Двенадцать. Сюрреалистическая следственная поэма

Опубликовано: 16 марта 2013 г.
Рубрики:

31 dek 2012 goda gostinnyj dvo w.jpg

Демонстрация петербургского отделения партии «Другая Россия». Развернут транспорант: «Отменить 282 статью УК РФ» — «экстремизм»
31 декабря 2012 года, Гостиный двор, Санкт-Петербург. Демонстрация петербургского отделения партии «Другая Россия». Развернут транспорант: «Отменить 282 статью УК РФ» — «экстремизм», по которой судили 12 их представителей. Зажжены дымовые факелы, противники власти Путина намерены продолжать свою борьбу... Кадр Nevex.tv/YouTube
31 декабря 2012 года, Гостиный двор, Санкт-Петербург. Демонстрация петербургского отделения партии «Другая Россия». Развернут транспорант: «Отменить 282 статью УК РФ» — «экстремизм», по которой судили 12 их представителей. Зажжены дымовые факелы, противники власти Путина намерены продолжать свою борьбу... Кадр Nevex.tv/YouTube
Одним из заметных событий прошлого года в Петербурге был первый в России суд по делу о принадлежности к политической партии. Федеральная пресса его почти не освещала.

 

В нашем маленьком Питере, городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, в 1974 году КГБ «взял» группу молодых людей по обвинению в антисоветской деятельности. Доказательством служили материалы обыска: магнитофонные записи «Роллинг Стоунз» и несколько экземпляров журнала «Плейбой». Однако до суда дело не довели: может, вовремя сообразили, что малоодетые девушки из «Плейбоя» ... как бы это сказать... обес­смыслят политический процесс.

В большом Питере, городе Санкт-Петербурге, в 2012 году не боялись обессмысливания. Возможно, не понимали.

Обвинительное заключение — 376 страниц. Наберемся терпения и ознакомимся с отрывками, чтобы уяснить, чем занималась петербургская спецслужба, обеспечивающая мир и спокойствие граждан.

«Действуя умышленно, из экстремистских побуждений... принял решение возобновить и возглавить деятельность запрещенной экстремистской межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» путем созыва собраний, организации вербовки новых членов, массового распространения экстремистских материалов, проведения несанкционированных массовых мероприятий.

Реализуя вышеуказанный преступный умысел... привлек...

После чего в период времени (следует длинный перечень дней, часов и минут. — С.Б.) в помещении квартиры, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, Лесной пр., д. 20, кор. 6, кв. 1, проводили регулярные собрания участников межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия...».

— Иной документ — постановление о проведении «оперативного эксперимента» от 17.06.2009 г., согласно которому в целях документирования незаконной деятельности принято решение провести оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент» в отношении участников МОО «НБП...» (том № 1, л. д. 180-181)...

— Иной документ — постановление о рассекречивании материалов оперативно-розыскной деятельности от 21.05.2010 г....

— Иной документ — постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативное внедрение» от 06.04.2009 г....

— Заключение социогуманитарной судебной экспертизы № 99/11 от 22.06.2011 г., согласно выводам которой, использованные в представленных видео- и аудиоматериалах словесные или иные средства утверждают превосходство данной группы над всеми другими социальными общественными группами и снисходительно-пренебрежительное отношение к ним и их членам...

Доказательствами, подтверждающими обвинение... являются:

— Показания свидетеля Никитина В.А. от 17.10.2011 г., согласно которым он состоит в должности заместителя командира взвода полка ППСП ГУ МВД

zheny ekstrenistov.jpg

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, и группа «жен экстремистов» во дворе суда во время процесса двенадцати в Петербурге
Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, и группа «жен экстремистов» во дворе суда во время процесса двенадцати в Петербурге. 2012 г.
Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, и группа «жен экстремистов» во дворе суда во время процесса двенадцати в Петербурге. 2012 г.
России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На Невском проспекте в г. Санкт-Петербурге, рядом с ТЦ «Гостиный двор», неоднократно проводилась акция «Стратегия 31». Данная акция носит организованный характер, это заметно по способу сбора лиц в месте ее проведения. Лица, участвующие в акции, собираются в 18 часов 00 минут, после чего начинается выкрикивание различных политических лозунгов, обращенных к неопределенному кругу лиц и направленных против действующей государственной власти, ограничивающей политические свободы. Как правило, данные акции не санкционированы государственными органами г. Санкт-Петербурга...

— Показания свидетеля Рыжикова Г.Г. от 06.04.2011 г., согласно которым он 07.11.2009 г. познакомился с Дмитриевым А.Ю. на митинге, проводимом на крейсере «Аврора». Дмитриев А.Ю. выражал свое отношение к политической обстановке в России, говорил, что хочет устроить революцию. Также ему знакомы Песоцкий А.А., Баширов Р.Х., Хренов Р.Ю. и Бойков И.А., которые небезразлично относятся к современному российскому обществу и хотят изменить политическую обстановку в стране, в том числе национализировать полезные ископаемые, промышленность, ликвидировать капиталистический строй... С указанными лицами он встречался на митингах, шествиях и знаком с ними, примерно с мая 2010 года. Указанные лица обычно держат в руках различные плакаты, с содержанием: «Путин, уйди сам!», красные флаги с белым кругом с изображенными в нем гранатой «лимонка» или надписью «цензура». Указанные лица также носили футболки с изображением цифр «31». Ему известно о существовании таких печатных изданий как «Смерч», которое постоянно продают возле станции метро «Гостиный двор» в г. Санкт-Петербурге. Данная газета является общественно-политической, оппозиционной по отношении к существующей власти, в которой размещаются политические статьи, аналитика, а на 4-й странице всегда печатаются различные рассказы (том № 8, л. д. 203-206)».

 

Подобного, дословно, текста — 376 страниц.

Он зачитывался в Петербурге, в ходе процесса над 12 членами движения «Другая Россия». Московская пресса почему-то не обращала на него внимания. Хотя дело тянулось с 2010 года. На скамье подсудимых Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Они обвинялись «в организации деятельности экстремистской организации» и «в участии в деятельности экстремистской организации» (статья 282 УК РФ).

«Ознакомились с материалами — бредовый текст. Наверное, это будет первый сюрреалистический политический процесс», — говорил Андрей Дмитриев.

Что есть, то есть. «Выражая политические взгляды межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» экстремистского характера, совместно с Дмитриевым А.Ю., Песоцким А.А., Ивахником В.С., Бойковым И.А., переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора...»

Свидетеля Ивана Мельникова, сотрудника Центра по противодействию экстремизму, спросили, является ли изображение серпа и молота (символика «Другой России» и КПРФ, флаг СССР) экстремистским.

«Этого я не знаю», — ответил сотрудник Центра «Э», подготовившего материалы для следствия.

Однако перейдем к главному, для чего и понадобился читателям нелегкий труд чтения отрывков из обвинительного заключения. В них, в отрывки, уместились все 376 страниц. Одно и то же повторяется 12 раз, поскольку 12 обвиняемых, и потому в один и тот же текст подставляется конкретная фамилия. И везде повторяется: «МОО НБП», «Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия».

Она была запрещена в 2007 году как экстремистская. А обвиняемые — якобы воссоздали ее в Петербурге. За что, как и положено, привлечены к ответственности. То есть, повторим, их судят за то, что они организовали в Петербурге ячейку запрещенной партии.

 

При расследовании каждого преступления выявляется мотив. Если он есть. Бывают и безмотивные, например, убийство собутыльника, по дикой пьянке, с потерей памяти. Но и в таких случаях часто пишут: испытав прилив неприязненных чувств и т.п. Где здесь мотив? Запрещенная НБП в 2010 году переименовала себя в движение «Другая Россия» и преспокойно существует. С тем же председателем, в том же составе. Возможно, скоро зарегистрируется в министерстве юстиции как партия и примет участие в парламентских выборах — по новому закону о выборах и регистрации политических партий. Петербургское отделение НБП, естественно, также переименовалось в региональное отделение «Другой России» — в таковом качестве фигурирует в прессе, организовывает митинги в защиту статьи 31 Конституции РФ. Учредительная конференция прошла 2 октября 2010 года в конференц-зале гостиницы «Англетер». Андрей Дмитриев избран был председателем регионального отделения «Другой России». Они все вполне довольны нынешним названием «Другая Россия» и нынешним положением, называют себя другороссами.

Зачем им воссоздавать ячейку НБП? Какой смысл? Они что, клинические идиоты? (Прошу прощения...) Среди них юрист, инженер, историк, писатель, учитель, музыкант, программист... На первых семи (из двадцати) тайных (оперативных) видеозаписях нет ни призывов к насильственному свержению власти, ни символики запрещенной НБП, она вообще не упоминается.

Если сомневаемся, что они не идиоты, что не воссоздавали НБП и не размахивали ее символикой, то послушаем спец-свидетелей. Внедренный в организацию агент Центра по противодействию экстремизму Соколов и сотрудник петербургского комитета по законности и правопорядку Струментов показали на суде, что не видели на их мероприятиях запрещенной символики НБП. Другой внедренный агент, Сазонов, на вопрос, слышал ли он от обвиняемых, что их организация называется «НБП», ответил: «У меня нет привычки подслушивать за людьми».

Вот на что ушли годы непрерывного труда петербургской службы, которая борется с экстремизмом, обеспечивает мир и спокойствие в городе. Вот результат бессонных бдений.

Оперативная разработка, слежка, внедрение агентов под прикрытием, установка камер видеонаблюдения, фиксация, обыски, следствие... И, наконец, суд. Он длился восемь месяцев. Ведь двенадцать человек. Дело каждого надо было скрупулезно рассмотреть. И вынести приговор. По статье УК — до 3 лет лишения свободы.

 

Послесловие. Выборгский районный суд признал подсудимых экстремистами и назначил им штрафы от 150 до 200 тысяч рублей. Но так как истек срок давности уголовного преследования, от денежного наказания их освободили. Зато запретили отныне выступать организаторами митингов.

«Нас это не устраивает, мы будем добиваться оправдания», — завил Андрей Дмитриев.

Казалось бы, достаточно и того, что произошло. Суд и спецслужбы сами себя выставили на посмешище. Автор этих строк в других статьях не раз цитировал донесения и заключения как примеры исключительного смысла и слога. Однако Дмитриев безусловно прав. Во-первых, дело юридическое, а в таких случаях не должно быть недомолвок и двойных толкований. Приговор суда, признание виновным в экстремизме — не шутки. В юридическом смысле. А во-вторых, если так его и оставить, ограничившись общественным осмеянием, то, как сказал Дмитриев, «борцы с экстремизмом начнут такие дела заводить пачками по всей стране в отношении членов разных оппозиционных организаций».

Что, по сути, и происходит.      