Сколько стоит бомж

Опубликовано: 16 марта 2013 г.
Рубрики:

homeless-w.jpg

Идейный бомж? Обиженный судьбой?...
Идейный бомж? Обиженный судьбой?...
Идейный бомж? Обиженный судьбой?...
Я не устаю поражаться экономическому запасу прочности американского общества. Каждый работающий, кроме самого себя, должен содержать детей, пожилых, больных, инвалидов, госаппарат, армию, церковь, полицию, тюрьмы. И еще сонм бездельников, не участвующих в создании материальных и духовных ценностей. Недавно я посмотрел документальный сериал о современных американских цыганах. Совокупная численность цыган в стране около миллиона человек. На протяжении нескольких серий камера добросовестно показывает сцены цыганского уклада и быта. Дом, покупка автомобиля, сватовство, свадьба, «третейский» суд старейшин и много других интересных эпизодов. Кроме одного — цыган на работе. Судя по фильму, пока еще никто из ромалэ не был замечен в трудовых подвигах. Но все выглядят упитанно. О реальных доходах цыган можно судить по двум эпизодам. На 16-летие сына положено дарить новую машину, стоимостью не менее двадцати тысяч долларов. Кредитов цыгане не знают, у них только наличные. Среднее число гостей на свадьбе в дорогом ресторане — около пятисот человек. Кто оплачивает им безбедную жизнь? Получается, что кто угодно, только не они сами...

Или пример другого порядка — бомжи. В старые добрые времена бродяг и тунеядцев преследовали во многих странах, вплоть до обрезания ушей и повешения. Но на место павших снова и снова приходили другие. Каждый из нас наверняка видел этих колоритных малых. Миф, что бомжи живут только в теплых краях, не больше, чем миф. Неприхотливые тунеядцы обитают на всех широтах, включая безлюдную и суровую Аляску. Американская статистика ведет два учета бомжей. Бомжи вообще, включая временно бездомных, и «хронические» бездомные. То есть бомжи в классическом понимании этого понятия.

Всего в стране 650000 бездомных, «хронических» — 107 тысяч. О них сегодняшний разговор. Пятерка лидеров по числу «классических» бомжей — Калифорния (34000), Флорида (10000), Техас (7400), Луизиана (4500), Нью-Йорк (3900). Отдельно надо отметить маленький округ Колумбия (2100). Наша столица еще и столица бомжей вообще. На 10000 человек населения в первопрестольной приходится 108 бродяг. Для сравнения, во второй по этому рейтингу Калифорнии на 10 тысяч их «всего» 36. И, наконец, в моем Кентукки 659 «хронических» бездомных. Или 14 на 10000 населения штата.

У бомжей нет обязательств перед обществом, но у современного цивилизованного общества перед ними есть. Закон к бомжам мягок, общество терпимо. За счет налогоплательщика им оказывают бесплатные медицинские услуги, содержат приюты, оплачивают похороны и места на кладбище. Благотворительные организации одевают, обувают и кормят. Но им все равно этого мало. За исключением небольшого процента идейных бездельников, абсолютное большинство бездомных либо алкоголики, либо наркоманы, либо люди с психическими отклонениями. Чаще — с полным букетом этих «добродетелей».

Чтобы разжиться «дозой» или бутылкой, нужны деньги. Добыть их можно попрошайничеством или мелким криминалом. На большие преступления бомжи идут редко. Осознанно или нет, но типичные правонарушения бродяг укладываются в рамки административного кодекса. Как правило, с крат­косрочными арестами и небольшими наказаниями. Для многих бомжей попасть в тюрьму на несколько дней — рутинное дело. 33-летний Бен Шулц из кентуккского Луисвилла — мелкий рецидивист с богатым послужным списком. С 2001 года он был арестован 160 раз, в том числе 48 раз за последние два года.

Хотя Бену пока далеко до 63-летнего Генри Эрла из кентуккского Лексингтона. Эрл — VIP бродяжного мира, абсолютный рекордсмен штата и всей страны по числу арестов. В общей сложности за ним 1500 отсидок, но даже полиция Лексингтона и его «родная» тюрьма не уверены в точности этой цифры. Похоже, она еще больше. Старые бумажные протоколы задержаний были уничтожены в 1992 году в связи с переходом на компьютеры. Данные последних двадцати лет вполне достоверны. В среднем, Генри проводит в тюрьме 245 дней в году. Его «рабочая» неделя — пять дней за решеткой, два — на воле.

Эрл не просто рекордсмен страны, но еще и селебрити. Он не раз участвовал в национальных и даже зарубежных телешоу. В частности, в шоу Джимми Киммеля на канале ABC и на британском телевидении. У Генри есть свой блог в интернете, хотя он сам не знает, как включить компьютер. И даже персональная статья в «Википедии». Лексингтон любит своего героя за веселый нрав — на всех тюремных фотографиях он с неизменной улыбкой, и за патриотизм. Генри ни разу не изменял своему Лексингтону, честно отсиживая только в родном городе. Анонимные благотворители открыли банковский счет на имя Эрла. Временами там бывают солидные суммы, чтобы начать добропорядочную жизнь, но Генри не желает поступаться принципами и легко расстается с деньгами. Эрл настолько знаменит у земляков, что горожане хотят назвать его именем один из мостов, под которым он имеет обыкновение ночевать. В крайнем случае, улицу. Странный народ у нас, в Кентукки.

Но вернемся к Шулцу. На последнем слушании судья Доналд Армстронг в сердцах обратился к арестанту. «Бен, ты можешь дать мне обещание не нарушать закон хотя бы пару недель? Я уже не могу видеть твою физиономию!» Если бы Шулц и дал обещание, оно было бы пустым звуком. Больной вялотекущей шизофренией человек вряд ли может контролировать свои поступки. Когда Бен в очередной раз попадает в тюрьму, там его принудительно лечат — это единственное, чем не нравится ему тюрьма, а так жить можно. За 11 лет бродяжничества он провел за решеткой 2657 дней. Основной джентльменский набор Бена — проникновение на частную территорию, попрошайничество, кражи в магазинах, появление в общественных местах в нетрезвом виде. На выходе из тюрьмы его снабжают лекарствами, но Бен их тут же выбрасывает. Живет он на улицах, спит на садовых скамейках или в туалетах городских парков. Они не закрываются на ночь.

Пока Бен об этом не знает, но он в числе пятидесяти основных кандидатов на вселение в особый «казенный» дом. Луисвилл подключился к национальной программе «одомашнивания» хронических бродяг. С этой целью в даунтауне города строится специальный дом со «спецобслуживанием». Для социальных служб не секрет, что бездом­ные, за исключением экстремальной погоды, избегают ночлежек. Там скученность, конфликтные соседи, воровство друг у друга, жесткий распорядок.

«Спецдом» не будет ни тюрьмой, ни ночлежкой, ни принудительной лечебницей. Хотя и с некоторыми ограничениями. Вселение в дом добровольное, как и выход из него. Каждый жилец будет иметь меблированную небольшую квартиру-студию с отдельной кухней. Никаких сторожей, кроме консьержа. Вход свободный круглые сутки, для «зарегистрированных бездомных», но не для «друзей с улицы». При доме будет бесплатная столовая и медпункт с оказанием, в первую очередь, профилактического лечения алкоголизма, наркомании и психических заболеваний. Каждый жилец дома обойдется казне города в 104 тысячи долларов ежегодно.

Полностью статью читайте в бумажной версии журнала «Чайка». Информация о подписке в разделе «Подписка».