Военные затягивают ремни

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

welcome home.jpg

Солдаты 101-й авиационной боевой бригады возвращаются домой
 Солдаты 101-й авиационной боевой бригады возвращаются домой, в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) из Афганистана. В ангаре №3 аэропорта в Форт-Кэмпбелле их встречают члены их семей. 1 марта 2013 года.
Солдаты 101-й авиационной боевой бригады возвращаются домой, в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) из Афганистана. В ангаре №3 аэропорта в Форт-Кэмпбелле их встречают члены их семей. 1 марта 2013 года.
На время улеглись вашингтонские страсти по поводу бюджета. Секвестр, которым, как концом света, долго пугали страну, стал правовым фактом. Впервые за четыре с половиной года республиканцы во главе с моим земляком Митчем Макконнеллом дожали непотопляемого президента. Скрепя сердце, Обама подписал указ об автоматическом сокращении бюджета на 85 миллиардов долларов. И ничего, небеса не рухнули. Но это обманчивое затишье перед весенней грозой, раскаты секвестра уже громыхают на горизонте. Скоро его на себе ощутят государственные служащие всех уровней и армия. Финансовая абстракция становится ощутимой реальностью.

Как она работает в жизни, посмотрим на примере двух крупных воинских частей: Форт-Нокса в Кентукки и Форт-Кэмпбелла на границе Кентукки и Теннеси. Форт-Нокс известен как главное хранилище золотого запаса США, но, прежде всего, это крупный учебный центр американской армии. Форт-Кэмпбелл не так знаменит, но солдаты и офицеры этой части уже 12 лет ведут вахтовым методом нескончаемую войну в Ираке и Афганистане. Многие военнослужащие совершили по несколько полугодовых командировок на места боевых действий в далеком и чуждом мусульманском мире. Кстати, это парни из Форт-Кэмпбелла уничтожили в Пакистане врага Соединенных Штатов №1 Усаму бен Ладена.

Президент-главнокомандующий вооруженными силами США не решился занести нож секвестра над личным составом армии, авиации и флота. Главный удар примет на себя гражданский контингент воинских частей. А это сотни тысяч человек. В Форт-Ноксе — 10,000 цивильных контракторов, в Форт-Кэмпбелле — 8,000. Фактически, один гражданский на одного-двух военных. Примерно половина из них состоят в профсоюзах, то есть имеют какую-то социальную защиту от «произвола» работодателя дяди Сэма. Другая половина уповает на судьбу — авось, пронесет. Но секвестр, в первую очередь, коснется этой категории вольнонаемных.

Командование Форт-Нокса на днях объявило о первоначальных действиях по выполнению секвестра. С 1 апреля начнется переаттестация гражданского персонала части, цель которой вполне прозрачна — сокращение рабочих мест. Одновременно, в течение ближайших месяцев, 5,200 вольнонаемных работников будут отправлены в принудительный 22-дневный неоплачиваемый отпуск. Затем, ближе к осени, пройдет вторая волна таких же отпусков еще для 3,000 гражданских работников части.

 

Выступая с речью на проводах очередного афганского контингента, командир Форт-Кэмпбелла генерал-майор Джеймс Макконвилл подчеркнул, что сокращения бюджета не коснутся личного состава части, но гражданский персонал должен быть готовым затянуть ремни. Через две-три недели все вольнонаемные переводятся на 32-часовую рабочую неделю. Другими словами, теряют около 20 процентов заработков. Так или иначе, эти меры аукнутся и на семьях военных — у многих военнослужащих супруги-контрактники.

Полностью статьи Родионова читайте в бумужаном варианте журнала. Информация о подписке в разделе «Подписка»