тяги к самоубийству. Он прописывает ей новое лекарство «Абликса». Однако, вместо самоубийства Эмили начинает испытывать противоположную склонность. У себя на кухне, вместо того, чтобы резать кухонным ножом помидоры, она вполне умело режет до смерти собственного мужа. Следствие ее оправдывает, установив, что она находилась от вредного лекарства как во сне, и не понимала, что творит.

Бедный доктор, прописавший ей эту гадость, оказывается виноватым, теряет работу и семью. Но постепенно ему удается обличить Эмили во лжи. Она симулянтка, сговорившаяся со своей прежней врачихой (и любовницей!) (Кэтрин Зета-Джонс), как покончить с ненужным мужем, да еще и заработать на бирже, скомпрометировав фирму, выпустившую «Абликсу».

Мне это было смотреть неинтересно, потому что начиная с врезания в стену гаража стало ясно, что Эмили все врет. Сюжет хочет быть сложным и все время совершает скачки и повороты, но это не делает его занимательнее.

***

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный