Полисмен Гилберто Валле и ролевые игры

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

valle-ww.jpg

Гилберто Валле играет со своей дочерью
Гилберто Валле играет со своей дочерью. Эту фотографию представила в суд Джулия Гатто, адвокат Валле.
Гилберто Валле играет со своей дочерью. Эту фотографию представила в суд Джулия Гатто, адвокат Валле.
Процесс 28-летнего нью-йоркского полисмена Гилберто Валле, 6 лет проработавшего в 26-м участке в Гарлеме, длился 12 рабочих дней в начале марта. Присяжные обсуждали вердикт в общей сложности 16 часов и единогласно признали Валле винов­ным в сговоре с целью киднаппинга и несанкционированном пользовании служебной базой данных.

Федеральный судья Пол Гардефи назначил вынесение приговора на 19 июня. По первому пункту Валле грозит до пожизненного срока и штраф в четверть миллиона долларов. По второму — до года тюрьмы и штраф в 100 тысяч долларов.

 

Это фантазия и ролевая игра

Назначенные судом бесплатные адвокаты Джулия Гатто и Роберт Баум, которые сокращенно называют своего подзашитного Гилом, продолжают настаивать на его невиновности и доказывать, что все его планы похищения, убийства и съедения жены и ряда своих однокашниц носили чисто виртуальный характер.

«Это фантазия и ролевая игра, — сказал после приговора Баум, в прошлом представлявший шпионку Анну Чапмен. — Гилу нечего было к этому добавить, он мог лишь сказать: «Я этого не делал!»

На самом деле Валле не сказал на суде даже этого, и за него говорили адвокаты. Они вызвали всего трех свидетелей, главным из которых был 34-летний москвич Сергей Меренков.

Худощавый лысеющий россиянин является одним из трех основателей и администратором созданного в начале 2010 года фетишистского сайта DarkFetishNet, или ДФН, посредством которого подсудимый знакомился и общался с другими извращенцами, любящими посудачить о сексуальном придушении, каннибализме и некрофилии.

По словам Меренкова, который отказался от бесплатного билета в Нью-Йорк и давал показания из Москвы по Скайпу, сайт не всеяден и не допускает разговоров о педофилии и скотоложестве, а также вывешивания соответствующих фотографий. На сайте висят изображения женщин, подвергающихся пыткам или поджариваемых на вертеле, но это снимки «моделей, а не настоящих женщин», подчеркнул Меренков.

Он дал показания 19 февраля, сидя в кожаном кресле и отхлебывая из кружки с английской надписью «Я люблю ЧАЙ», в которой слово «люблю» было заменено сердечком. Меренкова должны были вторично допросить по видеомосту во время процесса, но администрация судебного здания, находящегося в южной части Манхэттена, в последний момент сообщила защите, что соответствующее оборудование пострадало во время урагана «Сэнди» и до сих пор не починено.

Судья согласился предъявить присяжным запись февральских показаний Меренкова, который говорил по-русски, а его переводила на английский бывшая москвичка Яна Агуреева.

 

Охотник за девичьим мясом

Меренков сообщил, что следователь ФБР связался с ним по интернету 1 октября, найдя адрес на его сайте. Россиянин, по его словам, был готов помочь следствию, но не был знаком с Валле и не знал его ника GirlMeat Hunter, «Охотник за девичьим мясом». Он быстро установил, что после того, как нью-йоркский полисмен ушел с сайта в сентябре прошлого года, вся его переписка была стерта и теперь невосстановима.

По словам Меренкова, они с парт­нерами увидели «нишу на рынке» и решили ее заполнить, создав специализированный сайт для людей с нестандартными сексуальными фантазиями, который по их замыслу являлся аналогом «Фейсбука».

Защитница спросила, зарабатывает ли свидетель на этом сайте. Меренков ответил, что является владельцем московский фирмы по торговле испанским мороженым, а с сайта имеет чистые гроши, поскольку большая часть дохода идет на оплату персонала и хостинга.

Сайт сравнительно небольшой для того, чтобы зарабатывать на рекламе. По словам Меренкова, он имеет больше 38 тысяч членов, но лишь 4,5 тысячи из них активны.

Для сравнения: у самого крупного его конкурента примерно 2 миллиона членов.

Сайт Меренкова получает с рекламы лишь 20 процентов дохода, а 80 процентов приходятся на членские взносы подписчиков.

 

Ролевые игры

Меренков подробно рассказал о ролевых играх, которыми забавляются пользователи его сайта. Например, женщина изображает из себя ведьму, а десяток разъяренных селян готовятся ее повесить.

«Девушка могла написать: «Я дрожу от страха. Они тащат меня к петле. Я уже чувствую веревку у себя на шее», — показал москвич.

Вызвав его свидетелем, защита ставила себе целью показать присяжным, что такие забавы виртуальны и не имеют связи с реальностью. Меренков заявил, что пользователи его сайта, такие как Валле, знают, как проводить различие между фантазией и реальностью.

«Все это не значит, что человек может отправиться на мясной рынок, купить женщину, а потом ее сожрать», — заметил он.

Однако Меренков признал на перекрестном допросе, что ему приходилось выгонять пользователей, когда ему начинало казаться, что «это больше не фантазия, и дело может кончиться чем-то нехорошим».

 

Сексуальный садист

По версии прокуратуры, сидя за компьютером у себя дома или в патрульной машине, Валле разрабатывал «практический и стратегический план» похищения, изнасилования, умерщвления и поедания нескольких женщин, в том числе собственной жены. Именно она обнаружила у него в компьютере соответствущую переписку, ужаснулась и бежала с маленькой дочкой в Неваду, где обратилась в ФБР.

«Это ненормально», — заметил в своем последнем слове чернокожий прокурор Рэндалл Джексон, рассказывая присяжным о том, как подсудимый искал в Google аудиоклипы со звуками точки ножей или позвякивания вилок, которые должны были еще пуще раздразнить его извращенный аппетит.

«Полисмен Валле — это сексуальный садист», — резюмировал Джексон, представлявший обвинение на процессе ростовчанина Константина Ярошенко, который отбывает сейчас 20-летний срок за сговор с целью транспортировки нескольких тонн кокаина.

Так совпало, что в тот же день, когда присяжные признали Валле виновным, федеральный судья Джед Рейкофф приговорил к 12 годам одного из подельников Ярошенко колумбийца Марселя Асеведо Сармиенте, который был поставшиком указанного кокаина.

«То, что женщины не были реально похищены, — это невероятный подарок судьбы», — заявила прокурор Хадасса Уэксман.

 

Стоило ли привлекать Валле к суду

Подсудимый не притронулся ни к одной из предполагаемых жертв, он так и не купил ни огромный противень, ни решетку для грилля, ни прочную веревку, ни баночку хлороформа, ни избушку в горах, которые он разыскивал или обсуждал в интернете, пишет на либеральном сайте Slate журналист Дэниэл Энгбер, не считающий, что полицейского следовало привлекать к суду.

«Конечно, тот факт, что Валле оказался неудачным похитителем или людоедом, не имеет отношения к его виновности, — продолжает журналист. — Некоторые законы предназначены для того, чтобы предотвратить преступление до того, как оно произошло, доказывал прокурор Джексон, который приводил для примера аресты за вождение в нетрезвом виде. Даже если пьяный водитель не попадет в аварию, он поставит под угрозу всех автомобилистов на дороге».

Этот довод не убедил скептиков, считающих, что Валле, скорее всего, так бы и ограничился своими людоедскими фантазиями и никогда не воплотил бы их в жизнь. Но его судьбу решали не они, а 12 присяжных, которые решили иначе.