Борьба с ожирением по-нью-йоркски

Опубликовано: 16 марта 2013 г.
Рубрики:

sugar-w.jpg

С 12 марта в Нью-Йорке запрещено подавать и продавать сладкие содовые напитки в стаканах ёмкостью более 16 унций
С 12 марта в Нью-Йорке запрещено подавать и продавать сладкие содовые напитки в стаканах ёмкостью более 16 унций  — то есть, стаканы «мидиум» и «лардж» теперь вне закона... Photo Courtesy: ABCNews/ Seagull Publ.
С 12 марта в Нью-Йорке запрещено подавать и продавать сладкие содовые напитки в стаканах ёмкостью более 16 унций — то есть, стаканы «мидиум» и «лардж» теперь вне закона... Photo Courtesy: ABCNews/ Seagull Publ.
12-летней диктатуре мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга осталось чуть более 9 месяцев. Конечно, он за это время может родить ещё немало новых запретов. На его счету запреты на соль и сахар, на ненасыщенные жирные кислоты, на курение и формулу детского питания, на большие 20-унцевые стаканы для содовых напитков в кинотеатрах. Мэр Блумберг заявил, что Нью-Йорк охватила эпидемия ожирения. 58 процентов нью-йоркцев весят больше нормы. Более 40 процентов школьников страдают от лишнего веса и ожирения. Ожирение горожан обходится казне города в 4 миллиарда долларов ежегодно. В рамках борьбы с этой бедой, с 12 марта входит в силу новый запрет. Прежде всего Блумберг предлагает ограничить употребление сладкого, в первую очередь содовых напитков с добавлением сахара и подслащивающих добавок. Жители Нью-Йорка должны попрощаться с доставкой на дом 2-литровых бутылок с Кока или Пепси-колой, которые приносили рассыльные из пиццерий вместе с пиццей. И на детских праздниках нельзя ставить на стол графины со сладким содовым напитком. В ресторанах и барах, в «Макдональдсе и других ресторанах быстрого приготовления, с 12 марта запрещено подавать и продавать сладкие содовые напитки, включая клюквенный напиток и тоник, в стаканах ёмкостью более 16 унций (то есть, стаканы «мидиум» и «лардж» теперь вне закона) и в графинах вместимостью 60 унций. Об этом уведомил городской департамент здравоохранения.

Торговцы и владельцы ресторанов разводят руками.

«Плохо, когда мэр города разрешает или запрещает, что есть, что пить. Куда нам теперь деть уже купленные бутылки и кувшины?» — говорит владелец ресторана «Нью Кэтс Кафе» Олег Шумко.

Но гораздо больше пострадают не владельцы ресторанов, а потребители, которым придётся платить гораздо больше за несколько маленьких бутылок, чем за одну большую. Например, в пиццерии за двухлитровую бутыль Кока-колы берут сейчас, примерно, 3 доллара. А после 12 марта придётся покупать 6 12-унцевых банок и уплатить 7.50, чтобы получить те же 2 литра. По деньгам пиццерии от этого только выиграют, но потребитель проиграет. Проиграет и окружающая среда, потому что пластиковых бутылок в мусоре станет больше.

Кандидат в мэры Нью-Йорка, владелец супермаркетов Джон Катсиматидис:

— Я думаю, что объяснять, почему нельзя, гораздо лучше, чем просто запрещать. Блумберг ведёт себя, как диктаторы в Советском Союзе, когда всё решалось указами сверху. В Америке мы не должны заставлять людей в приказном порядке отказываться от соли, сахара или сладких напитков. Лучше бы в кинотеатрах над буфетом писали крупными буквами: «В большом стакане Кока-колы содержится 1100 калорий». Я, прочитав такое, сказал бы: «О, нет, это не для меня!»

Кандидат в мэры Нью-Йорка, республиканец Том Аллон:

— Мэр озабочен ростом ожирения среди горожан и пытается как-то остановить этот нездоровый процесс. Он много внимания уделяет здоровью населения. Отсюда введённый им запрет на курение в барах, ресторанах, общественных зданиях. Указание калорий в ресторанных меню — тоже хорошая идея. Что касается запрета на двухлитровые бутылки с содовыми напитками — это, на мой взгляд, перебор. Я бы на месте мэра повысил налоги на такие напитки, а полученные от этого доходы пустил бы на школьное образование. Не запретами и штрафами, а высокими налогами на сигареты и на спиртные напитки удалось уменьшить количество курящих и пьющих.

К счастью, в законе есть исключения: на магазины новый закон не распространяется, в ресторанах натуральные соки и воду можно подавать в кувшинах и в больших канистрах (но это дороже, чем Кока и Пепси-кола). Кофе и чай можно брать в больших стаканах, так как туда сахар вы сами кладёте. Ограничения не касаются также алкогольных напитков и, как ни странно, напитков с пометкой diet, то есть «дайет-кок» и «дайет-пепси». Хотя не известно, что вреднее для здоровья. А как быть с напитками, в которых не так много сахара? Торговцы должны быть уверены, что в напитках не более 3.125 калорий на одну унцию, иначе штраф 200 долларов.

Не знаю, справедливо или нет, но нью-йоркские газеты прозвали Блумберга злой няней.