Ярмарка керамики

Опубликовано: 16 марта 2013 г.
Рубрики:

Sergei_Isupov_The_Orchard_w.jpg

Одна из керамических миниатюр Сергея Исупова
Одна из керамических миниатюр Сергея Исупова
Одна из керамических миниатюр Сергея Исупова
В Нью-Йорке прошла 14-я ежегодная керамическая ярмарка. Она заняла два этажа здания Bohemian National Hall, часть которого занимает Консульство Чехии. 30 галерей, специализирующихся на художественных изделиях из фарфора, терракоты, стекла выставили работы лучших мастеров как прошлого, так и настоящего времени...

Вот, например, скульптурные миниатюры 49-летнего Сергея Исупова, который получил художественное образование на Украине и в Эстонии, а последние 20 лет живёт и работает в США, в Массачусетсе. Лесли Феррин, владелица массачусетской галереи «Феррин», у которой контракт с Исуповым, рассказывает о миниатюрной фарфоровой скульптуре «Татуированный». Полуобнажённый, небритый детина тащит на спине сказочно красивую девушку. На одной ноге у детины слово «Гулаг», на другой «МВД». И ещё на правой ноге «Широка страна», а на левой «Моя родная». Это — работа прошлого года, а на стене висят декоративные панно, законченные всего несколько недель назад: женщины с кошками: чёрной, белой, рыжей... Работы Исупова пользуются спросом как у музеев, так и у частных коллекционеров Америки. В 2014 году в Арт-музее Висконсина будет устроена его ретроспективная выставка.

Как известно, фарфор изобрели в Китае. Древний китайский фарфор высоко ценится в мире. В английском языке фарфор до сих пор называют «Чайна», то есть «Китай». Эксперт по китайскому фарфору Альберто Сантос, галерея которого находится в Лондоне, рассказывает, что Америка — один из лучших рынков для старинных китайских фарфоровых ваз, посуды, фигурок людей, зверей, рыб, птиц. Его галерея специализируется на антикварных изделиях императорского Китая, которым от 100 до 500 и более лет:

— Вот, например, фарфоровые контейнеры начала XVIII века для горячей питьевой воды.

— Это что, керамический вариант русского самовара?

— Совершенно верно. Как бы самовар, но из китайского фарфора. Редкие экземпляры в прекрасном состоянии. Их особенность в том, что они не полностью покрыты глазурью. Белая ручка крышки и небольшие белые участки по бокам остались шершавыми. Такой керамический контейнер довольно долго удерживал температуру.

Ещё одна лондонская галерея представила коллекцию английского фарфора XIX века с клеймами таких знаменитых фирм как «Минтон» и «Роял Вустер». Есть также французский фарфор того же периода. В европейских изделиях того времени очень заметно влияние японской и китайской традиции. В коллекции есть работы знаменитого дизайнера XIX века Кристофера Дрессера, который привил англичанам вкус к фарфору в японском стиле.

Торговец антиквариатом и коллекционер, знаток керамики и художественного стекла XVIII-XIX векoв Марк Вест говорит, что в Нью-Йорке больше музеев и коллекционеров, приобретающих керамику, чем в любом другом городе США:

— Вот, например, канделябры. Это «Минтон» 1875 года выпуска. Владелец компании по производству фарфора Герберт Минтон понял, что французский дизайн фарфоровых изделий лучше английского, поехал во Францию и предложил лучшим французским дизайнерам работать на него. Так в английском фарфоре появился французский стиль, заметный в фигурках на канделябрах. Эти скульптуры выполнены знаменитым французским скульптором Альбером Каррье-Беллёзом, учителем Родена. А вот декоративная тарелка тоже от «Минтона». Женская головка с орнаментом из подсолнухов. Стиль росписи указывает на американское, даже нью-йоркское влияние. Думаю, в лондонской студии художественной керамики практиковался американский дизайнер. Прекрасная, тонкая работа.

Большая ваза сделана у «Минтона» в 1870-м году. Это один из типичных примеров подражания эпохе Возрождения. Такая же ваза находится в музее королевы Виктории в Лондоне. Ваза в прекрасном состоянии, кроме одного кусочка на подставке, отбитого более 100 лет назад и реставрированного воском, как тогда было принято. Сегодня мы могли бы идеально реставрировать эту часть, но решили оставить как есть, чтобы показать давнюю технику реставрации. Воск использовался для реставрации керамики со времён Римской империи...

 

На выставке мне показали кружку, на которой был изображён казак, побивающий француза. Кружка сделана в Англии в 1812 году. В войне России с Наполеоном Англия была на стороне России, что и нашло отражение в этой фарфоровой кружке.

Каждую скульптурку, вазу, чашу, тарелку можно рассматривать часами, любуясь творениями мастеров.

Эта ярмарка — ежегодная. В будущем году будет 15-я. Не пропустить бы!..                                       