Дело вельможного киргиза. Максим Бакиев

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

bakiyevMaxim.jpg

Максим Бакиев
Максим Бакиев
Максим Бакиев
В октябре США попросили англичан выдать сына бывшего киргизского вождя Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года и нашедшего прибежище в Белоруссии под крылом батьки Александра Лукашенко.

Материалы американского уголовного дела 35-летнего Максима Бакиева пока засекречены, но о нем можно составить представление по косвенным источникам. Самый подробный из них вышел из-под пера следователя ФБР Мейсато Дилорензо, служащего в подразделении по борьбе с евразийской преступностью, которое известно среди своих как С-24.

В апреле прошедшего года Дилорензо подал в федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка ходатайство о выдаче ордера на арест британского гражданина Тайиба Али Мунира, в котором подробно описываются инкриминируемые тому преступные деяния. Мунир обвинялся в незаконной торговле закрытой инсайдерской информацией о готовившихся поглощениях и слияниях компаний.

Согласно закону, обладание такой информацией дает вам несправедливое преимущество перед другими участниками рынка.

В октябре Мунир признал себя виновным и ожидает приговора, который будет вынесен после Нового года. Знающие люди предсказывают, что он отделается шестимесячным тюремным сроком или домашним арестом.

В ходатайстве Дилорензо упоминаются два человека, зашифрованные кодовыми обозначениями CS (Confidential Source, «конфиденциальный источник», то есть тайный осведомитель) и СС-1 (co-conspirator, «участник преступного сговора»). Журналисты быстро вычислили, что в первом случае речь идет о гражданине США Евгении Гуревиче, а во втором — о Максиме Бакиеве.

Как пишет Дилорензо, с января 2008-го по апрель 2010 года CS являлся главой консультативной финансовой компании, базировавшейся в Нью-Йорке и в «одной из стран Центральной Азии». В этот период CS в основном жил в этой стране, «различные правительственные органы которой были в числе его клиентов».

Сообщают, что с осени 2009 года Гуревич был финансовым консультантом Фонда развития (ЦАРИИ) Киргизии, которым руководил Бакиев-младший. По словам сайта «Аззатык» (это киргизский сайт радио «Свобода»), Гуревича называли финансовым советником семьи тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Как говорится на «Аззатыке», в прошлом году киргизский суд заочно приговорил Гуревича за коррупцию к 15 годам.

Дилорензо сообщает, что у CS «были тесные личные и профессиональные отношения с одним высокопоставленным правительственным чиновником», а именно с СС-1. В апреле 2010 года правительство этой центральноазиатской страны было свергнуто, и СС-1 бежал в Англию, а CS — «в страну, находящуюся в Восточной Европе». Сообщают, что речь идет о Белоруссии.

По словам Дилорензо, в феврале 2010 года CS был официально обвинен в Италии в отмывании денег, связанном с «крупной и сложной налоговой аферой».

В июне 2011 года, когда CS все еще жил в стране, «находящейся в Восточной Европе», бруклинский федеральный судья подписал ордер на его арест за «сговор с целью вымогательства в упомянутой стране Центральной Азии». Сообщают, что жертвой вымогательства явился американский военный подрядчик в Киргизии.

Это дело CS, то есть Гуревича, тоже засекречено, и его нет в открытой базе данных бруклинского федерального суда.

По словам Дилорензо, вернувшись в США в декабре 2011 года, Гуревич начал сотрудничать с правоохранительными органами и, в частности, тайно записывал разговоры с Муниром и Бакиевым-младшим.

Гуревич показал на допросе, что, начиная с апреля 2010 года, он управлял инвестициями Максима Бакиева. В частности, он вкладывал в ценные бумаги деньги, которые лежат на двух счетах Бакиева в латвийском банке JSC Baltic International. По словам следователя Дилорензо, для маскировки их владельца счета были открыты на имя подставной компании в Новой Зеландии.

Гуревич показал, что на одном из этих счетов лежали в тот момент ценные бумаги на сумму примерно 45 млн. долларов. По его словам, этот счет использовался для операций с ценными бумагами с помощью инсайдерской информации, которую Бакиев покупал, в частности, у Мунира.

В 2010-2011 гг. Гуревич вкладывал деньги Бакиева в ценные бумаги, котировавшиеся на биржах Нью-Йорка, Лондона, Милана и Мадрида. Он руководствовался при этом закрытой информацией, полученной от Мунира и его партнера, который пока фигурирует в судебных документах как СС-2.

В деле также фигурируют СС-3 и СС-4. Пока неясно, кто эти люди, и неизвестно, кто именно продавал Муниру закрытую информацию. В одном разговоре, который тайно записал осведомитель ФБР, он утверждал, что в числе его источников — бывший директор нью-йоркской фондовой биржи. Следствие пока не знает, говорил ли Мунир правду или просто хвастался.

По словам следователя Дилорензо, порядок действий был следующий. Сперва Мунир или СС-2 сообщали Гуревичу, что у них имеется закрытая информация по каким-то ценным бумагам. Иногда это были сведения о готовящемся слиянии компаний, иногда — данные о готовящихся публикациях, которые могут повлиять на стоимость каких-то акций.

Мунир и его партнер заранее оговаривали свою долю прибыли от соответствующей транзакции в зависимости от ее объема.

Например, если Бакиев давал Гуревичу «добро» на то, чтобы вложить 5 млн. долларов, Мунир и СС-2 обычно претендовали на 40 процентов прибыли.

Гуревич передавал полученную от них информацию Бакиеву, они обсуждали ее, и Бакиев принимал решение о том, вкладывать ли деньги и сколько, а потом связывался со своим латвийским банком и давал команду о покупке и потом продаже соответствующих ценных бумаг.

Хотя некоторые из этих операций оказались убыточными, в общей сложности Бакиев заработал таким образом несколько миллионов долларов. Дилорензо приводит примеры некоторых из этих сделок.

Например, после того, как Мунир и его сообщник сообщили, что компанию Tyco International готовится поглотить другая фирма, Бакиев приобрел более 105 тысяч акций Тусо примерно за 5 млн. долларов. Они с Муниром договорились поделить прибыль пополам.

Правда, поглощения не произошло, но в прессе было столько спекуляций на эту тему, что акции Тусо все равно подскочили в цене, и Бакиев заработал на их продаже 390 тысяч долларов.

В октябре он был арестован в Лондоне после того, как США ходатайствовали о его экстрадиции. В соответствующем американском запросе говорится, что он обвиняется в преступном сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствовании отправлению правосудия. Пока неясно, о чем именно идет речь во второй части обвинения.

Опыт показывает, что рано или поздно Бакиева должны выдать в США. Если он будет активно сопротивляться экстрадиции, то скорее поздно.

Гражданин Казахстана Олег Зезев, обвинявшийся во взломе компьютерных сетей американского агентства Bloomberg и в шантажировании его владельца Майкла Блумберга, был арестован в Лондоне 10 августа 2000 года, но отправлен в США лишь 17 мая 2002 года.

7 декабря 2012 года, в годовщину Перл-Харбора, лондонский суд провел первое заседание по поводу экстрадиции Бакиева в США. Его также жаждут заполучить киргизские власти, которые, в частности, обвиняют его в организации кровопролитных беспорядков. Но у Лондона нет договора о выдаче с Бишкеком. Судя по первому заседанию, Бакиев не отправится в США без боя.

По словам присутствующих, его адвокаты заявили, что дело Бакиева-младшего следует рассматривать как «крупную провокацию, связанную с авибазой «Манас» в Бишкеке», и что оно является элементом «большой игры» геополитического свойства.

На первый взгляд, это обычные адвокатские штучки, но я не раз видел, как такие трюки приносили плоды.

Бакиев находится на свободе под залогом в 250 тысяч фунтов.

Следующее заседание суда назначено на 13 мая 2013 года.