Коллекция Ганса Сакса

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

hans sachs as a young man surrounded by works bloomberg-com.jpg

Молодой Ганс Сакс в Германии в окружении работ из своей коллекции плакатов
Молодой Ганс Сакс в Германии в окружении работ из своей коллекции плакатов
Молодой Ганс Сакс в Германии в окружении работ из своей коллекции плакатов
Нью-йоркский аукционный дом «Гёрнси» подготовил к продаже коллекцию плакатов, собранную в довоенной Германии врачом-стоматологом, немецким евреем Гансом Саксом. Плакаты были выставлены для предварительного осмотра в манхэттенском зале Bohemian National Hall. Как рассказал президент аукционного дома Арлан Эттинджер, в коллекции Сакса было более 12,500 плакатов и афиш. Около 4 тысяч из них было недавно обнаружено и возвращено сыну коллекционера Питеру Саксу, который выставил коллекцию на аукцион. Сначала он хотел, чтобы все плакаты были куплены одним покупателем, скажем, музеем или университетом. Но Арлан Эттинджер убедил его, что такого покупателя придётся ждать очень долго. И тогда Питер Сакс решил 600 плакатов подарить музеям и университетам, а оставшиеся более 3 тысяч плакатов разделить на три группы.

Коллекция Сакса признана уникальным, лучшим в мире собранием такого рода. В конце XIX века студент медицинского института, будущий дантист Ганс Сакс начал собирать рекламные, агитационные, политические, пропагандистские плакаты, а также афиши, рекламирующие оперные спектакли, кинофильмы, художественные выставки, кабаре, спортивные состязания и т.д. Авторами часто были очень талантливые, ныне всемирно известные художники. Сакс безошибочно оценивал художественные достоинства плакатов (или постеров, как говорят в Америке), их историческое значение, их эмоциональное воздействие на массы. Жизнь плакатов и афиш была короткой: они висели на тумбах или на стенах всего несколько недель, мокли под дождём, рвались от ветра, их снимали, чтобы на их место наклеить другие. Их надо было успеть сохранить.

Ганс Сакс в 1905 году основал первое в мире общество коллекционеров плакатов, а в 1911 году стал выпускать международный журнал «Дас Плакат». Коллекция Сакса стала знаменитой на весь мир. В 1938 году по личному приказу Геббельса гестаповцы конфисковали коллекцию, а самого коллекционера отправили в концлагерь. Незадолго до этого Ганс Сакс, пытаясь собрать деньги на эмиграцию из нацистской Германии в США, продал афишу Тулуз-Лотрека. В результате невероятных усилий родственников и друзей Ганса Сакса удалось выкупить из концлагеря и переправить в Америку, но своей коллекции он больше не увидел. Он считал, что нацисты уничтожили её. В 1960-м году правительство Западной Германии признало право Сакса на компенсацию и выдало небольшую сумму. За неимением других вариантов Сакс эту сумму принял. Он умер в 1974 году.

Его сын Питер, в прошлом американский пилот, выйдя на пенсию, поселился в Лас-Вегасе и занялся расследованием судьбы коллекции своего отца. В 2005 году он обнаружил часть коллекции в запасниках берлинского Музея истории Германии. Нацисты не уничтожили коллекцию. Они бросили её при наступлении Красной армии. Советские чиновники, видимо, не усмотрели в плакатах особой ценности и оставили их Восточной Германии. Так коллекция дожила до воссоединения Германии, но оставалась в запасниках. Когда просьба вернуть коллекцию семье Сакс была отклонена, Питер начал судебный процесс, который длился более пяти лет. Наконец, постановлением Верховного суда Германии коллекция из 4 с лишним тысяч плакатов была передана семье Сакс.

Поскольку основную часть коллекции составляют плакаты XIX века и начала XX-го, сохранившиеся в единственном экземпляре — собрание оценивается почти в два десятка миллионов долларов. Две трети коллекции — это плакаты Германии (в том числе и нацистские, и еврейские), остальные — плакаты Италии, Франции, Англии, Америки, Австрии, Венгрии, Скандинавских стран, даже России времён Первой мировой войны. Поскольку плакатов много, продажа одной только первой части, состоящей из 1200 наименований, проходила три дня: 18, 19 и 20 января. Покупатели предлагали свои цены, либо находясь непосредственно в зале аукциона, либо по телефону, либо через Интернет. Некоторые музеи заранее сообщили о своей заинтересованности в покупке.

— Почему Питер Сакс решил продать коллекцию, которая досталась ему с таким трудом и связана с памятью его отца? — спросил я.

— Мистер Сакс — пожилой человек, у него плохо со здоровьем и у него нет ни средств, ни условий для хранения коллекции. Поэтому 6 месяцев назад он выбрал аукционный дом Гёрнси для продажи коллекции, которая была доставлена из Европы в Нью-Йорк как раз в те дни, когда здесь бушевал ураган Сэнди. И опять коллекция выжила. Это 4340 плакатов и афиш.

Я попросил Арлана Эттинджера показать наиболее с его точки зрения ценные экземпляры.

Он ответил, что каждый из плакатов по-своему уникален. Например, плакат под названием «Кабинет доктора Калигари» очень редкий экземпляр. Он оценивается более чем в 100 тысяч долларов. Плакат, на котором «Дядя Сэм» призывает записываться в армию, широко известен, но оригиналов плаката времён Первой мировой войны сохранилось очень мало. В коллекции Сакса — оригинал. Плакаты знаменитого чешского художника Альфонса Мухи — одни из лучших в коллекции. Нет в мире другого такого собрания плакатов, и никогда в истории столь богатая коллекция не выставлялась на аукцион.

Самое удивительное, что несмотря на возраст (а некоторым более 100 лет) и несмотря на исторические коллизии, на захват коллекции нацистами, затем коммунистами, плакаты прекрасно сохранились. Очень немногие потребовали реставрации.

...Казалось бы — неодушевленные предметы, старые плакаты — а как много они могут рассказать!..