Аукцион искусств в Манхэттене

Опубликовано: 7 января 2005 г.
Рубрики:

В преддверии Нового года в Нижнем Манхэттене, в галерее молодого, но уже знаменитого дизайнера из Израиля Игала Азроэла состоялся очередной, 6-й по счету, благотворительный аукцион искусств. Его организатор — заведующая молодежной секцией Русского отдела организации “Объединенный еврейский призыв” (United Jewish Appeal — UJA) Саша Красная.

В чем смысл аукциона? Художники и коллекционеры (и не только недавние иммигранты из бывшего СССР) безвозмездно передают свои работы секции, которая и выставляет работы на аукцион. Вырученные средства идут для оказания конкретной материальной помощи нуждающимся еврейским семьям. Осуществляется эта помощь, в частности, через хорошо известные дочерние организации UJA — ХИАС и НАЯНА.

Несмотря на ненастную погоду, в ярко освещенной, уютной галерее собралось около 100 человек. Среди гостей были Людмила Кислина (жена известного бизнесмена Сэма Кислина) с сыном Дэвидом и невесткой Ланой. Забегая вперед, отметим, что Лана и Дэвид приобрели две картины. Председатель Совета директоров Русского отдела UJA Галина Пинка также появилась на публике с сыном. Такая, видно, нынче мода — приходить в общественные места с взрослыми детьми — материнская гордость вполне понятна... Ее сын тоже купил одну работу, а всего с аукциона ушло 18 картин и одна скульптура, то есть все 100 процентов представленных на нем экспонатов. Пришли и “старые” меценаты Русского отдела UJA мистер и мисс Катсельники.

В коротком интервью нам Саша Красная заметила, что без активной помощи активистов молодежного отдела Евгении и Ани Рахманских, Феликса Резника, Виктории Асса, Ирины Роллар, Марины Янаевой, Карины Рабей, Амира и Джекки Бронстинов, — она с организацией такого объемного мероприятия вряд ли бы справилась.

Если же следовать хронологии его проведения, то сначала, до основного, состоялся silent auction. Что это такое? Это, так сказать, молчаливый аукцион, на который выставляются мелкие работы. Стоит, например, на столе небольшая картина, рядом, на бумажке, обозначена начальная цена картины. Вы подходите, ставите свою фамилию (или врученный вам персональный номер) и новую цену. На “сайленте” в нынешнем году впервые были представлены абонементы на бесплатное посещение в течение 2005 года известных музеев Нью-Йорка: Еврейского, Гугенхайма и Уитни, которые, в свою очередь, подарили эти абонементы молодежной секции UJA.

Через час шумного общения и трапезы “по-шведски” начался главный аукцион. Его вели Евгений Рахманский и Алекс Гольдин — настоящие аукционные профессионалы: именно им руководство доверяет это ответственное дело уже в шестой раз.

Стартовая цена картин колебалась от 500 до 4000 долларов. Последняя картина была продана за 6000...

В один из перерывов между розыгрышами выступил вице-президент UJA Арнольд Герсен. Он рассказал трагическую и трогательную историю израильской девушки, служившей в армии. Она с группой солдат стояла на автобусной остановке, подъехала машина, которой управлял самоубийца. Из 11 человек 7 погибли, а эта девушка была тяжело ранена в ногу. Когда ее привезли в больницу, она была в коме. Арнольд (это была его племянница) сразу же вылетел из Нью-Йорка в Тель-Авив. У девушки не свертывалась кровь, нужно было очень дорогое экспериментальное лекарство... Все это время, пока девушку находилась на лечении, помощь ее многодетной семье оплачивала UJA. Вот куда, в частности, отметил Арнольд, идут деньги от аукциона.

Какие же картины пользовались самым большим успехом? Этот вопрос — риторический, если сказать, что продавались картины Виталия Комара, Гриши Брускина и Натальи Нестеровой. Картины двух последних организаторам аукциона подарил известный коллекционер и артдилер Александр Герцман. Разыгрывалась также картина еще одного известного художника — Михаила Александрова.

Аукцион проходил в теплой, дружеской обстановке и продолжался 1,5 часа. В конце вечера я снова оказался рядом с Сашей Красной и включил диктофон:

— Особенностью нынешнего аукциона является то, что много картин купила молодежь. Хочу отметить также, что неоценимую помощь в организации аукциона оказала Лидия Варелджан — это ее давняя идея. Она в течение 15 лет руководила Русским отделом, организовала внутри него Молодежный отдел. Ее опыт, постоянные советы нам неоценимы. Без нее этот вечер не состоялся бы...