Телевизор нас смотрит

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

wonderlane at Flickr w.jpg

Скоро такому телезрителю будут показывать рекламу продуктов для его собаки. Почему?
Скоро такому телезрителю будут показывать рекламу продуктов для его собаки. Почему? Читайте данную заметку...
Скоро такому телезрителю будут показывать рекламу продуктов для его собаки. Почему? Читайте данную заметку...
Если вы с помощью интернет-поисковика Google будете искать на своем компьютере, скажем, ортопедическую обувь или лекарственное средство, то будьте уверены, что потом, когда вы будете просматривать другие сайты, сбоку вам покажут рекламу этих самых товаров. Причем, будут показывать не один раз, а еще несколько месяцев, ибо, согласно стратегам рекламирования, если вы искали, то может быть еще не купили, а купите сейчас у рекламодателей, которые разместили свою рекламу через службу компании Google. Этим во многом объясняется эффективность «индивидуального» рекламирования через службу интернет-поисковика.

Но одно дело, когда вы сами ищете подходящую вам услугу или товар, а другое — когда вы ничего не ищите, а просто говорите о чем-то постороннем в своей комнате, когда смотрите телевизор, или что-то делаете, — из чего можно предположить ваши потребности. И вот эту информацию использовать с целью показа вам по телевизору «индивидуальной», направленной конкретно на вас, а не на широкую зрительскую аудиторию, рекламы.

Новые цифровые видео­рекордеры (DVR) будут оснащены видеокамерами и микрофонами для того, чтобы компания, транслирующая передачи, знала о потребительских запросах клиентов. Об этом свидетельствует заявка на патент, поданная компанией Verizon, согласно которой в технологии предоставления услуги записи видеопрограмм предусмотрена возможность видеозаписи самих зрителей. Это сделано для того, чтобы посылать конкретно этим зрителям те рекламы, которые согласуются со словами, которые они произносят, и действиями, которые они демонстрируют «невидимому глазу».

Иными словами, скоро не только мы будем смотреть телевизор, но и он нас...

Если микрофон запишет какое-то слово или сочетание слов, которые зритель, обращаясь к другому зрителю или говоря по телефону, произносит в комнате, где установлен цифровой видеорекордер, то компания будет транслировать в перерывах или перед началом записанной на DVR программы рекламу с товаром или услугой, соответствующими произнесенным ключевым словам.

Компания «Верайзон» — крупнейшая коммуникационная компания на американском рынке, предоставляющая интернет, телефонные и телевизионные услуги. Ее патент был подан еще в 2011 году, но о нем стало известно только сейчас, так как согласно патентному законодательству содержание патента может быть обнародовано только через 18 месяцев. «Верайзон» в своем патенте приводит около 20 примеров действия новой технологии DVR. Если, к примеру, смотрящая пара ругается между собой, то им будут показывать рекламу агентств, занимающихся консультированием семейных отношений, ну а если любятся... то покажут рекламу контрацепции.

Патент называется «Метод и система презентации рекламы, связанной с внешним действием пользователя». Является ли новая технология вмешательством в частную жизнь? Скорее всего, нет, ибо подписываясь на сервис DVR, вы будете соглашаться с условиями его предоставления, а там где-то затеряется и согласие на использование этой новой технологии...