Сексуальная терапия Черил Коэн Грин и фильм «Сеансы»

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

the sessions w.jpg

Хелен Хант в роли Черил Коэн Грин и Джон Хокс в роли Марка О’Брайена в фильме «Сеансы»
Хелен Хант в роли Черил Коэн Грин и Джон Хокс в роли Марка О’Брайена в фильме «Сеансы». Image courtesy of Fox Searchlight Pictures
Хелен Хант в роли Черил Коэн Грин и Джон Хокс в роли Марка О’Брайена в фильме «Сеансы». Image courtesy of Fox Searchlight Pictures
Сеансы

The Sessions

Режиссер Бен Левин

Каких только профессий нет на белом свете!

26 ноября прошлого года в «Лос Анджелес таймс» появилась большая статья про Черил Коэн Грин из Сан-Франциско. На фотографии — коротко стриженная блондинка в розовом халатике сидит дома, возле двуспальной кровати с откинутым одеялом. Она выглядит моложе своих 68 лет. Уже тридцать три года состоит во втором браке. Муж — бывший почтовый работник. У Черил двое детей, любимые внуки.

В этой кровати, где она спит с мужем, Черил принимает своих клиентов — или, вернее, пациентов. У нее есть сертификат, выданный организацией «Сексуальных целителей». Или «помощников». По-английски — sexual therapist. Помощью в сексе Черил занимается уже сорок лет и за это время обслужила около 900 человек, в том числе пять женщин. За двухчасовой сеанс она берет 300 долларов.

Черил подчеркивает, что она не проститутка. Ее невестка никак не может примириться с профессией свекрови, и своим внукам Черил объясняет: «Бабуля помогает людям, которые не в ладах со своей сексуальностью». Помощь состоит в беседах, дыхательных упражнениях, открытии клиенту его собственного тела, и, разумеется, в половых актах.

Ее профессия расцвела в 70-е годы после выхода книги двух авторов «Сексуальная несостоятельность человека». Когда появился спид, популярность этого ремесла резко упала, и сейчас в Америке им занимаются всего около 40 человек.

Муж Черил тоже был ее клиентом — у него были трудности с сексом, вроде бы после возвращения из Вьетнама. Помощь Черил так пошла ему на пользу, что они поженились.

Черил болела раком груди, но, видимо, выздоровела.

В 1990 году в журнале «Сан» появилась статья журналиста и поэта Марка О’Брайена. Он был жертвой полиомиелита, лежал в параличе, дышал почти все время с помощью так называемого «железного легкого» — это когда человека засовывают в стальной цилиндр, где насосы создают отрицательное давление. В 38 лет О’Брайен пожелал избавиться от своей девственности и нанял для этого Черил, а потом описал в статье их «сеансы», достигшие желаемого результата.

Марк скончался в 1999 году от бронхита, в возрасте 49 лет. Джессика Ю сняла в 1997 году про него документальный фильм «Уроки дыхания», где было показано, как он мужественно жил и работал. А еще через десять лет Бен Левин, который в детстве сам болел полиомиелитом, приехал в Беркли знакомиться с Черил — он решил поставить художественный фильм про ее «сеансы» с Марком.

cheryl Cohen Green w.jpg

Черил Коэн Грин
Черил Коэн Грин снялась для прессы в халатике, на двуспальной кровати, демонстрируя таким образом суть своей профессии — «сексуальная терапия».  Photo Courtesy: Peter DaSilva / mcall.com
Черил Коэн Грин снялась для прессы в халатике, на двуспальной кровати, демонстрируя таким образом суть своей профессии — «сексуальная терапия». Photo Courtesy: Peter DaSilva / mcall.com
Мне на этот фильм идти сильно не хотелось. Дело в том, что из газетной статьи про Черил с фотографией возле кровати вырисовывался довольно определенный образ нимфоманки. Эти совокупления с клиентами в семейной кровати (иногда без перемены постельного белья), получение «помощницей» физического удовольствия от них, рассказы мужу по его желанию о том, как это происходило... Квартира, украшенная резными скульптурами человеческих гениталий. В молодости — работа обнаженной натурщицей, жизнь с первым мужем в «открытом браке», разгуливание по дому в голом виде при детях.

Все это было несимпатично. Как-то не хотелось смотреть на трудовой энтузиазм подобной героини.

Но фильм так долго держался на экране и имел на сайте «Гнилые помидоры» такую высокую положительную оценку — 94 процента критиков и 85 процентов зрителей — что в конце-концов я пошла просто из любопытства: чем же он им так нравится?

Выяснилось, что режиссер Левин — молодец. Он вместе с актрисой Хелен Хант, играющей Черил, и Джоном Хоксом в роли Марка, сделал фильм на такую трудную тему человечным и вполне интеллигентным. Для этого Черил несколько облагородили. Ее персонаж вряд ли может сказать, как говорит настоящая Черил в статье, что перед смертью она желает одного — испытать оргазм и потом «уплыть». Никаких генитальных скульптур и сексуальных «игрушек» в картине нет. Сцены работы по избавлению Марка от невинности (сделанные откровенно, но не грязно) чередуются с тем, как Черил ведет письменный анализ своих действий и состояния клиента, делая это вполне квалифицированно. Это придает ее героине спокойную серьезность. Очень украшает фильм образ священника, духовного наставника Марка, у которого Марк просит благословения на свой грешный замысел. Пастыря играет замечательный актер Уильям Х. Мейси. То, как этот вполне современный католический «батюшка» реагирует на эту необычную просьбу, сделано с юмором и трогательно.

Так что я испытала приятное изу­мление от того, что Левин не эксплуатирует эту рискованную тему, и ему удалось решить ее в рамках — скажем так — хорошего вкуса. Фильм получился действительно о том, как человеку, обиженному жестокой судьбой, помогают приобщиться к ощущению полноты жизни.

****


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный