Ураган Сэнди и угроза цунами

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

Tsunami2.JPG

Волна цунами
Волна цунами. Иллюстрация. Wikipedia
Волна цунами. Иллюстрация. Wikipedia
Урон, нанесенный ураганом Сэнди застрахованному имуществу, оценивается в 7-25 млрд. долларов. Если к этому добавить потери зарплаты работников и торгового оборота, то общий ущерб от урагана можно оценить в 50 млрд. долларов.

Однако, это лишь одна сторона медали. Другая — состоит в том, что восстановление поврежденной инфраструктуры и строительство новой может обусловить экономический рост, который покроет денежные потери, непосредственно вызванные ураганом. Базирующаяся в Принстоне, штат Нью-Джерси, компания Economic Outlook Group LLC предсказывает, что восстановительные работы и связанные с ними покупки и наем новой рабочей силы можно оценить суммой в 140-240 млрд. долларов. Это соответствует прибавке ВВП (валового внутреннего продукта) США в будущем году на уровне 0.5 процента. Это с учетом отмеченных выше потерь 50 млрд. долларов.

И дело в том, что строительные работы — это не только восстановление поврежденной собственности, но часто и строительство новой, более адаптированной к суровым условиям инфраструктуры.

Если быть более детальным, то Сэнди вызовет в четвертом квартале 2012 года сначала спад ВВП на уровне 0.25-0.5 процента, что связано со сбоем промышленного производства и торговли, с падением занятости населения. А рост экономики начнется в первом квартале 2013 года. Уже сегодня строительные фирмы и магазины строительных материалов и оборудования нанимают дополнительный персонал.

Жертвами урагана «Сэнди» стали 110 человек, 40 тысяч человек лишились своего жилья. Более других пострадали город Нью-Йорк и штат Нью-Джерси, которые будут просить у федеральных властей многомиллиардную финансовую помощь на восстановление.

Как распорядятся этой помощью и налоговыми поступлениями Нью-Йорк и Нью-Джерси, покажет время, но хороший пример реакции на стихийное действие продемонстрировал совсем маленький город-порт на другом побережье Америки. Там пришли к ясному осознанию того, что надо не «латать дыры», как это чаще всего бывает, а строить совершенно новую инфраструктуру для предотвращения новых возможных стихийных бедствий.

Кресент-Сити (Crescent City — «серповидный город») расположен на самом севере Калифорнии, в 20 милях от границы со штатом Орегон. В нем проживают всего около 8 тысяч жителей, многие из которых рыбаки. Порт города — дом для многочисленных коммерческих судов и доков. Географическое положение Кресент-Сити делает его очень уязвимым к цунами, что связано с геологической структурой морского дна вдоль всего западного побережья США.

Большая часть города была разрушена в результате цунами, возникшего как следствие землетрясения вблизи Анкориджа на Аляске в 1964 году («Землетрясение Великой пятницы» — Good Friday Earthquake). После недавнего цунами, обусловленного разрушительным японским землетрясением 11 марта 2011 года, город-порт тоже сильно пострадал. 11 судов были потоплены, 47 повреждены, а две трети доков гавани были разрушены волной, высотой 8,1 фута (2,5 метра) и скоростью напора воды 22 фута (6,7 метра) в секунду.

Сегодня власти Кресент-Сити и администрация штата Калифорнии намерены истратить 54 млн. долларов на строительство первой на Западном побережье гавани, способной выдержать цунами, подобное мартовскому 2011 года. Такие цунами происходят в среднем раз в 50 лет, но это не исключает того, что это случится завтра.

Монтируются 244 новых стальных сваи, диаметром 30 дюймов (76 см) и длиной 70 футов (21 м). Они будут вбиты на глубину 30 футов (9 метров) в скальную породу на морском дне порта. Для демпфирования волн ближайший к входу в гавань док будет иметь длину 16 футов (5 м) и глубину 8 футов (2,4 м). Сваи буду возвышаться над уровнем моря на высоту 18 футов (5.5 м).

Но не все порты на Западном побережье США воспринимают угрозу цунами серьезно. Некоторые надеются, что чаша сия их минует. Зато те, кто защитные сооружения соорудит, будут чувствовать себя более комфортно, когда прозвучит сигнал предупреждения о надвигающемся цунами.

Жители Нью-Йорка по сути до последней минуты не верили, что волна урагана может накрыть Нижний Манхэттен и другие низко расположенные районы города. Теперь они знают о серьезных стихийных бедствиях не понаслышке. Но будeт ли город только «латать дыры», или строить добротную защитную инфраструктуру с перспективой на будущее, покажет время.